2月3日(水)の給食( 2 月 3 日分) 【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 いわし 北海道 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 だいこん 神奈川県 しょうが 埼玉県 炒り大豆 秋田・青森県 カットわかめ 岩手・宮城県 2/3 3年体育まずは校庭3週のランニング。持久走週間の取り組みです。その後なわとびとフラフープ。子どもたちが元気に楽しく運動をしていました。 2/2 6年書写2/2 5年 体育バレーボールを経験したがなくても、みんなが楽しめルールを話し合いながら考え取り組んでいます。 一コートに入る人数を少なくして密を裂けながら安全に楽しんでいます。 2/2 1年道徳教材文を読んで、声をかけたいけれどなかなかかけられない登場人物の気持ちを想像しながら、自分の意見を進んで発表していました。 2月2日(火)の給食( 2 月 2 日分) 【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 宮崎県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 トマト缶詰 愛知県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 2/2 5年家庭科 野菜のゆで方このような状況なので実習をしながら、予想したことを確かめることができません。そこで教科書や動画資料を使って野菜のゆで方を調べ、分かったことを生かして実習計画をたて、各家庭で調理をすることにしました。 温野菜サラダやおひたしなどを作る予定です。報告が楽しみです。 2月1日(月)の給食( 2 月 1 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 さつまいも 千葉県 ねぎ 茨城県 2/1 全校朝会1/29 6年体育1月29日(金)の給食( 10 月 14 日分) 給食週間5日目 【給食委員会メニュー】 テーマ:中華料理 【献立】麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・ぽんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひき肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉 にんじん・ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たけのこ・干し椎茸 九州 にんにく・生姜 にんにく…青森・生姜…高知 はるさめ 鹿児島県・宮崎県 ぽんかん 愛媛県 1/28 1年道徳「2羽のことり」というお話を読んで、友達と話し合いながら「(誕生日会に)遅くなってごめんね」「みんなを連れてくるね」と想像した登場人物の気持ちを吹き出しに書いて、「なかよく」について考えていました。 1/29 2年国語先生は電子教科書を活用し、わかりやすい授業をしていました。 1/29 2年算数ブロックや位取り表を使っていたのでとても分かりやすく、「百は読まないけれど0は書く」としっかりをまとめることができました。 1/28 6年小松菜取り その21/28 6年 小松菜取り その11/28 雪が降ってきました!21/28 雪が降ってきました!1月28日(木)の給食( 1 月 28 日分) 給食週間4日目 【献立】ごはん・とり肉の照り焼き・すいとん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(すいとん) 北海道 とり肉 山梨県 豚肉 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 ねぎ 千葉県 しめじ 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 1/28 6年国語友だちと分担して作品を読んで、要旨や感想を伝え合いながら学習を進めていました。友達や先生との残り少ない学校生活を大切にしながら学習していることが感じられる授業でした。 |
|