各種委員会ー広報委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今学期最後の各種委員会が行われました。そのうちのいくつかを紹介いたします。
まずは広報委員会です。広報委員会は年末のお昼の放送のイベント企画を話し合いました。

表彰PART2−卓球部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卓球部は世田谷区の新人大会で、男子シングルスでは2年生男子が優勝と3位に、女子シングルスでは1年生女子が優勝に輝きました。

表彰PART2-生徒研究発表会

画像1 画像1
1年生女子が中学校科学センター第23回生徒研究発表会で優秀な研究発表を行いました。ちなみに研究内容は「3Dプリンターを用いたマスクの製作」でした。なお、この研究内容は科学センターが発行する冊子に掲載されました。

表彰PART2-野球部

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年着実に力を付けてきた野球部。ついにこの秋は区大会で優勝を果たしました。日々の練習の成果ですね。さらなる高みを目指して頑張りましょう。

表彰PART2−女子バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は女子バスケットボール部も準優勝です。男女合わせてのアベック表彰になりました。こちらも1月の都大会が楽しみですね。

表彰PART2−男子バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年の新人大会で都のベスト8に輝いた男子バスケットボール部。今年は優勝候補を破っての準優勝です。1月の都大会では昨年より上を目指します。

表彰PART2−水泳

画像1 画像1
2年生の男子生徒が東京とブロック対抗水泳大会の100M 200Mバタフライでともに優勝しました。また東京都スイミングセンタージュニア優秀選手招待記録会においても100M、200Mバタフライで優勝しました。

表彰PART2−1 税の作文 読書感想文

画像1 画像1 画像2 画像2
先週に続いて表彰が行われました。
1年生男子1名が税の作文に 3年生女子1名 2年生女子3名 1年生女子1名が読書感想文コンクールに入賞いたしました。

授業風景ー2年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の社会科の授業です。江戸時代の対外政策について、初期のころの貿易の振興から鎖国に至るまでの歩みについて学びました。

12月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガパオライス
・野菜とアーモンドのごまドレサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・赤ピーマン・はくさい(茨城)、バジル(青森)、だいこん(徳島)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

12月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・五目うどん
・大豆とごぼうの甘辛揚げ
・黒糖みるくゼリー きなこがけ
・牛乳
【主な食材産地】
はくさい(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・青梗菜(千葉)、ごぼう(青森)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

図書室より

画像1 画像1 画像2 画像2
本日12月10日より冬休み長期貸出期間が始まります。ひとりにつき5冊まで借りることができます。返却期限は1月12日です。
明日の給食の「物語に出てきた料理」は 椹野道流著「最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ」にでてくるメニューです。

おかわりウィーク 1,2年生ー理科

画像1 画像1 画像2 画像2
先々週行われた積み重ね総合テストの結果を見て再度チャレンジしたい生徒は、このおかわりウィークで再受験することができます。今日は理科を行いました。クラスにもよりますが、取材した2年生のクラスでは8〜9割くらいの生徒が受験していました。明日はおかわりウィークの最終日で、英語のテストを実施いたします。

表彰の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は校長室で書道部とスピーチコンテストの表彰が行われました。書道部では世田谷区の競書大会で教育委員会賞を1名が受賞しました。全国書画展覧会では5名が金賞、3名が銀賞を受賞しました。
世田谷区のスピーチコンテストでは2名が入賞しました。うち1名は優勝に輝きました。
なお、表彰の様子は16日の水曜日にロイロノートを使用して全校生徒に配信されます。

野球部 優勝!

画像1 画像1
世田谷区秋季研修大会にて、優勝することができました!

12月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・きゃべつの中華サラダ
・豆腐チゲ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・しめじ(新潟)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、きゅうり(埼玉)、はくさい(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

12月4日の給食【2年生リクエスト給食】

画像1 画像1
今年度最初のリクエスト給食は、2年生からのものです。
【献立】
・ごはん
・特製ジャンボ餃子
・中華だいこん
・豆腐と青菜のスープ
・チーズケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にら(栃木)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、だいこん・にんじん(千葉)、レモン(熊本)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)、こまつな(東京)、鶏卵(栃木)

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・和風スパゲッティ―
・大根サラダおろし玉ねぎドレッシング
・キャラメルポテト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん・さつまいも・青梗菜(千葉)、えのき・しめじ(新潟)、豚肉(群馬)

授業風景ー1年 保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
冬晴れの中、1年生の保健体育は男女ともソフトボールをおこないました。今日はキャッチボールの練習です。みんな真剣にそして楽しそうに取り組んでいました。

3年美術「誰かのための建築」−2 完成品

画像1 画像1 画像2 画像2
「誰かのための建築」(建築物の模型)の完成品が美術室に展示してあります。「本が好きな人」「お菓子が好きな人」などテーマは様々で、ユニークな作品ばかり。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト