12月11日の給食 オリンピック献立 「世界の料理を食べよう」 フランス
2021年に東京でオリンピックが開催されます。そこで給食では、オリンピックの開催された年や参加した国の献立を取り入れていきます。いろいろな国の料理を味わって、オリンピックを応援しましょう。
<フランス料理> フランス料理は調理技法にこだわり、味付けに使う調味料の種類が豊富です。食材はとても幅広く、魚介類、鴨や鳩、子羊など、日本人に馴染みのないウサギやカエルも使われます。そして、とても格式高いイメージがありますが、中世にフランスで食べられていた料理は、食材を焼いて大皿に乗せ、手づかみで食事を行うという、非常にシンプルなものでした。 <パンペルジュ> フランス流フレンチトーストのことで、本来は固くなってしまったバケットを、おいしく食べるために考えられたものです。 <ガルビュール> フランスの南西部スペインとの国境付近の家庭でよく作られている料理です。キャベツと豆を主とした田舎風の野菜スープです。煮込みを意味するスペイン語「ガルビアス garbias」からきています。野菜の優しい甘さとベーコンの旨みがおいしい、素朴な家庭料理です。 ☆献立☆ パンペルジュ 牛乳 ガルビュール マリネサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 セロリー・・・愛知 レモン・・・神奈川 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 12月10日の給食
今日の魚は、シイラです。シイラは熱帯・温帯海域にいる魚です。大きいものでは体長2m以上、40Kgにもなる魚です。銀色の体には青や緑のグラデーションがかかった上に金色の斑点があり、海から揚がったときには色が変化することから、「虹の魚」とも呼ばれています。ハワイでは、「マヒマヒ」という名で、高級魚として扱われていて、人気を集める魚です。今日はマヨネーズをかけて焼き上げました。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 魚のマヨコーン焼き 粉ふきいも みそ汁 ☆食材☆ にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 白菜・・・茨城 えのき・・・長野 大根・・・千葉 ねぎ・・・千葉 シイラ・・・長崎 生わかめ・・・三陸 音楽「がっきでおはなし」 2年生12月8日の給食
今日のケーキは、「りんごヨーグルトケーキ」です。リンゴを砂糖で煮たものを、小麦粉、たまご、ヨーグルトで作った生地に合わせて焼き上げました。ヨーグルトを入れることで、しっとりとした、柔らかいケーキになりました。旬のリンゴの甘酸っぱさを味わってください。
☆献立☆ おろしスパゲティ 牛乳 ごまドレッシングサラダ りんごのヨーグルトケーキ ☆食材☆ 大根・・・千葉 キャベツ・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・長野 レモン・・・神奈川 卵・・・群馬 6年生へ感謝のお手紙を渡しました。 1年生粘土でケーキ作り 1年生12月8日の給食 5年生 リクエスト献立4
カレーは元々、インドの料理です。18世紀にインドからイギリスに伝わり、イギリス風のカレーが幕末の開港以後、イギリス船より日本に伝えられたと言われています。じゃがいもや玉ねぎの入った日本のカレーライスが広まったのは、大正時代頃です。
☆献立☆ カレーライス 〜「5年生のリクエスト」 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 12月7日給食
太陽の動きをもとに、一年を二十四等分にして、季節の節目を表す言葉があります。太陽の高さが最も低くなる「冬至」、最も高くなる「夏至」、その間の「春分」「秋分」、この四つを基点に一年を二十四等分にしています。そこで、今日、12月7日は「大雪(たいせつ)」といいます。この時期には、冬もいよいよ本番を迎える頃となり、寒さも厳しくなって、平野にも本格的に雪が降り始める頃です。全国的に冬一色となります。スキー場がオープンしたり、熊が冬眠に入るのもこの頃になります。今日は、白玉みぞれ汁です。汁の中の大根は、みぞれをイメージしています。季節を感じて、味わってください。
☆献立☆ 里芋ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 野菜の昆布茶和え 白玉みぞれ汁 ☆食材☆ 小松菜・・・東京(江戸川) 銀サワラ・・・ニュージーランド 鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎 里芋・・・埼玉 いんげん・・・長崎 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・千葉 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 12月4日の給食
「そぼろ」は、豚や鶏のひき肉、魚やエビを汁気がなくなり、ぱらぱらになるまで炒ったものをいいます。今日は豚肉のそぼろに、じゃがいもやにんじん、こんにゃく、凍り豆腐を加えて、かつお節の出汁で煮ました。
☆献立☆ ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーじょうゆかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・山形 もやし・・・栃木 12月3日の給食 5年生 リクエスト献立3
穀物からできる粉には、いろいろなものがあります。白玉粉、もち粉、だんご粉、上新粉、きな粉などです。フルーツ白玉に入っている白玉は、白玉粉からできています。白玉粉は、洗ったもち米を水に浸し、その後、水を加えながら石臼でなどで挽き、沈殿したものを乾燥させて作ります。もち米から作ることでつるっとした食感が生まれ、もちっとした団子ができます。
