|
2月2日(火)
今日はいわしと大豆を使った節分の行事食です。節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払う意味があるそうです。豆まきをしたり、年の数にひとつ足した数の豆を食べたりして、わざわいを追い払いましょう。写真は五目豆に使う昆布を角切りにしているところです。昆布のだしのきいたおいしい五目豆ができました。
【給食】 2021-02-02 11:51 up!
2月1日(月)
キャロットゼリーはにんじんをゆでた後、ミキサーでなめらかにすりつぶして、オレンジジュースとまぜて作っています。にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが豊富にふくまれています。ビタミンAは皮膚や粘膜をじょうぶにしてくれる働きがあります。
【給食】 2021-02-01 11:47 up!
|
配布文書
学校だより緊急時・災害時のお知らせPTAだより学校要覧ことばの教室だよりお知らせ給食献立保健室から学習状況調査過去問題学校運営委員会園だよりお知らせ(幼)感染症対策学習状況調査過去問題解答学習支援1年生学習支援2年生学習支援3年生学習支援4年生学習支援5年生学習支援6年生相談室だより親子で遊ぼうせたがやスタディTVすまいるだよりお知らせ(区幼保課)校舎改築だより |