12/8 2年生音楽
歌詞や曲の感じを生かして歌いましょう。というめあてです。曲に合わせて体を動かすことで、曲の感じを表現しています。
12/8 4年生国語
「もしものときにそなえよう」の学習の様子です。自分のテーマに沿った防災に関する本から資料を読み取り書き出しています。この後、意見文にまとめていく学習です。
12月8日 今日の給食
今日は、キムチ焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のキムチ焼きそばは、さつま揚げ入りです。キムチのピリリとした辛味が中華麺にカラミ付き、さつま揚げのほのかな甘味とコラボして、美味しさを増しています。キムチの辛味が「カプサイシン」という成分だというのは、私にとって最新の情報でした。 12/7 6年生落ち葉クリーンプロジェクト〜1
今日から2週間、6年生による学校の回りの落ち葉をきれいにするボランティア活動が始まりました。7:45に登校し、朝礼台の上にランドセルを置いて掃除が始まります。
12/7 6年生落ち葉クリーンプロジェクト〜212/7 6年生落ち葉クリーンプロジェクト〜312/7 6年生落ち葉クリーンプロジェクト〜412/7 朝ロング遊び高学年〜1
空には飛行機がくっきり見える晴天です。朝の支度を終えて高学年の子どもたちが外遊びに出てきます。
12/7 朝ロング遊び高学年〜212/7 3年生算数12/7 3年生外国語活動
大文字アルファベットを、形でグループに分ける活動を通して、たくさんアルファベットに親しんでいます。
12/7 12月避難訓練〜1
12月の避難訓練は、放送設備が使えない中で火災が起きたことを想定した訓練です。主事さんや、職員室で仕事をしていた先生方が各教室に知らせに回っています。
12/7 12月避難訓練〜212/7 放送委員会による給食時間の放送
放送委員会がお昼の企画放送をしています。今日は6年生に聞いた好きな曲ベスト5の発表です。
12/7 1年生生活科
朝顔の植木鉢に球根、ビオラの苗を植える様子です。
12月7日 今日の給食
今日は、ごはん、ホッケの一夜干し、野菜の磯あえ、里芋のみそ汁(麦みそ仕立て)、牛乳です。
今日のホッケはアラスカ産なので、縞ホッケですね。北海道近海の真ホッケより大ぶりで脂がのっているので、居酒屋のホッケは殆ど縞ホッケです。最高級のホッケとされる羅臼産や利尻産の根ホッケ(ねほっけ)は、本来回遊魚のホッケが、餌が豊富にある近海に住み着き、回遊しなくなったホッケなのだそうです。 最高級のホッケの産地は、やはりホッケー道ですね。 12/5 1年生生活科〜1
「秋と遊ぼう」の様子です。優しいBGMをかけながらどんぐりや松ぼっくりを使ってそれぞれいろいろなものを作っています。外は寒いですが、教室は温かくのんびり温かい雰囲気です。
12/5 1年生生活科〜212/5 1年生生活科〜312/5 2年生学級活動
学級会をしている様子と、今月のお誕生日の人をお祝いしている様子です。
|
|