11/17 3年体育の授業11/17 おはようございます!11月16日(月)の給食( 11 月 16 日分) 【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・切り干し大根の煮つけ・牛乳 【主な食材と産地】 食・ 材 産 地 米(あきたこまち)新米 秋田県 とり肉 徳島県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 白滝 群馬県 切干大根 宮崎県 干し椎茸 九州 わかめごはんの素 韓国 しょうが 埼玉県 11/16 3年算数の授業11/16 校長先生にインタビュー11/16 5年体育の授業211/16 5年体育の授業11/16 1年算数の授業11/16 4年保健の授業11/16 2年国語の授業11/16 全校朝会11 /14 3年理科の授業11/13 友達のよさを伝えよう今回は運動会で友達の頑張ったこと、いいところをカードに書いて本人に渡しました。子どもたちはこのカードをもらうことで自分のよさにも気づいていきます。 11月13日(金)の給食( 11 月 13 日分) 【献立】ピザトースト・ビーンズサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ スパゲティ― 小麦粉…カナダ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 神奈川県 ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 ツナ缶(きはだまぐろ) タイ・ベトナム ミックスチーズ オーストラリア にんじん 北海道 ピーマン・パセリ 茨城県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ・きゅうり キャベツ…茨城・きゅうり…埼玉 マッシュルーム 岡山県 11/12 4年そろばん教室繰り上がりのあるたし算や繰り下がりのあるひき算、小数のたし算、ひき算のそろばんでの計算の仕方を教えていただきました。 経験のある子もない子も意欲的に学習に取り組むことができました。最後には、速いスピードの読み上げ算にも挑戦しました。 11月12日(木)の給食( 11 月 12 日分) 【献立】麦ごはん・魚のステーキソースかけ・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 みそ 大豆…長野県 すけとうだら ロシア にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 だいこん 千葉県 ねぎ 青森県 えのきだけ 長野県 11 /12 3年書写の授業11/11 1年さといも掘りみんな一生懸命掘り、収穫することができました。 さといもは親いも、子いも、孫いもとくっついて、なかよく家族で出てきました。 いもをはずすときにぽきっと音がするのを確かめながら、収穫できました。 自然の教室の先生から、食べ方も教えていただきました。秋の味覚を味わって欲しいです。 11月11日(水)の給食( 11 月 11 日分) 【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 むきえび(冷凍) インド・パキスタン にんじん 北海道 こまつな・キャベツ 茨城県 ねぎ 秋田県 たけのこ・干し椎茸 九州 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 11月10日(火)の給食( 11 月 10 日分) 【献立】まめまめおこわ・千草焼き・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もちごめ 岩手県・新潟県 とりひき肉 宮崎県 たまご 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 ささげ 岡山県 えだまめ 北海道 みそ 大豆…長野県 にんじん・たまねぎ 北海道 みつば 埼玉県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 じゃがいも 北海道 わかめ 三陸 たけのこ・干し椎茸 九州 |
|