12月21日の給食【行事食:冬至】

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冬至の献立には、ゆずの香りを感じられるお魚、かぼちゃを使った団子を加えた汁物を作りました。冬至には「ん」の字が入る食べ物を食べると良いとされていますが、今日の献立には、にんじんやなんきん(かぼちゃ)、だんごやみかんなどたくさんの「ん」が入っています。食べ物から良い運気をもらえるといいですね。
【献立】
・ごはん
・ハガツオの柚子風味おろしがけ
・野菜のごま味噌かけ
・冬至かぼちゃの団子汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ゆず(高知)、だいこん(徳島)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、はくさい・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、みかん(愛媛)、ハガツオ(長崎)、こまつな(東京)

今日は冬至

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今日は冬至。1年のうちで最も昼が短く夜が長い日になります。外の部活動も照明をつけての活動になります。もっとも日没は一番早い時より4分ほどのびていますが・・・日の出はこれからもさらに遅くなります。さて、昔から「冬至冬中、冬はじめ」という言い伝えがあるのをご存知ですか。冬至は冬の真只中ですが本格的な冬の寒さはこれからという意味です。コロナウイルスが猛威を振るっている今日、うがい・手洗い・マスクの着用などを励行しその上で防寒対策をしっかりして体調を管理してください。

12月18日の給食

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【献立】
・ごはん
・チキン南蛮
・切り干し大根のきんぴら
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、えのき・ねぎ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

12月17日の給食

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【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(徳島)、セロリ・きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、りんご(長野)

校長室前の飾りつけ

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今学期もあと一週間、そして今年も残り10日となりました。例年ですとクリスマス、お正月と世の中が活気づく時期なのですが、今年はコロナで自粛ムード。そこで、ささやかではありますが校長室前にも飾りつけをいたしました。

こども駅伝大会

昨日、こども駅伝大会が世田谷区の陸上競技場で開催されました。
本校はバスケ部が参加し、女子は見事優勝!男子はAが5位、Bが9位
でした。
お疲れさまでした。
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3年生タブレット配布

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3年生にタブレットを配布しました。
あくまでも学習するためのものです。
ご家庭でもルールを決めて活用してください。

1年美術ーサクラガニマル

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1年生の美術の2学期の課題は「サクラガニマル」。「○○している動物」の造形をサクラガニマルと呼ばせていただきました。ユニークな作品がたくさんあります。

12月16日の給食

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【献立】
・八宝麺
・切り干し大根のナムル
・ごまのプリッツ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木)

12月15日の給食

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【献立】
・ハムポテサンド
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ほうれん草クリームシチュー
・夢オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、夢オレンジ(愛媛)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉)

NIEコーナー

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本校では本年度から取り組んでいる「NIE」(Newspaper in Education=学校教育に新聞を活用する取り組み)で、3年生の各教室には毎朝新聞が届けられています。また、図書室前にも新聞閲覧コーナーを設置していることは以前にも紹介いたしました。今月からはそれに加え北校舎二階にも新たに「NIE SPOT」を新設し5社の新聞を自由に閲覧できるようにしました。

避難訓練

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誰もいない教室・・・?ではありません。本日行われた地震を想定した避難訓練での1年生の様子です。みんな机の下にもぐり、身の安全を確保できていました。

生徒朝礼

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今年は定番になったリモートによる生徒朝礼。月曜日に行われた各種委員会の報告と表彰をリモートで各クラスに配信しました。

授業風景ー2年家庭科

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2年生の家庭科では消費生活についてのまとめを映像を見てポートフォリオにまとめました。消費生活についての単元が終わったクラスは、日本の「行事食」について学びました。

補習授業

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3年生社会の補習授業。
受験に向けて地道に努力してます。
最後に笑うことができるのは、こつこつと頑張れる人です。

12月14日の給食

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【献立】
・菜めし
・鶏肉の生姜醤油焼き
・じゃこいり野菜の土佐和え
・豚肉と大根の旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(茨城、栃木、宮崎)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、こまつな・はくさい(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川・徳島)、しめじ(新潟)

12月11日の給食【図書コラボ給食:最後の晩ごはん】

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今日は本に出てきた料理を給食で再現する、図書コラボ給食です。今回の本は椹野道流さんの【最後の晩ごはん】のシリーズ3作目にあたる【刑事さんとハンバーグ】から、デミグラスソースハンバーグとマッシュポテトを作りました。
【献立】
・ミルクパン
・デミグラスソースハンバーグ
・マッシュポテト
・たっぷり野菜のトマトスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

12月10日の給食

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【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・彩り野菜の香味あえ
・けんちん汁
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、だいこん(徳島)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)

各種委員会3−美化委員会

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美化委員会は学期末の大掃除の準備を行いました。汚れ落とし用のスポンジをクラスの生徒分細かく切り分ける作業です。

各種委員会2−保健給食委員会

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保健給食委員会では2学期の反省を行った後セレクト給食の準備を行いました。
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