7月2日の給食

画像1 画像1
今年度初めての≪図書コラボ給食≫です。
今回は、橋本 紡さんの〔九つの、物語〕という作品に登場するトマトスパゲッティ―を作りました。主人公の兄が幽霊として登場し、様々な料理を作る不思議で温かい物語です。

【献立】
・トマトスパゲッティ―
・イタリアンドレッシングサラダ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

【主な食材産地】
にんにく(青森)、セロリ・きゅべつ(長野)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、バジル(静岡)、きゅうり(秋田)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ブルーベリー(埼玉)

感謝のポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
関東中央病院の医療従事者の方々へ送った、感謝のポスターを
院内に貼っていただきました。
少しでもこのポスターを見て、元気が出てくれたら幸せです。

積み重ねテスト 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、理科の積み重ねテストが実施されました。
臨時休業中の課題等からも出題されました。
全部解けたかな?

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・塩焼きそば
・中華風コーンスープ
・米粉のもちもち抹茶蒸しパン

【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、たまねぎ(香川)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、ねぎ(茨城)、豚肉(青森)、あさり(熊本)

音楽室の前にはその2

画像1 画像1 画像2 画像2
第二音楽室の前には楽器クイズが掲示されています。あなたはいくつできるでしょうか?ぜひチャレンジしてみてください。

音楽室の前には

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室の前には、音符や音階、拍子についての基礎知識と生徒が選んだお勧めの一曲が掲示されています。ぜひ音楽の授業の前後にでも見てみましょう。きっと参考になるはずです。

折り返し

画像1 画像1 画像2 画像2
今日7月1日は、2020年がはじまって183日目。ちょうど今年の半分、折り返しを迎えたことになります。前半はコロナ対応に明け暮れた日々が続いてしまいました。一刻も早い終息を願うところですね。

ロイロノートで生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の生徒朝礼はロイロノートを使用し、
教室で行いました。
教室移動もなく、スムーズに進みました。
これからの朝礼は今日のようなものが主流になるかな・・・。

教科「日本語」  浴衣の着付け

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生、教科「日本語」での浴衣の着付け。
地域の方々に来ていただき、教わりました。
次は一人で着れるかな?

6月29日の給食

画像1 画像1
食器を使った配膳が始まりました。なるべく配膳が簡単なものにしていますが、身支度と手洗いをしっかり行い、感染予防を心がけましょう。

【献立】
・きんぴらご飯
・チーズサラダ
・パスタ入り野菜スープ
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、はくさい(長野)、ねぎ(茨城)、こまつな(東京)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)

図書室前

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前には新聞コーナーがあり、誰でも
読めるスペースとなっています。
図書室の廊下の壁には、七夕の短冊に願い事や
おすすめの本を書いて貼れるようになっています。

積み重ねテスト 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は積み重ねテスト、社会の1回目でした。
どの学年も真剣に取り組んでいました。
各学年の社会科担当の先生も、各クラスを走り回って
質問等に応じていました。

昼休みの風景

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨の晴れ間に校庭で遊ぶ姿が見られました。ようやく学校にも活気が戻ってきたようです。しかし油断は禁物です。手洗いをこまめに行い感染症予防を徹底しましょう。

少人数授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では英語・数学で少人数授業を実施しております。1年生も今週から本格的に少人数授業が始まりました。写真は1年生の数学(写真左)と英語(写真右)の授業の様子です。

6月26日の給食

画像1 画像1
簡易献立の給食最終日です。
来週からは食器を使った配膳が始まりますが、はじめは料理数を減らした献立を実施していきます。

【献立】
・鶏肉の生姜醤油焼きサンド
・ポークシチュー
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

ペッパー

画像1 画像1
今日もペッパーは元気です!
朝は1年生のお出迎え。
帰りは皆のお見送り。
休み時間は多くの友達と遊んでます。

緑花フラワースクールボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
桜丘中の環境美化のために、緑花フラワースクールボランティアの方が、きれいな花を植えたり、雑草を取ったりしてくれてます。生徒の皆さんも一緒にお手伝いしてくださいね。

6月25日の給食

画像1 画像1
簡易献立の給食4日目です。クラスで給食を受け取る手順も慣れてきた様子です。
【献立】
・中華五目おこわ
・ごろごろ酢鶏
【主な食材産地】
ねぎ・ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

6月24日の給食

画像1 画像1
簡易献立の給食3日目です。
【献立】
ナポリタン
いろいろ野菜の豆乳クリームグラタン

【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)

さくらんぼの苗 植樹2

画像1 画像1 画像2 画像2
さくらんぼの木の葉が下がってしました時は水分が足りない状態です。
週に2回くらいの水やりを行っていきましょう。
是非、皆さんもさくらんぼの木を観察しに来てください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト