グッドマナー講習会―1年

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今日の5,6時間目には1年生を対象にゲストティーチャーを招いてマナー講習会を行いました。相手に失礼のない基本的な姿勢や身のこなし方、挨拶の仕方、言葉遣いなど丁寧に教えていただきました。

1月29日の給食【郷土料理:新潟県】

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【献立】
・ぶりかつ丼
・ごま味噌野菜
・のっぺい汁
・セレクトドリンク(牛乳・コーヒーミルク、アップルジュース、緑茶から1つ)
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ワカシ(岩手)、鶏卵(栃木)
※ぶりは出世魚のため、成長するごとに呼び名が変わります。今日使用したのは、ぶりより小さいサイズのワカシです。

1月28日の給食

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【献立】
・スパゲティミートソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、セロリ・きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、豚肉(青森)
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