生徒会企画ーお正月遊び3

画像1 画像1 画像2 画像2
コマ回しの様子です。2学年所属の社会科の先生が見事な手さばきでコマを回して、やりかたを伝授していました。
今回の生徒会企画は3密を避けるため広いスペース(格技室)を使い、少人数・短時間での実施といたしました。

生徒会企画―お正月あそび2

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらはけん玉とだるま落としの様子です。

生徒会企画ーお正月遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は生徒会が日本に古くから伝わるお正月の遊びを体験する企画を行いました。羽根つき、コマ回し、お手玉、いろはカルタ、だるまおとし、けん玉の6つの遊びを用意しました。これはいろはカルタと羽根つきの様子です。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式です。今年度は体育館での始業式、終業式や全校集会はまだ一度も行えていません。今回も放送にて行いました。

1st_graders’_great_works!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
This is the writing about the website of our school, Sakuragaoka Junior
High School, by 1st graders.
All works were really great, and these are the some of the greatest
writings.
Please enjoy reading their works!
1年生が取り組んだ、学校紹介に関するライティングです。
皆とても良い出来で素晴らしかったです。
中でも素晴らしかった3名の作品を紹介します。
ぜひご覧いただければと思います。

12月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・パエリア
・ミックスローフ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、しめじ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、えび(マレーシア)

演劇部都大会

画像1 画像1 画像2 画像2
大田区民プラザホールで、世田谷区の代表として都大会に出演しました。無観客でしたが、マスクを上手くシナリオに採り入れたとても面白い内容でした。みんな充実いた表情で、がんばって練習した甲斐がありましたね。残念ながら、撮影はできませんでしたので、Webステにぜひ参加してください!

新年の模様替え

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室前も少し早い模様替えです。Xmasデコレーションから新年バージョンです。季節感を感じてもらえたらと思います。みなさま、よいお年をお迎えください。(校長)

生徒会企画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会企画の鬼ごっこを開催しました。
元気に走り回っていました。
若いって素晴らしい。

2学期もがんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期、みんな本当にがんばりました。
冬休みはゆっく休み、新年の目標を立てて
ください。

1年間の締めくくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで使った校舎をきれいにしました。
気持ちがいい!

仮装大会、来年こそ

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会執行部主催の仮装大会に出るために用意していたグッズでしたが、今年は会議のために参加できませんでした。盛り上がったようですね。来年こそ参加したいです。(校長)

クリスマスイベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クリスマスイベントを放課後に開催!
みんなサンタに仮装して、プレゼント交換をしました。
今年からの生徒会執行部の試みです。
コロナ禍でも少しでも楽しんでほしいという気持ちで企画しました。

12月の夜の勉強会

画像1 画像1
12月の夜の勉強会が23日行われました。
夕食はクリスマスらしいメニューでした。
みんな美味しくいただきました。
ごちそう様でした。

授業風景―1年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の理科の授業では、物質の状態変化についてエタノールを使って実験を行い、考察を班で話し合いました。

授業風景ー3年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科ではライバル企業の存在が市場にどのような影響を及ぼしているかについて班で話し合いを深めることで、市場経済における価格の働きについてまなびました。

勉強教室その2

画像1 画像1 画像2 画像2
17時からは楽しみな食事の時間です。今日のメニューはクリームシチュー。感染症予防のためパーテーションで仕切りながらの食事です。

勉強教室その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年最後の夜(放課後)の勉強教室です。生徒の皆さんが学習をしている間に地域の方が夕飯の準備をしています。

12月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・タッカルビライス
・甘味噌やさい
・わかめスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら・もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、だいこん(徳島)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

12月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・焼きうどん
・チーズ入り卵蒸し
・ほうれん草のとろみスープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、糸みつ葉・ほうれん草(埼玉)、だいこん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト