7/11 第1回学校運営委員会・学校関係者評価委員会の開催

本年度はじめての学校運営委員会と学校関係者評価委員会を共催しました。
校長先生から委員の皆様に任命書と委嘱状をお渡ししました。
その後、互いの自己紹介を行い、校長先生から学校経営計画の説明をしました。

学校の運営に関して地域や保護者の皆様のご意見をいただき、本校の教育活動を推進していく所存です。(T.S)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 図工(ずこう)「土ってきもちがいい」(2年生)

今日(きょう)は図工(ずこう)の「土ってきもちがいい」に取(と)り組(く)みました。

まず、校庭(てい)の砂場(すなば)に裸足(はだし)になって歩いたり、手で触(さわ)ったりしてみました。

次(つぎ)に、土で山を作ったり、穴(あな)を掘(ほ)ったりしました。とても深(ふか)い穴(あな)をほっている子や町をつくっている子もいました。

最後(さいご)に水を流(なが)してどのように水が流(なが)れるのかを観察(かんさつ)しました。

久(ひさ)しぶりの土遊(あそ)びに「土ってきもちがいい。」や「トンネルがつながったよ。」などといった声(こえ)がたくさん聞こえ、楽(たの)しんでいました。
(S・K)(S・Y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 図工くっつきマスコット(2年生)

今日は雨だったため、予定(よてい)を変更(へんこう)して「くっつきマスコット」の学習をしました。白い紙粘土(かみねんど)に絵の具(ぐ)を混(ま)ぜ、色とりどりなマスコットを作りました。
どのようなマスコットにしようかと悩(なや)みながら、上手にマスコットを作ることができました。(f.m)(t.y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 図工 5,6年生

 学校が再開して1か月余りが過ぎました。図工の授業はというと、感染予防の観点から基本的には教室で行い、短い時間のみ工夫して図工室を使うようにしています。今回は、5年生が教室で鑑賞の授業をしている場面と、6年生が図工室で活動している場面を紹介したいと思います。
 また、主事さんの力を借りて、図工室で対面でも授業ができるように、常設のパーテーションの設置も進めています。環境が整い次第、図工室での活動も充実させていきたいと思いますので、楽しみに待っていてください。(N.Y)
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

7/10 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
卵とトマトのスープ

<主な食材の産地>
キャベツ・・・長野
たまねぎ・・・香川
じゃがいも・・・茨城
トマト・・・秋田
パセリ・・・茨城
メルルーサ・・・アルゼンチン
鶏卵・・・青森
鶏肉・・・山梨

7/9 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

7/9 今日の献立

大豆とじゃこのごはん
牛乳
五目うまに
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
たまねぎ・・・香川

7/8 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

7/8 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
野菜スープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・長野
鶏肉・・・山梨

7/7 図工「カクカクタワー」(3年生)

図工で初めてカッターを使いました。
はじめは緊張しているようでしたが、だんだんと慣れ、上手にカッターを使いこなす姿が見られました。(I.Y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 避難訓練

今年度初めて、全学年が揃っての避難訓練を行いました。
移動は、密にならないように学年で時差をつけて避難しました。
給食室より火災が発生したことを想定し、避難経路を確認して安全に避難することができました。(I.Y)(M.N)
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 七夕(たなばた)(2年生)

今日(きょう)は七夕(たなばた)です。

内遊(あそ)びの時間(じかん)を利用(りよう)して、七夕飾(たなばたかざ)りや短冊(たんざく)を作ってくれた子供(こども)たちがいました。

折(お)り紙(がみ)を使(つか)って色とりどりの飾(かざ)りで装飾(そうしょく)していました。

短冊(たんざく)にはコロナウィルスの終息(しゅうそく)を願(ねが)うものが多く、子供(こども)たちの優(やさ)しさが感(かん)じられました。(S・Y)(S・K)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 家庭科 暑い季節を快適に(6年)

今日は、靴下や布きんのよごれを、手洗いで落としました。「洗う→しぼる→すすぐ・しぼる→干す」の順で、手順良く洗たくをしました。普段は洗濯機で洗濯している子どもたちは「なかなか落ちない!」と苦戦しながらゴシゴシともみ洗いを続け、最後にはきれいに汚れが落ちました。(S.N)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

7/7 今日の献立

こぎつねずし
牛乳
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
えび・・・インド
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・北海道
ねぎ・・・茨城

7/6 「7月のあいさつの日」

 今朝は「みしまの森学舎」と「あいさつ運動推進委員会」主催で毎月一日行われる「あいさつ運動」の日でした。
 小雨の降る中でしたが、地域の皆様やPTA、そして今月の担当の教員が子供たちの登校を見守りました。
 先月と比べ、遠くからでも目線が合う児童がとても増えていて驚きました。マスクをして声を出さなくても、あいさつの気持ちを伝えあうことができ、嬉しく思いました。
 
 一方、登校時刻は日に日に早くなっています。「早く学校に行きたい!」という気持ちは大歓迎なのですが、新型コロナ感染拡大防止のために中央玄関の「密」を防ぐ必要があります。8時10分からの登校に何とぞご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

7/6 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
ひよこ豆のスープ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・香川
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・長野
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・千葉
えび・・・インド
いか・・・青森

7/3 図工 どうぶつさんといっしょに (2年生)

図工(ずこう)の授業(じゅぎょう)では、「どうぶつさんといっしょに」の学習(がくしゅう)を行いました。どうぶつと一緒(いっしょ)に遊(あそ)んでいる様子(ようす)をクレパスで描(か)き、絵の具(ぐ)で背景(はいけい)をぬりました。
絵が完成(かんせい)するととてもうれしそうにしていました。
(T.Y)(F.M)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

みしまの森学舎

学校関係者評価

新型コロナウイルス対応のお知らせ

臨時休業中(前半4/8〜4/17)の学習課題

1年生課題

2年生課題

3年生課題

4年生課題

5年生課題

6年生課題

保健・専科から

コロナ 予定表

5年学習計画表

6年学習計画表

せたがやスタディTV

1年生学習計画表

いじめ

2年生学習計画表

3年生学習計画表

4年生学習計画表

1年学年・学級だより

2年学年・学級だより

3年学年・学級だより

4年学年・学級だより

5年学年・学級だより

6年学年・学級だより

スクールカウンセラー

PTA

動画

Zoom

令和2年度 入学式について

学校経営案

出席停止解除願

サマースタディ 予定表