1月19日の給食

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【献立】
・チーズパン
・肉団子のトマトソース
・大根サラダ
・ベーコンと野菜の卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、だいこん(神奈川)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、セロリ(静岡)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)

積み重ねテスト 国語 1,2年

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今日は1,2年生対象に国語の積み重ねテストを実施いたしました。木曜日日は数学の積み重ねテスト(1,2年生)を実施いたします。

1月18日の給食

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【献立】
・ごはん
・ひじきふりかけ
・擬製豆腐
・野菜の辛子醤油あえ
・きゃべつと厚揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)

1月15日の給食【図書コラボ給食:流浪の月】

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今月の図書コラボ給食は2020年本屋大賞受賞作品『流浪の月』に出てくるキーマカレーを作りました。たくさんの野菜を細かく刻み、野菜の水分だけで煮込んで仕上げたキーマカレーです。

【献立】
・特製キーマカレー
・イタリアンドレッシングサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく・豚肉・りんご(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、りんご(山形)、きゅうり(宮崎)

家庭科作品ーハンドパペット(3年)

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11月にご紹介いたしました3年生の家庭科の作品「ハンドパペット」を調理室前の廊下に展示いたしました。ユニークなデザインがたくさんあります。

授業風景ー1年保健体育:ダンス

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1月の1年生の保健体育の時間では、ゲストティーチャーをお招きしてダンスの授業を行っています。今日は曲に合わせた基本動作とステップについて全体で学びました。

校内書初め展ー3年

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3年生の校内書初め展の様子です。本来は今週の学校公開期間で保護者の皆様に見ていただきたいところでしたが、コロナ対応で延期となってしまいました。

総合学力調査―1,2年

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本日は1,2年生を対象に数学の総合学力調査を実施いたしました。この調査により個々の課題を見いだし、世田谷区で実施するe-ラーニングの内容に結び付けていく予定です。

タブレット配布―2年

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本日は2年生全員にタブレットを配布いたしました。配布後担任の先生より使用上の注意をうけました。1年生には来週以降準備ができ次第配布する予定です。

1月14日の給食

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【献立】
・こんこんトースト
・ガーリックトースト
・ハニーサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、パセリ(静岡)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

1月13日の給食

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【献立】
・海鮮あんかけチャーハン
・小松菜と春雨のサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、えび(インド)

1月12日の給食

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【献立】
・ご飯
・松風焼き
・五目きんぴら
・トック雑煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)

授業風景ー2年学活

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今日の1時間目の2年生の学級活動では、前半は3学期の個人目標を立て、後半は席替えを行いました。

校内書初め展―2年

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校内書初展が始まりました。各教室の前の廊下に掲示いたします。こちらは2年生の様子です。

生徒会企画ーお正月遊び3

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コマ回しの様子です。2学年所属の社会科の先生が見事な手さばきでコマを回して、やりかたを伝授していました。
今回の生徒会企画は3密を避けるため広いスペース(格技室)を使い、少人数・短時間での実施といたしました。

生徒会企画―お正月あそび2

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こちらはけん玉とだるま落としの様子です。

生徒会企画ーお正月遊び

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今日は生徒会が日本に古くから伝わるお正月の遊びを体験する企画を行いました。羽根つき、コマ回し、お手玉、いろはカルタ、だるまおとし、けん玉の6つの遊びを用意しました。これはいろはカルタと羽根つきの様子です。

3学期始業式

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3学期の始業式です。今年度は体育館での始業式、終業式や全校集会はまだ一度も行えていません。今回も放送にて行いました。

1st_graders’_great_works!

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This is the writing about the website of our school, Sakuragaoka Junior
High School, by 1st graders.
All works were really great, and these are the some of the greatest
writings.
Please enjoy reading their works!
1年生が取り組んだ、学校紹介に関するライティングです。
皆とても良い出来で素晴らしかったです。
中でも素晴らしかった3名の作品を紹介します。
ぜひご覧いただければと思います。

12月24日の給食

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【献立】
・パエリア
・ミックスローフ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、しめじ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、えび(マレーシア)
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