TOP

2月4日の給食

 給食では麻婆豆腐、四川豆腐、家常(ジャージャン)豆腐…、など、豆腐を使った献立がいくつか出てきます。今日はその一つの麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、肉はひき肉、野菜はみじん切りにしたもので、香辛料を多く効かせ、刺激が強いのが特徴です。ご飯の進む献立の一つです。

☆献立☆
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル

☆食材☆
豚肉・・・群馬
こまつな・・・江戸川区(東京)
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
画像1 画像1

何をつくっているのでしょうか♪

画像1 画像1
 2月3日(水)の午後、先生方が、透明なホースを切って、何かを作っています。さて、何を作っているのでしょうか?
画像2 画像2

2月3日の献立 節分献立

(節分】
 節分とはもともと季節の移り変わりを表す言葉で、「立春・立夏・立秋・立冬」の前日、つまり、季節の始まる日のことを呼んでいました。その中で、立春は一年の始まりを意味していたことから立春の前日に当たる節分の日を一番大切にするようになったと言われています。今年は2月2日の昨日でした。節分の日は、季節の変わり目の邪気を払い、新しい年の福を願うための「豆まき」やその年の恵方を向いて丸かじりすると願い事が叶い、無病息災や商売繁盛をもたらすとされる縁起のよい太巻きを食べるという「恵方巻を食べる」行事があります。皆さんのお家では、どうされましたか?

☆献立☆
大豆とじゃこのごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
野菜のごまだれかけ

☆食材☆
小松菜・・・江戸川区(東京)
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
里芋・・・埼玉
もやし・・・栃木
白菜・・・茨城
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
いわし・・・鳥取
画像1 画像1

オンライン社会科見学【朝日新聞社】

 3日(水)朝日新聞社とのオンライン社会科見学がありました。第1部では、新聞ができるまで・新聞の読み方などを教えていただきました。第2部では、実際に今朝の新聞を1人1部使用して気になる見出しを9つ探し、ビンゴ形式でゲームを行いました。自分がその見出しを選んだ理由を言ったり、友達がどんな見出しを選んだのかを注意深く聞いたりと楽しんで活動することができました。2時間の社会科見学を終え、もっと新聞に親しもうとする様子が子どもたちから見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽 「小さな小さな音楽隊♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みなさん、一番左側の写真は、何をあらわしているか分かりますか?
正解は、希望小の小さな小さな音楽隊が作った譜面の一部です!!音の大きさや長さなど、音の種類を形であらわしています。
 1年生の音楽では、グループごとに「ほしぞらのおんがく」をつくり、クラスみんなの前で発表をしました。各グループごとに、鉄琴やトライアングル、そして鈴を使い、たくさんの音楽を作ることができました。1年生のみなさん、よく頑張りましたね♪

2月2日の給食 1年生 リクエスト献立

 大学いもは、さつまいもを大きめに切り、油で揚げ、砂糖や醤油などで作ったタレに絡ませて、ごまをまぶして作ります。大学いもという名前の由来には、いくつかの説があります。ひとつは昭和の初め頃、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売っていたからや、大正時代から昭和にかけて東京の大学生たちが好んで食べていたからなどが由来といわれています。どの説が「大学芋」の始まりなのかはっきりしていませんが、昭和の初め頃に東京で生まれたのは間違いないようです。

☆献立☆
カレーうどん 〜「1年生のリクエスト」
牛乳
じゃこ入り大学芋
豆もやしのごま風味

☆食材☆
小松菜・・・江戸川(東京)
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
シメジ・・・長野
さつまいも・・・千葉
もやし・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海
画像1 画像1

2月1日の給食

 じゃこは、鰯(いわし)や小女子(こうなご)の子どもを乾燥させたものです。ビタミンDやカルシウムなどの、なかなか日本人が摂りにくいと言われている栄養が含まれています。骨を丈夫にし、イライラや不眠症を改善する効果があります。今日は釜で炒って、かりかりにして、香ばしくしました。

☆献立☆
きのこごはん
牛乳
豚汁
じゃこサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
いんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
さつまいも・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
ねぎ・・・千葉
生わかめ・・・三陸
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内海

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価