10/1 2年教育実習生算数の授業10/1 児童集会9/30 明日は中秋の名月です。9月30日(水)の給食( 9 月 30 日分) 【献立】麦ごはん・とり肉の南蛮焼き・中華スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 とり肉 山梨県 豚肉 群馬県 にんじん 北海道 こまつな 群馬県 きゅうり 秋田県 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 えのきだけ 長野県 干し椎茸 九州 9/30 5年社会研究授業水産業の学習でしたが、子どもたちは漁獲高の推移と自分たちの生活を比べながら問題意識を高めていました。進んで発言するなど、活発な学習でした。 教室内の密にならないよう、授業をリモートで配信し、先生たちが他の教室で授業の様子を見られるようにしました。 9/30 「おはなしのとびら」校内放送で読み聞かせ!9/30 1年楽しい音楽楽器は2人に1台ですが上手に交代しながら練習していました。かわいいふりを付けた歌を聞かせてくれました。みんなで楽しく学習していました。 9/30 1年国語 うみのかくれんぼ先生がたこが体の色を変えている映像を示すと子どもたちは大変な驚きでした。みんな自分の席で落ち着いて学習していました。自分で書く力も身に付いています。 9/30 耳鼻科健診9/29 4年スポーツテスト今日は、握力、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びの4種目の測定をしました。自己記録の更新を目指して真剣に取り組んでいました。 4年担任 9/29 5年スポーツテスト9月29日(火)の給食( 9 月 29 日分) 【献立】そぼろごはん・わかめとしらすの酢の者・ぶどう・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とりひき肉 山梨県 たまご 群馬県 しらすぼし 瀬戸内海 にんじん 北海道 さやいんげん 群馬県 たけのこ 熊本県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 わかめ 岩手県・宮城県 干し椎茸 九州 種なし巨峰 長野県 9/29 2年国語 登場人物はどんな気持ち?子どもたちはどうしてがまくんやかえるくんが悲しい気持ちになったのかを考えていました。 9/29 4年社会 ごみの処理は?学習態度も落ち着いた学級です。 9月28日(月)の給食( 9 月 28 日分) 【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・卵とわかめのスープ煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ホキ ニュージーランド 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 ピーマン 青森県 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森県 干し椎茸 九州 わかめ 三陸 ごま ナイジェリア・パラグアイ 9/28 全校朝会9/26 3年理科 風車を回そう子どもたちは風車を作るや否や下じきであおぎ「回った」と。広い部屋で走って回したり、中には窓際に置くだけで回ることに気付いた子もいました。 活動もその後の話し合いも活発な学習でした。 9/26 1年生活科の授業9/25 5年校内研究授業にむけてそれにむけて、学習指導案の検討を重ね、校内の先生と見合って検証し、よりよい授業をめざしています。 今日は、来週の研究授業の前時の実践でした。こどもたちは意欲的に調べたり発言したりしていました。 自分たちの生活が水産業に支えられていること、日本はよい漁場に恵まれていることを理解しました。 9月25日(金)の給食( 9 月 25 日分) 【献立】スパゲティー・ミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚ひき肉 群馬県 豚レバー 群馬県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 秋田県 セロリ 長野県 キャベツ 群馬県 粉チーズ オーストラリア |
|