9/7 今日の献立
ごはん
牛乳 肉じゃが煮 糸寒天と野菜のあえもの <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・群馬 こまつな・・・群馬 きゅうり・・・長野 豚肉・・・千葉 9/4(金)生活科「作ってためして」(2年)
2年生の生活科「作ってためして」の学習では、「ぱっちんガエル」を作りました。
好きな絵を描いて、自分だけのオリジナル作品を作っていました。 ゴムの力を使って高く跳ぶおもちゃを作るために、子供たちはゴムの本数を変えたり、ゴムのかけかたを変えたりして工夫している子もいました。 また、ものさしを使ってどのくらい高く跳んだのかを測ったり、横に跳ぶように位置を変えたりするなど、作ったおもちゃで楽しく遊んでいました。(S・Y)(S・K) 9/4 図工「コロコロだいさくせん」(2年)
2年生の図工「コロコロだいさくせん」の学習(がくしゅう)では、転(ころ)がるものを使(つか)っておもちゃを作っています。
どんなふうに転(ころ)がるのか何回(なんかい)も試(ため)し、どんなおもちゃを作ろうかと考えながら一生懸命(いっしょうけんめい)におもちゃ作りに取(と)り組んでいました。(F・M)(T・M) 9/4 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/4 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 いかのケチャップあえ コーンポテト チンゲンサイと卵のスープ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・福岡 にんじん・・・北海道 チンゲンサイ・・・千葉 鶏卵・・・青森 いか・・・ペルー 9/3 図書室リニューアル本棚を増やし、さらにたくさんの本が読めるようにしました。 ぜひ、授業や休み時間に図書室へきてくださいね。 9/3 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/3 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 田舎汁 華風きゅうり <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森 きゅうり・・・長野 鶏卵・・・青森 9/2 校内研究会(道徳)
児童の下校後、今年度初の校内研究会を実施しました。テーマは「自他を認め自己についてよりよく考える児童の育成−物事を多面的、多角的に考える道徳の時間を通してー」
です。 元小学校道徳研究会の会長を務められた先生を講師にお招きし、今後の研究の指針となるお話を伺いました。 道徳を研究することで、児童理解が深まるというお話や話し合い活動を充実させることで思考力、判断力が伸びて学力向上につながるというお話をいただきました。 道徳の授業を始め、様々な取組を学校全体で推進し、成果を子供たちの姿で保護者や地域の皆様にお伝えしたいと思います。(T.S) 9/2 給食開始
給食が始まりました。no
1学期は、新型コロナウィルス感染症対策のため、担任が専科教員やサポーターの皆様と2名体制で配膳をしていました。 2学期からは、給食当番の児童が配膳をします。1年生も自分たちで協力して頑張っていました。 手洗い指導や健康観察、パーテーションをしっかりし、細心の注意をはらっていきます。(T .S) 9/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/2 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 かぼちゃのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 かぼちゃ・・・北海道 さつまいも・・・千葉 しめじ・・・福岡 ねぎ・・・青森 豚肉・・・千葉 9/1 中休みの校庭(1.3.6年)
始業式、大掃除を終え、友達と一緒に1か月ぶりに中休みを楽しむ子供たち。新型コロナウィルス感染症への対応で密を避けるため、今日は1、3、6年生が校庭で遊んでいます。元気いっぱいの笑顔がまぶしいです。(T.S)
9/1 始業式
本日から2学期が始まりました。
始業式は、1学期同様放送で行いました。校長先生から、夏休みの宿題の確認がありました。「『元気な笑顔』を9月1日にもってくる。」という宿題です。プールで真っ黒に日焼けした笑顔や、久しぶりに友達に会ってとても嬉しそうな笑顔など、様々な笑顔が見られました。2学期頑張ることとして、「ひがしのスタンダード2020」の話もありました。日々の生活や学習で、スタンダードを基に過ごしていきます。 後半は、代表児童が2学期の抱負を発表しました。勉強や習い事など頑張りたいことをハキハキと話すことができました。最後は、校舎内から大きな拍手が聞こえてきました。(I.T)(T.S) 8/28 校内英語研修
まもなく2学期が始まります。他の教育機関に研修に出かけたり夏休みを取得したりしていた教員が顔を揃え、校内で職員会議や各種研修、2学期の準備を行っています。
今日は校内英語研修を行いました。ALTの先生を交えての模擬授業を行い、児童の評価のポイントや授業で有効な声かけなどを学びました。(A.T) 8/26 食物アレルギー対応研修
新学期を控え、全教職員で食物アレルギー対応研修を実施しました。
密を避けるために体育館を会場にしていますが、教室で児童の具合が悪くなったと想定して、役割演技をしながら対応を具体的に確認しました。 2枚目の写真は、現場に、担架、毛布、AED、アレルギー対応表などを持って教職員が参集したところです。 3枚目の写真は、各々が模擬エピペンを使用し、打つ場所や操作を確認しているところです。 子供たちの命を守るための大切な研修なので気を引き締めて臨みました。(T.S) 8/24 後期サマースタディ開始
サマースタディの後半が始まりました。夏休み中ですが、地域の見守り隊の皆様が、登校時間に児童の安全を見守ってくださっていてとてもありがたく感じました。
2週間ぶりに登校した児童は、先生方と一緒に集中して学習に励んでいました。 新学期に向け、生活のリズムを整えながら臨んでほしいです。(T.S) 8/14 よい夏休みをすごせていますか。
とても暑い日が続いています。
「ひがし」のよい子の皆さん、そして保護者の皆様が、夏休みを健康に過ごせているように祈っています。くれぐれも体調に気を付けてお過ごしください。 また、特に、交通安全に気を付けてください。 登下校の見守りなどでお世話になっている玉川警察署交通課の方から、 先日、都内でキックボードに乗った小学生と自動車がぶつかる重大事故が発生したとのこと、子供たちに「大切な命を守るための注意喚起を」とのご連絡をいただきました。 また、地域の方からも、子どもたちが道路で遊んでいて危険であるとの情報が寄せられています。サマースタディーに参加した児童の皆さんには、先生から公園での遊び方の注意もあったことと思います。 事故や事件に遭わないように、また事故や事件を起こしてしまわないように、今一度、家の人と一緒に、安全について確認し、よく話し合ってください。 写真は、今日の学校の様子です。 主事さん方は、「学校休業日」を利用し、普段は人通りがあって掃除のできない職員室前のワックスがけをしています。2階や3階も、児童の皆さんが学校に戻ってくる前にと、ピカピカにして準備しています。 皆さんが、よい夏休みをすごせるように心から祈っています。(T.S) 8/3 サマースタディ (1・2・4年)
前半のサマースタディが始まりました。いつも通りの時間に登校し、集中して学習に取り組む姿を、とても頼もしく感じました。担任の先生だけでなく、専科の先生や講師の先生も指導に加わり、児童の皆さんの学びを応援しています。
子供たちは、約3時間、がんばって学習し、笑顔で下校していきました。午後は、思い思いの夏休みを有意義にすごしてほしいです。(T.S) 8/3 サマースタディ(6年生)
本日よりサマースタディが始まりました。今日は、国語、算数、社会を学習しました。朝から3時間集中して取り組むことができたようです。
(T,S)(S,N)(H,H) |
|