第一試合!第一試合はみくりキッズと対戦。 好ショットもありましたが、 惜しくも敗退しました。 まだまだ試合が続きますが、 次もナイスゲームに期待です! また、試合後は来年TOKYO2020で来日されるアメリカチームにエール動画を送りました! 開会式大会には、オリンピックに出場したアスリートチームも参加し、全16チームで行われます。 熱戦に期待です! ボッチャ練習開始!I組チームも、紅白戦をして最終調整中です。 いいスローが随所に出ています! 検校幸雄 休日の部活動について今回、新型コロナウイルス感染者数の急増を受けて、砧中学校部活動委員会では、土日など休日の練習参加については、各家庭のご意向を優先し、参加については柔軟に対応させていただくことになりました。特に大会や練習試合など学校外へ出向く場合にはプリント等で事前にお知らせし、参加判断のご意向をお伺いいたします。当面12月13日(日)までその体制を組みたいと考えています。 何かご不明な点がありましたら、各顧問までお問い合わせください。 (砧中学校 部活動委員会) ボッチャ世田谷カップ明るく楽しく元気よく取り組んで参ります。 随時、試合経過はホームページにアップ予定です。 検校幸雄 自治活動の中枢として金曜日の放課後、生徒たちの活発な自治活動の様子を見ることができ、頼もしくもあり、また心強くもありました。 マラソン大会アーカイブ天気に恵まれ、素晴らしい一日になりました。 I組の生徒の皆さん『一生懸命はカッコイイ』を体現してくれてありがとう! 検校幸雄 11/27の給食・黒米ごはん ・さくさくつくね焼き ・こんにゃくサラダ ・よしの汁 ・牛乳 <産地> れんこん:茨城 ねぎ:新潟 しょうが:高知 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 もやし:栃木 たまねぎ:北海道 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 米:山形 栄冠は君に輝く孤独な戦い選手のみなさん、お疲れ様でした。そして感動をありがとう! ひとりひとりの思いが作品に
3年生の美術のテーマは「15歳の私 〜扉をあけて〜」です。生徒の発想は多様です。
3年間打ち込んだ部活動をイメージする作品 学校生活をイメージする作品 自分の未来をイメージする作品 生徒と会話しなくても作品を見るだけで、ひとりひとりの思いが伝わってきます。(副校長) 実技テストも真剣です
2年生の体育では、サッカーの実技テストが行われました。今日テストしていたのは「ボールコントロール」です。サッカーの試合中にもよく使われるテクニックです。
テストが終わったクラスは試合で思いっきり体を動かしていました。(副校長) テーブルマナーを英語で
3年生の英語でテーブルマナーを話題にしたビデオを視聴しました。教科「日本語」や家庭科でも学んだマナーを日本語で挙げた後、英語ではどのように表現するのか、一緒に考えました。
社会人として身に付けておきたいテーブルマナーを通して楽しく英語を学びました。(英語科 畑田) 開会式ソーシャルディスタンスに気をつけながらの開会式です。 会場到着しました。9時半の開会式に向けて準備進めています! 検校幸雄 予定通り開催しますI組の生徒たちは2学期に入ってから、体育の時間などを通じて地道に走り込みを続けてきました。昨日より気温が下がり寒さが増しましたが、生徒たちの熱い走りを期待しています。 開会式は9時30分より。 9時50分から1.5kmコースがスタートです。 会場は世田谷区総合運動場・陸上競技場です。 https://www.se-sports.or.jp/facility/sougou/ 明日の合同マラソン大会明日の朝の予報は雨となっていますが、開会式前には雨は上がる見込みです。そのため現時点では開催する予定です。また6校時には、「体調を万全にして本番に臨んでください。」と担任から子どもたちに伝えました。 なお、明日の予報についてはまだ流動的なこともあり、雨の状況によっては朝の段階で最終的に判断して、改めてホームページ等でお知らせいたします。 換気カード作りしかし、新型コロナウイルス感染症予防のためには換気が大切。 そこで保健委員会では この幅だけは開けよう!という 目印をつくりました。 12月から各学級でこのカードを使って 換気をしていきたいと思います。 保健室 ポカポカ陽気の6校時
午後は暖かな陽気となりました。
1年生の技術の大根栽培。葉も繁り、かなり成長してきました。作業も楽しそうです。ゆったりとした時間が流れていますが、こんな6校時もいいですね。 収穫したら自宅に持ち帰るそうです。昨年度より収穫成功率は高くなる見込みです。 11/26の給食・深川めし ・鰆の幽庵焼き ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:千葉 ねぎ:福岡 ゆず:高知 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 さつまいも:茨城 あさり:熊本 さわら:韓国 鶏肉:青森 だいこん:せたがや ねぎ:せたがや みかん:熊本、福岡 米:山形 |
|