2月1日の給食
じゃこは、鰯(いわし)や小女子(こうなご)の子どもを乾燥させたものです。ビタミンDやカルシウムなどの、なかなか日本人が摂りにくいと言われている栄養が含まれています。骨を丈夫にし、イライラや不眠症を改善する効果があります。今日は釜で炒って、かりかりにして、香ばしくしました。
☆献立☆ きのこごはん 牛乳 豚汁 じゃこサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 いんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 さつまいも・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 ねぎ・・・千葉 生わかめ・・・三陸 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海 |
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