日々の学校生活の様子をお伝えしております

12/19 3年道徳の授業

画像1 画像1
バスの中で。人に親切にすることについて考えます。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
ツナ缶 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
にら・もやし 栃木県
きゃべつ・ねぎ 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
もやし 栃木県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
みかん 和歌山県


12/18 2年国語の授業

画像1 画像1
お話の作者になろう。今まで読んだ物語で、好きな場面を紹介しました。続いて、物語の作者になったつもりで、物語を作るときに大切なものを考えました。

12/18 図書室から

画像1 画像1
図書室前の掲示板からご紹介します。ジャイアンの一言、初めてしりました。

12/18 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
たから島のぼうけん。物語づくりも佳境に差し掛かっています。

12/18 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あなたは、どう考える。優先席は必要か、不必要か。今日は自分の考えへの予想される反論に対する自分の考えをまとめました。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 17 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(りんごケーキ) 北海道
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
しらすぼし 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
だいこん・ねぎ 千葉県
きゅうり 宮崎県
カットわかめ 岩手県・宮城県
りんご缶 山形県・青森県
レモン 愛媛県


12/17 5年総合的な学習の時間

画像1 画像1
各自が調べた都道府県についてのプレゼンを行いました。

12/17 3年算数の授業

画像1 画像1
一つの問題を解決するために、たくさんの方法が出されています。

12/17 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はベートーヴェンの生誕250年を記念して、交響曲第9番から歓喜の歌をドイツ語で歌いました。始めに、第1楽章から第3楽章の一部を聴き、この曲がドイツと日本で広く歌われるようになった背景の解説も聞きました。

以下は余談です。
私自身、この曲を聴くと思い出すのは、ブルース・ウィリス主演のアクション映画の第1作です。
余談その2です。私は、若い頃、この曲の合唱に4回参加したことがあります。いつかまた歌う機会があればいいなと思っています。

12/17 おはようございます!

画像1 画像1
寒い朝です。職員室の窓から見える紅葉が鮮やかです。

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 16 日分)
【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
八丁みそ 大豆…愛知県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ



運動会プレイバック!4

閉会式と、盛り上げてくれた応援団の様子です。
無事に運動会を開催することができて、本当によかったと、今、改めて思います。
先が見えないコロナ禍の中で、来年度、どのような形で行うのか、まだ未定ですが、今回の反省を踏まえて実施したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会プレイバック!3

続いては、2年生、6年生、2,4,6年リレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会プレイバック!2

続いては、5年生、1,3,5年生リレー、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会プレイバック!

PTA広報委員会の皆さんが運動会の写真を撮影してくださいました。大変遅くなりましたが、ご紹介させていただきます。まずは開会式、3年生、1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 6年 総合の学習2

 実際に働いている方々から話を聞き、子どもたちは興味をもってきくことができました。自分の未来について考えるきっかけとなりました。ゲストの方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 6年 総合の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日5,6時間目にゲストティーチャーの方々に来ていただきその方々の職業に関するお話をうかがいました。

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 15 日分)
【献立】ガーリックトースト・パンプキンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 徳島県
粉チーズ オーストラリア
ベーコン 千葉・埼玉・茨城県
にんじん 千葉県
かぼちゃ 鹿児島県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
セロリ 千葉県
きゅうり 宮崎県
だいこん 東京都八王子市
マッシュルーム 岡山県 


12/15 3年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すてきな生き物。前回作成した生き物の背景の製作中です。白いクレヨンで描いた上から黒いポスターカラーを塗ると、世界が広がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科