☆献立☆ ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 〜「5年生のリクエスト」 ☆食材☆ 豚肉・・・茨城・群馬・栃木 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 12月2日の給食 5年生のリクエスト献立2
今日のハンバーグは、お肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることによって、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時の残りかすのことです。おからは残りかすと言われますが、高タンパクで低カロリー、そして食物繊維が豊富です。私たちの身体にとって、とてもよい食材です。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ 〜「5年生のリクエスト」 (マッシュルームソース) パセリポテト 根菜汁 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ごぼう・・・青森 里芋・・・栃木 長ねぎ・・・新潟 小松菜・・・埼玉 卵・・・群馬 12月1日の給食 5年生 リクエスト献立1
シナモンは古くからある香辛料や漢方薬として用いられています。シナモンの香りは桂皮アルデヒドによるもので、消化を促進させる働きがあると言われています。清涼感のある甘辛いキリリとした香りを持つため、お菓子や紅茶、ピラフなどにも利用されており、スパイスの王様とも呼ばれています。
☆献立☆ シナモントースト 牛乳 白インゲンの田舎風スープ パリパリサラダ 〜「5年生のリクエスト」 ☆食材☆ 豚肉・・・茨城、群馬、栃木 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・千葉 さやいんげん・・・山形 きゅうり・・・群馬 りんご・・・山形 11月30日の給食
「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国の四川料理のひとつです。白菜を甘酢で漬けたものです。生姜の千切りと甘酢、ラー油を混ぜ、さっぱりと仕上げています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 麻婆豆腐 辣白菜 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・新潟 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 希望小の中休み!
1・2時間目が終わり、子どもたちにとっては待ちに待った中休みの時間です♪ 外で思いっきり遊んでいる子もいれば、教室で仲良く消しゴム落としや工作をしている子もいます。思いっきり遊んだ後は、しっかりと手洗いをして教室へ! 安全に楽しく中休みを過ごしている子どもたちでした。
11月28日 保健委員会発表集会(テレビ放送)<手洗いの歌> 手のひら 洗おう 手のひら 洗おう 爪と指の間 親指 洗おう 手首も洗い よく流しましょう 希望小のみなさん、心の中で歌いながら正しい手洗いの仕方を覚えていきましょう。 芸術の秋です「わたしのへんしん」4年【総合】アイマスク体験今回はクラスごとに、目が見えない方の生活を少しでも感じようとアイマスク体験を行いました。体育館につくったコースをまわります。普段どれだけ視覚に頼って生活をしているかということを少しだけ感じることができました。 また、誘導も経験しました。アイマスクをしている友達が、できる限り不安な思いをしないように一生懸命に声かけを行っていました。 11月27日 みんなで楽しく集会「聖徳太子ゲーム」11月27日の給食 3・4年生 リクエスト献立9
きつねうどんの「きつね」とは具材の一つで、砂糖や醤油で甘辛く煮た油揚げです。かけうどんに油揚げをのせたものが「きつねうどん」になります。きつねうどんの発祥にはいろいろありますが、油揚げが稲荷神の使い「キツネ」の好物とされていることが「きつね」という名前の由来だそうです。油揚げがキツネ色だからという説もあります。今日は刻んだ油揚げを入れました。味わってください。
☆献立☆ きつねうどん 牛乳 ししゃものカレー風味あげ 〜「3・4年生のリクエスト」 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごま酢かけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・東京(江戸川産) 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・新潟 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 ししゃも・・・カナダ、アイスランド 11月26日の給食
大根を保存食として考えられたのが、切り干し大根です。干した大根を細く切ると、切り干し大根ができます。お日様に当てて干すことによって、栄養価が増し、生の大根よりカルシウム、ビタミン類、鉄分がとても多くなります。不足しやすい栄養素なので、よくかんで食べましょう。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 白菜と小松菜ののりあえ 切り干し大根の煮付け ☆食材☆ シイラ・・・長崎 小松菜・・・東京 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 白菜・・・茨城 にんじん・・・千葉 |
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