土日祝日の情報発信についてこの期間、ご家庭でも外出を控えておられると存じます。砧中学校では土日祝日もリモートにより、学校の考え方や会議等での検討過程を随時ホームページに掲載してまいります。『富岳の眺め』も継続します。 本校の基本方針は「学校の透明化」にあります。学校公開とホームページの情報発信を通じて、学校の組織としてのプラス面もマイナス面もオープンにしてまいりました。また各記事に署名を入れることで、その記事への責任を明確にしています。透明化を図ることこそ学校への信頼に繋がると確信しています。学校公開をしばらく見合わせる中で、ホームページの役割は更に増していると考えています。お時間がありましたら、ホームページを開いていただければ幸いに存じます。 校長 建部 豊 2年生 校外学習の延期について緊急事態宣言発令下での実施は困難と判断した上で、来年度の修学旅行に向けての班別学習・班別行動にとっては重要な学校行事であると認識しています。そのため、3月実施で再度調整・検討に入ります。 3月の日程については、上旬・中旬・下旬の3案を考えています。改めてPTA学年委員会、生徒の学級委員会へ諮りながら、最終的な日程を決定します。 なお、来週より随時コース計画などの班別学習活動を取り入れていきます。先行き不透明ではありますが、実施の方向で準備を進めてまいります。ご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。 校長 建部 豊 2年学年主任 鈴木 勝 ※ 3年生修学旅行については、2月上旬に実施の可否を判断する予定です。 第2回 家庭教育学級開催のお知らせの訂正について
1月23日に開催予定の家庭教育学級のお知らせに誤りがありました。
児童は正しくは生徒です。お詫びして訂正いたします。(副校長) お弁当の時間も黙々と食べる生徒たち。いろいろな面で我慢を強いられている姿を見るにつけ、少しでも活動を保障していければと思っています。 1年生の教科「日本語」
1年生の教科「日本語」の授業は教員ごとにテーマが決まっています。
上の写真は「ものの見方について」ディズニーランドを例に挙げ、多様なものの見方について考えました。 2番目の写真は「食文化について」学習しているクラスです。 食物の旬や行事食、給食についても触れていました。 下の写真は、環境問題に立ち向かう「共生」について、教科書や資料、絵本などを通して考えました。 (副校長) 「もったいない」を英語で言うと?
2年生の教科「日本語」の授業です。
板書に英語が書いてあります。 「もったいない」という言葉について、教科書に掲載されているノーベル化学賞を受賞した田中耕一さんの文章やノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんの著書をもとに考えました。 一人一人が「もったいない」を英語で説明するにはどうしたらよいかを考えていました。そのことで、文化の違いや日本語の奥深さに気づいたようでした。(副校長) 教養としての教科「日本語」教科学習としてよりも、教養講座として興味深い内容でした。今、社会の中で改めて教養の大切さが指摘されるようになりました。専門技能や技術ももちろん大切ですが、その基盤となる教養を身につけることは、変化の激しい時代であるからこそ重要になってくるように思います。 土曜日の3校時、3年生にとって受験勉強とは一味違った貴重な学びの時間となったのであれば幸いです。 休み時間の風景休み時間、各教室を回ってみると、生徒たちも距離感を意識しながら過ごしていました。学校ではどうしても生徒同士の距離が近くなる傾向があります。特に中学生の年代ではそれが自然なことです。休み時間にそういった場面を見かけた時、教職員も悩みます。注意や指導でいいのかと。できれば一方的な注意ではなく、声かけしながら自分たちで意識させたいと思っています。注意や指導ばかりでは学校内の環境もギスギスしてしまいますから。声かけと気づき、まずは円滑なコミュニケーションですね。 消毒液も各教室に※ 一部のクラスで加湿器の故障がありました。週明けには新しい機器と交換する予定です。ご迷惑をおかけします。 教職員の勤務についてまた警備スタッフが22時まで玄関受付におりますが、校内巡視等で不在になる場合もあります。緊急の連絡につきましては、ロイロノートもご活用ください。 なお、土日祝日についても部活動を行わないため、教職員の出勤抑制をしております。連絡等でご不便をおかけいたします。教職員の感染症予防の趣旨をご理解の上、ご協力をお願い申し上げます。 校長 建部 豊 1/8の給食・ハヤシライス ・白菜のスープ ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 りんご:青森 豚肉:青森 干ししいたけ:岩手 米:山形 大豆:北海道 初日は午前中授業明日も土曜授業があります。緊急事態宣言中は学校公開を行うことができません。生徒たちの様子、学校の雰囲気はホームページにて随時お知らせいたします。 始まりはハヤシライス
新年最初の給食はハヤシライスでした。カレーライスと並ぶ人気メニューです。大盛りのお皿にニンマリの生徒の姿も。パーテーションでの感染症防止、さらに徹底しています。
冬休み明けテスト今年は砧中学校での重責を担うこととなる2年生。テストに取り組む姿にも頼もしさを感じました。 1時間1時間を大切に年明け早々は休校措置も想定するなど、3学期のスタートを不安視していました。それでも今日、普段通りに授業できることの有り難さを噛みしめながら、1時間1時間を大切にしていきたいと思います。それは授業を行う教員も同じ思いです。 休み時間に何人かの生徒に尋ねてみました。予定通り学校が始まったことをどう思いますか? と。生徒からは「休校にならなくて良かった」「友だちと会えて嬉しい」などの声が聞かれました。しばらくは制約の多い教育活動となりますが、『できることを一つずつ着実に』ですね。 リモートを日常に始業式に臨む生徒たち。緊急事態宣言下でも動揺することもなく、落ち着いた雰囲気でした。この後は学活、そして早速授業も始まります。3学期の砧中のテーマは『できることを一つずつ着実に』です。 3学期始業式
いよいよ3学期が始まりました。
本日の始業式はリモートで行いました。 校長からは、安全に注意しながら日々の授業を大切にしていきたい。3年生の進路実現を全校で応援していく。という話とともに、3年生の修学旅行や2年生の校外学習の方向性について伝えました。 生活指導主任からは交通安全について、また、事件事故に巻き込まれないようにしよう。という話と、牛乳パックリサイクル、部活動の話がありました。 3学期も安心・安全に配慮しつつ教育活動を行ってまいります。(副校長) 今年もよろしくお願いいたします
3学期がスタートしました。緊急事態宣言下、不安を拭うことはできませんが、日々の教育活動を一歩一歩進めてまいります。生徒たちの元気な挨拶に、教職員もエネルギーをもらいました。
今年もよろしくお願いいたします。 部活動の対応について日々状況が変化しております。1月11日(月・祝)まではこの方向性で進める予定ですが、区の方針により急きょ変更する場合もあります。詳細は各顧問より随時お知らせします。 また部活動の参加についてはご家庭の状況に応じて柔軟に対応いたします。個別に顧問までご相談ください。 校長 建部 豊 明日の始業式の準備をしています
いよいよ、明日から3学期が始まります。
始業式はリモートで行うため、各教室で接続状態の確認を行っています。(副校長) |
|