2/8 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の照りごま揚げ 里芋の梅おかか和え 大根とこまつなのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、給食委員さんが考えてくれたクイズを出したいと思います。次のうち、根からはえている食べ物は次のうちどれでしょうか? 1.スイカ 2.きゅうり 3. 白菜 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 本日の給食えびクリームライス 牛乳 海藻サラダ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか? 1. 熊本県 2. 福岡県 3. 栃木県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/4 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 〜給食メモ〜 今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3 本日の給食五目あんかけそば 牛乳 塩ナムル くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか? 1. 5種類の食材を使っている。 2. たくさんの食材を使っている。 3. 五目という名前の人が作った ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/2 本日の給食いわしごはん 牛乳 さつまいも豚汁 きなこ豆 〜給食メモ〜 今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1. いわし 2. さけ 3. たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 ブロッコリーのサラダ ベーコンと野菜のスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか? 1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |