日々の学校生活の様子をお伝えしております

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分)
【献立】ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(さば) 長崎県
豚肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
にんじん・だいこん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 山形県


12/8 夏みかんの木

画像1 画像1
昨日の全校朝会の校長先生のお話に出てきた夏みかんの木です。すまいるルームの前の廊下から見られます。

12/8 3年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すてきな生き物。絵の輪郭を切り抜くと完成です。

12/7 5年国語の学習から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生は国語で伝記「やなせたかし アンパンマンの勇気」を学習しています。 今日は、やなせたかしの人物像について考えました。
文章から見えてくるやなせさんの人柄についてまとめました。

12/7 ぽかぽか昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
風もなく晴天の昼休み。ぽかぽか陽気にたくさんの児童が校庭で元気よく遊んでいます。

ふと、校庭の片隅に目を向けると…

一年生と六年生がボール遊びをしています。六年生に向かって思いっきり投げる一年生のボールをいとも簡単にとったあと、優しく投げ返す六年生。

心もぽかぽかする光景でした。

「かっパの会」花火大会動画配信のお知らせ

11月28日(土)に行われた「かっパの会」主催の花火大会の動画が作成されました。
リンク先は https://vimeo.com/487552142 です。またパスワードは、緊急連絡メールでお知らせします。

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 7 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ねぎ 新潟県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


12/7 4年起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
震度7を体験できるなまず号がやって来ました。密を避けるために、一回につき2名ずつ体験しました。

12/7 5年煙体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火災発生時に身を守るために、煙ハウスを使った訓練を行いました。煙自体は食品にも使われる安全な成分ですが、もうもうと立ち込める煙の中を壁をつたって姿勢を低くして、前に進みました。

12/7 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、西校舎から見える夏みかんにちなんで、冬に実をつけるのに、なぜ夏みかんというのか、夏みかんが出てくる物語など、とても楽しい内容でした。続いて、水泳で優秀な成績をおさめた児童の紹介がありました。最後に、代表委員会の4年生から今週行われるイントロクイズの説明がありました。

11/28 6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 土曜日に体育館で薬物乱用防止教室が行われました。学校薬ざい師の林さんに来ていただきお話を聞きました。みんな真けんに聞きながらメモをとっていました。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分)
【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・なめこのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(すけとうだら) ロシア
みそ(赤) 大豆…長野県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
はくさい 東京都八王子市
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
なめこ 山形県


12/4 6年交換授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組の先生が4組で社会を教え、同時に理科室で4組の先生が2組の理科の授業をしていました。
交換授業では普段は教わらない先生から勉強を教わったり、教師の専門性を生かしたりすることができます。

12/4 6年卒業文集

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では毎年6年生は卒業文集の原稿をパソコンを使って作成しています。
授業で6年生が担任の先生より文書作成の操作等を教わっていました。この後それぞれが入力作業に取り組みます。

12/4 体育朝会(1,3,5年)

画像1 画像1
今日は1,3,5年の体育朝会です。短縄跳びをみんなで跳びました。

4年 大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
5時<outlook-data-detector://0>間目、学年で大根抜きに行ってきました。
自分の力で大きな大根を収穫することができました。
様々な料理で美味しく食べられるといいですね。

4年担任
[Image.jpeg][Image.jpeg]

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 3 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 埼玉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根・さつまいも 千葉県
ねぎ 新潟県


12/3 主事さん大活躍!

画像1 画像1
朝から教室の蛍光灯を交換してくださっています。ありがとうございますの声が上がりました。

12/3 体育朝会(2,4,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さが増す冬はなわとびのシーズンです。今日は2,4,6年生の体育朝会があり、なわとびをしました。
5,6年生の運動委員の子どもたちの手本を見ながらみんなで楽しく運動をすることができました。

12/2 1年あきといっしょに

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の生活科では、どんぐりやまつぼっくりなどの秋の落とし物を使って、おもちゃやアクセサリー、ゲームコーナーなどを作り、お店やさんごっこを楽しみました。
作った楽器での「もみじ」の演奏会では、お客さん役のみんなも歌を口ずさんで参加していました
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科