土曜授業公開中
おはようございます。
本日は、土曜授業公開日、身だしなみを考える日です。生徒たちは、防寒やTPOを考えた服装で登校しています。 土曜公開に合わせて、学芸発表会展示部門の作品展示も行っていますので、どうぞご参観ください。 3枚目の写真は朝学活で牛乳パックを開いている様子です。(副校長) 加湿器の設置について3年生は来週より、1・2年生は年明けから各教室に設置いたします。全国的に加湿器の需要が多く、納品までに相当な時間を要してしまいました。需要増加予測に甘さがあり、予定より大幅に遅れましたこと、お詫び申し上げます。 まずは受験を控えた3年生から段階的に設置いたします。設置の様子やその他詳細は来週以降ホームページにてお知らせいたします。 校長 建部 豊 イラスト部展示今回の題は、マフラーです。 生徒の皆さんも、保護者の皆様も是非ご覧頂ければ幸いです。 イラスト部一同 12/18の給食・セサミパン ・ぶどうパン ・ポテトミートグラタン ・白菜のスープ ・グレープゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 にんじん:千葉 豚肉:北海道 白菜:東京 小松菜:東京 大豆:北海道 干ししいたけ:岩手 保健委員会からのお知らせ(お昼の放送)1点は換気について 換気をすることは感染症予防にも授業をしっかり受けるためにも大切であること。 もう1点はけが予防について 寝不足の時、悩んでる時などは集中力が下がりけがをしやすいこと。 感染症予防のためにもけが予防のためにも 生活リズムを整えていきましょう。 そして最後は元気の秘訣について 元気の秘訣は人によって違うと思います。 元気が出ない時、みなさんならどうしますか? 自分なりの元気の秘訣を探してみてください。 体調を崩しやすい時期なので 一人ひとりが意識して 感染症やけがを予防していけるといいですね。 保健室 昨夕の取り組みが日本文化部の生け花作品が廊下に展示されました。寒い冬にはぴったりのオブジェとなりました。紅い花が廊下にぬくもりを運んでくれました。 I組 ゆるキャラを作ろうI組ではクラスのオリジナルのゆるキャラを作ろうという取り組みをしています。自分の作ったキャラクターについて一人ひとりがプレゼンテーションをしていました。どんなキャラクターに決まっていくのか楽しみにしていてください。 下の写真はI組の生徒が育てたパンジーを支援員が確認しているところです。 I組の生徒たちが10月に種から植えて大切に育ててきたパンジーがきれいに咲きました。I組は明日、このパンジーを緑化活動として喜多見駅周辺のプランターに移植します。(副校長) 東京のおすすめスポット
放課後、2年生がぎんなんホールの展示作品を模様替えしていました。東京のおすすめスポットを英語で紹介している作品です。この後部活動に参加する生徒もいるようですが、まずは展示作業が優先です。本来なら校外学習は都内巡りの予定でした。しかし公共交通機関を避けるため、鎌倉巡りに変更となりました。紙上による都内巡り、素敵な紹介文が勢揃いしています。
2年生のみなさん、ご協力ありがとうございます。 ユーカリの香りに包まれて12/17の給食・ソース焼きそば ・かき玉汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にら:栃木 ねぎ:千葉 わかめ:三陸沖 たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 一針一針丁寧に
3年生の「幼児のおもちゃ作り」
3時間で作れる幼児のおもちゃということでスタートした授業ですが、予想以上に針作業に時間がかかっています。今日は、完成した生徒はポケットティッシュ入れや時期に合った小物作りを行い、未完成の生徒は急ピッチで作業を進めていました。 この授業を通して、手作りの大変さを実感し、物を大切にする気持ちも芽生えたのではないでしょうか。出来上がった作品は3学期に展示します。(副校長) 取材についてのお知らせこれまでの取材時と同様、生徒の個人情報には最大限配慮の上、必要に応じて保護者の皆様には事前に相談いたします。なお今回の取材につきましては世田谷区の広報広聴課ならびに世田谷区教育委員会の了承を得ております。 当日の状況等で取材が行われなくなる場合もあります。ご理解をいただきますようお願い申し上げます。 校長 建部 豊 模擬面接練習
3年生が学活の時間に模擬面接練習を行っています。
生徒同士での面接は照れくさくなってしまいがちですが、そこはさすが3年生です。友達の真剣な態度に刺激を受けて、緊張感ある面接練習となっています。(副校長) 一層の感染症対策を最初に養護教諭から本校の感染症対策の取組状況ならびに健康診断の所見や保健室利用状況について説明いたしました。続いて栄養士より本日から始まった牛乳紙パックリサイクルの経緯について、また給食室の現状報告を行いました。 その後、グループ協議を行い、感染症防止をテーマに情報交換を行いました。校医の先生からも専門的なご助言をいただきました。受験生の予防策や部活動の取り組みの現状、家庭での対策など話題は多岐にわたり、参加した保護者の皆様からは専門的なアドバイスもあり、家庭でも心がけたいとのお言葉も頂戴しました。 年末のご多忙の中、ご参加いただきました校医の先生、保護者の皆様に心より御礼を申し上げます。 校長室で表彰、そして・・・実はこれで終わりではありません。この様子を動画撮影して、ショートムービーにし、終業式の後に各教室で視聴してもらう企画です。ステージでの表彰の華やかさとはまた違って、より親近感を持ってみんなで栄誉を称えようというコンセプトです。生徒たちは恥ずかしいと言いながらも、どこか嬉しそうでした。 (部活動委員会) 進化する囲碁・将棋部
今日は囲碁・将棋部の活動日。対局を覗いてみると、ディスプレイで拡大しながら、周りの部員たちが解説を加えていました。なんだか日曜朝のNHK・Eテレの番組のようです。こういった紹介も初心者にはわかりやすいですね。
12/16の給食・茶めし ・ミニおでん ・野菜のごま和え ・さつまいもの揚げパイ ・牛乳 <産地> 大根:神奈川 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 さつまいも:茨城 米:山形 うずら卵:愛知、静岡 牛乳パック洗浄中
5校時の授業が始まりました。
まきばに集められた牛乳パックを主事が洗浄しています。 水道で生徒が密集するのを避けるため、主事の力をかりています。 パックの洗浄も試行錯誤です。(副校長) まきばへGO!
牛乳パックリサイクルの活動
給食委員長が各クラスのカゴのセットの仕方をチェックして回りました。 牛乳パックの入ったカゴは各クラスからまきばに運ばれます。 まきばというのは、生徒が考えた牛乳パック洗浄をする場所のことです。 生徒会担当や給食委員会担当の教員も牧場の様子を見に来ました。 試行錯誤しながらもこういった話し合いの過程が大切ですね。 |
|