オンライン社会科見学【朝日新聞社】
3日(水)朝日新聞社とのオンライン社会科見学がありました。第1部では、新聞ができるまで・新聞の読み方などを教えていただきました。第2部では、実際に今朝の新聞を1人1部使用して気になる見出しを9つ探し、ビンゴ形式でゲームを行いました。自分がその見出しを選んだ理由を言ったり、友達がどんな見出しを選んだのかを注意深く聞いたりと楽しんで活動することができました。2時間の社会科見学を終え、もっと新聞に親しもうとする様子が子どもたちから見られました。
1年生 音楽 「小さな小さな音楽隊♪」正解は、希望小の小さな小さな音楽隊が作った譜面の一部です!!音の大きさや長さなど、音の種類を形であらわしています。 1年生の音楽では、グループごとに「ほしぞらのおんがく」をつくり、クラスみんなの前で発表をしました。各グループごとに、鉄琴やトライアングル、そして鈴を使い、たくさんの音楽を作ることができました。1年生のみなさん、よく頑張りましたね♪ 2月2日の給食 1年生 リクエスト献立
大学いもは、さつまいもを大きめに切り、油で揚げ、砂糖や醤油などで作ったタレに絡ませて、ごまをまぶして作ります。大学いもという名前の由来には、いくつかの説があります。ひとつは昭和の初め頃、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売っていたからや、大正時代から昭和にかけて東京の大学生たちが好んで食べていたからなどが由来といわれています。どの説が「大学芋」の始まりなのかはっきりしていませんが、昭和の初め頃に東京で生まれたのは間違いないようです。
☆献立☆ カレーうどん 〜「1年生のリクエスト」 牛乳 じゃこ入り大学芋 豆もやしのごま風味 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川(東京) 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 シメジ・・・長野 さつまいも・・・千葉 もやし・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海 2月1日の給食
じゃこは、鰯(いわし)や小女子(こうなご)の子どもを乾燥させたものです。ビタミンDやカルシウムなどの、なかなか日本人が摂りにくいと言われている栄養が含まれています。骨を丈夫にし、イライラや不眠症を改善する効果があります。今日は釜で炒って、かりかりにして、香ばしくしました。
☆献立☆ きのこごはん 牛乳 豚汁 じゃこサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 いんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 さつまいも・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 ねぎ・・・千葉 生わかめ・・・三陸 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海 |
|