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2月4日の給食

 給食では麻婆豆腐、四川豆腐、家常(ジャージャン)豆腐…、など、豆腐を使った献立がいくつか出てきます。今日はその一つの麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、肉はひき肉、野菜はみじん切りにしたもので、香辛料を多く効かせ、刺激が強いのが特徴です。ご飯の進む献立の一つです。

☆献立☆
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル

☆食材☆
豚肉・・・群馬
こまつな・・・江戸川区(東京)
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
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何をつくっているのでしょうか♪

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 2月3日(水)の午後、先生方が、透明なホースを切って、何かを作っています。さて、何を作っているのでしょうか?
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2月3日の献立 節分献立

(節分】
 節分とはもともと季節の移り変わりを表す言葉で、「立春・立夏・立秋・立冬」の前日、つまり、季節の始まる日のことを呼んでいました。その中で、立春は一年の始まりを意味していたことから立春の前日に当たる節分の日を一番大切にするようになったと言われています。今年は2月2日の昨日でした。節分の日は、季節の変わり目の邪気を払い、新しい年の福を願うための「豆まき」やその年の恵方を向いて丸かじりすると願い事が叶い、無病息災や商売繁盛をもたらすとされる縁起のよい太巻きを食べるという「恵方巻を食べる」行事があります。皆さんのお家では、どうされましたか?

☆献立☆
大豆とじゃこのごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
野菜のごまだれかけ

☆食材☆
小松菜・・・江戸川区(東京)
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
里芋・・・埼玉
もやし・・・栃木
白菜・・・茨城
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
いわし・・・鳥取
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オンライン社会科見学【朝日新聞社】

 3日(水)朝日新聞社とのオンライン社会科見学がありました。第1部では、新聞ができるまで・新聞の読み方などを教えていただきました。第2部では、実際に今朝の新聞を1人1部使用して気になる見出しを9つ探し、ビンゴ形式でゲームを行いました。自分がその見出しを選んだ理由を言ったり、友達がどんな見出しを選んだのかを注意深く聞いたりと楽しんで活動することができました。2時間の社会科見学を終え、もっと新聞に親しもうとする様子が子どもたちから見られました。
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1年生 音楽 「小さな小さな音楽隊♪」

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 みなさん、一番左側の写真は、何をあらわしているか分かりますか?
正解は、希望小の小さな小さな音楽隊が作った譜面の一部です!!音の大きさや長さなど、音の種類を形であらわしています。
 1年生の音楽では、グループごとに「ほしぞらのおんがく」をつくり、クラスみんなの前で発表をしました。各グループごとに、鉄琴やトライアングル、そして鈴を使い、たくさんの音楽を作ることができました。1年生のみなさん、よく頑張りましたね♪

2月2日の給食 1年生 リクエスト献立

 大学いもは、さつまいもを大きめに切り、油で揚げ、砂糖や醤油などで作ったタレに絡ませて、ごまをまぶして作ります。大学いもという名前の由来には、いくつかの説があります。ひとつは昭和の初め頃、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売っていたからや、大正時代から昭和にかけて東京の大学生たちが好んで食べていたからなどが由来といわれています。どの説が「大学芋」の始まりなのかはっきりしていませんが、昭和の初め頃に東京で生まれたのは間違いないようです。

☆献立☆
カレーうどん 〜「1年生のリクエスト」
牛乳
じゃこ入り大学芋
豆もやしのごま風味

☆食材☆
小松菜・・・江戸川(東京)
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
シメジ・・・長野
さつまいも・・・千葉
もやし・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海
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2月1日の給食

 じゃこは、鰯(いわし)や小女子(こうなご)の子どもを乾燥させたものです。ビタミンDやカルシウムなどの、なかなか日本人が摂りにくいと言われている栄養が含まれています。骨を丈夫にし、イライラや不眠症を改善する効果があります。今日は釜で炒って、かりかりにして、香ばしくしました。

☆献立☆
きのこごはん
牛乳
豚汁
じゃこサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
いんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
さつまいも・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
ねぎ・・・千葉
生わかめ・・・三陸
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海

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オンライン社会科見学【日産自動車工場】5年

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 1/29(金)オンライン社会科見学を行いました。今年度は、例年のような社会科見学が実施できませんでしたが、オンラインで実際に現場で働いている方と繋がり、学習する機会をいただきました。第1弾は自動車工場です。2学期に学習した自動車づくりの流れを映像を見て学んだり、気になったことを館長さんに直接質問したりと学びの多い1時間でした。来週は、朝日新聞社さんとオンライン社会科見学を行います。

1月29日の給食

 かぼちゃはメキシコが原産で、ポルトガル人によってカンボジアから伝えられたため、カンボジアが変化して「カボチャ」という名前が付けられたと言われています。かぼちゃは老化防止、血行不良による冷えを解消する作用があり、風邪の予防、細菌やウイルスから身体を守るなど、たくさんの働きがあります。

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
かぼちゃのグラタン
野菜スープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
かぼちゃ・・・沖縄
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・愛知
小松菜・・・埼玉
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音楽朝会「心ににじをかけよう」

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 今日の音楽朝会は「にじ」
 歌うことはできませんが、後半部分を歌にあわせてダンスをしました♪
 昨年結成した「レイン望きっず2020」のメンバーだった56年生のお手本を見ながら、どの学年もたのしく踊っていました。
 不安な日々が続く今だからこそ、心に「にじ」がかかるように、願いをこめて学校生活を送っていきたいと思います。

1月28日の給食 学校給食週間献立

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 今日の給食の主食は、昭和40年代頃、給食で牛乳に合う麺料理として考えられたソフト麺です。カレーやミートソースに絡めて食べる献立が人気のメニューでした。ソースと麺をうまく絡めて食べてください。

☆学校給食週間献立☆
ソフト麺
ミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
はるか

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
パセリ・・・香川
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
はるか・・・熊本
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1月27日の給食 2年生のリクエスト献立5

 スタミナ丼には、豚肉と玉ねぎが入っています。豚肉にはビタミンB1という栄養素が多く含まれていて、ビタミンB1には、みんなが食べたごはんやパンが体の中でエネルギーになるときに必要になります。さらに、玉ねぎなどのねぎ類と一緒に食べるビタミンB1の吸収がよくなります。今日の豚肉と玉ねぎは最強の組み合わせで、疲労回復効果の高い食材です。

☆献立☆
スタミナ丼
牛乳
卵とわかめのスープ 〜「2年生のリクエスト」
いよかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
ながねぎ・・・千葉
いよかん・・・愛媛
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸
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校内研究授業(5年生)

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今年度3回目の校内研究授業が行われました。
5年生のマット運動の研究授業でした。
少人数のグループで技を見合い、アドバイスをし合って技の完成を目指しました。

自分で見てもらいたいポイントを伝える積極的な姿もたくさん見られました。

1月26日の給食 学校給食週間献立

 今日は、昔懐かしいカレーシチューと大きなコッペパンです。最近の給食はご飯の回数がパンよりも多くなっていますが、戦後、完全給食が始まった当初は、すべてパンでした。昔はパンとカレーの組み合わせが普通でしたが、今では珍しい組み合わせになりました。

☆学校給食週間献立☆
コッペパン
いちごジャム
牛乳
カレーシチュー
ツナサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
リンゴ・・・山形
しょうが・・・高知
レモン・・・愛媛
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

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1月25日の給食 学校給食週間献立

 学校給食は、明治22年山形県鶴岡町の忠愛小学校で、弁当を持って来られない子どもたちのために始まりました。しかし、昭和18年頃になると戦争が激しくなったため、食料が不足し、給食も中止になりました。昭和20年8月に戦争が終わり、世の中が落ち着いた昭和21年12月24日より、学校給食が再び始まりました。これを記念して、1月24日から30日が学校給食週間となりました。(12月24日は冬休みが始まるため、1か月遅れとなりました)

☆学校給食週間 献立☆
麦ごはん
牛乳
すいとん
さばの塩焼き
野菜のゆかりかけ

☆食材☆
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
白菜・・・群馬
長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
さば・・・ノルウェー
卵・・・群馬

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1月22日の給食

 大豆を加工した「高野豆腐」を一工夫したどんぶり献立です。たんぱく質をたっぷりと含んだ高野豆腐とヘルシーな鶏ひき肉を甘辛く味付けし、煮含めました。

☆献立☆
ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜の昆布茶あえ
じゃがいものみそ汁

☆食材☆
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
小松菜・・・東京(江戸川)
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
いんげん・・・沖縄
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
えのき・・・長野
わかめ・・・三陸
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1月21日の給食 2年生のリクエスト献立4

 12月の「せたがやそだち給食」に続いて、今日も世田谷で育った大蔵大根を使って、大根カレーを作りました。前回と同様で、立派な大蔵大根が給食室に届きました。おいしく作るこつは、大根をよく炒めることです。いつもと違うカレーを味わってください。

☆献立☆
大根カレー 〜「2年生のリクエスト」
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆食材☆
大蔵大根・・・世田谷区
豚肉・・・群馬
りんご(フルーツ用)・・・長野
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・千葉
りんご(調理用)・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
きゅうり・・・宮崎
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1月20日の給食

 今日は先日に引き続いて、「鏡開き」で「白玉しるこ」です。鏡開きはお正月に供えておいた「鏡もち」を下げて、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣です。江戸時代初期までの松の内(お正月期間)は1月1日から1月15日まででしたが、20日が三代将軍家光の月命日になったことで、鏡開きを1月11日に行うようになります。まだ神様が餅に宿っていつときに鏡開きをすることになるので、幕府は松の内を1月7日までとするように通達を出します。ただ、これに従ったには江戸周辺の地域だけだったので、関西などは現在でも1月15日までを松の内とし、1月20日に鏡開きを行っています。

☆献立☆
ちゃんこうどん
牛乳
卵焼き
白玉しるこ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・東京(江戸川)
鶏肉・・・茨城・栃木・宮崎
いか・・・ペルー
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
卵・・・群馬
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1月19日の給食 2年生のリクエスト献立3

 さつまいもは、焼いたり煮たり蒸したりと、いろいろと調理法が楽しめる、おいしい食材です。食物繊維が豊富で、腸の調子を整えてくれるのも魅力です。世界には三千〜四千種類ものさつまいもがあると言われていますが、日本で栽培されているのは数十種類ほどだそうです。

☆献立☆
ガーリックトースト 〜「2年生のリクエスト」
牛乳
さつまいもシチュー
にんじんサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
シメジ・・・長野
レモン・・・広島

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1月18日の給食

 白菜の約95%は水分です。でも、ビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムといった栄養もしっかりと含んでいます。ビタミンCが不足すると疲れやすくなります。また、カリウムが不足するとむくみの原因にもなります。残さず食べましょう。

☆献立☆
ごはん
牛乳
ふりかけ
肉じゃがのうま煮
白菜のおかかかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
いんげん・・・沖縄
白菜・・・茨城
ちりめんじゃこ・・・兵庫、瀬戸内
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