12/9 6年生の教室から
社会科の学習の一環です。明治時代のかけ算九九表です。100年以上前の小学生はこの表を使って覚えていたのですね。
【今日のできごと】 2020-12-09 09:28 up!
12/9 図書室から
掲示板のご紹介です。クリスマスにちなんで、アドベントカレンダーです。
【今日のできごと】 2020-12-09 09:25 up!
12/9 4年図工
4年生は図工で『パッピーカード』を作成しています。紙を立たせる工夫や、飛び出す仕組みを使って思い思いの作品を作っています。すてきな作品が続々仕上がっています。
【今日のできごと】 2020-12-09 09:24 up!
12/8 2年生活科探検
?駒沢公園に行ってきました!
2年生の生活科「もっともっとたんけん」で、駒沢公園に行ってきました。2年生になって、校外に学習に行くのが初めてでしたので、楽しみにこの日を迎えました。
リーダーになった子は、素早く行動したり、班の人数を数えたりしました。みんなも、先生の話をよく聞いて、安全に楽しく行ってきました。
普段何気なく使っている公園でも、自分達以外の人や公園の施設などに目を向けて、新しい発見ができたようです。
【今日のできごと】 2020-12-09 07:37 up!
12月8日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分)
【献立】ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(さば) 長崎県
豚肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
にんじん・だいこん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 山形県
【給食】 2020-12-08 14:25 up!
12/8 夏みかんの木
昨日の全校朝会の校長先生のお話に出てきた夏みかんの木です。すまいるルームの前の廊下から見られます。
【今日のできごと】 2020-12-08 11:38 up!
12/8 3年図工の授業
【今日のできごと】 2020-12-08 09:33 up!
12/7 5年国語の学習から
五年生は国語で伝記「やなせたかし アンパンマンの勇気」を学習しています。 今日は、やなせたかしの人物像について考えました。
文章から見えてくるやなせさんの人柄についてまとめました。
【今日のできごと】 2020-12-07 17:55 up!
12/7 ぽかぽか昼休み
風もなく晴天の昼休み。ぽかぽか陽気にたくさんの児童が校庭で元気よく遊んでいます。
ふと、校庭の片隅に目を向けると…
一年生と六年生がボール遊びをしています。六年生に向かって思いっきり投げる一年生のボールをいとも簡単にとったあと、優しく投げ返す六年生。
心もぽかぽかする光景でした。
【今日のできごと】 2020-12-07 14:37 up!
「かっパの会」花火大会動画配信のお知らせ
11月28日(土)に行われた「かっパの会」主催の花火大会の動画が作成されました。
リンク先は
https://vimeo.com/487552142 です。またパスワードは、緊急連絡メールでお知らせします。
【おしらせ】 2020-12-07 13:15 up!
12月7日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 7 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ねぎ 新潟県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
【給食】 2020-12-07 12:36 up!
12/7 4年起震車体験
震度7を体験できるなまず号がやって来ました。密を避けるために、一回につき2名ずつ体験しました。
【今日のできごと】 2020-12-07 09:57 up!
12/7 5年煙体験
火災発生時に身を守るために、煙ハウスを使った訓練を行いました。煙自体は食品にも使われる安全な成分ですが、もうもうと立ち込める煙の中を壁をつたって姿勢を低くして、前に進みました。
【今日のできごと】 2020-12-07 09:54 up!
12/7 全校朝会
今日の校長先生のお話は、西校舎から見える夏みかんにちなんで、冬に実をつけるのに、なぜ夏みかんというのか、夏みかんが出てくる物語など、とても楽しい内容でした。続いて、水泳で優秀な成績をおさめた児童の紹介がありました。最後に、代表委員会の4年生から今週行われるイントロクイズの説明がありました。
【今日のできごと】 2020-12-07 08:42 up!
11/28 6年薬物乱用防止教室
土曜日に体育館で薬物乱用防止教室が行われました。学校薬ざい師の林さんに来ていただきお話を聞きました。みんな真けんに聞きながらメモをとっていました。
【今日のできごと】 2020-12-04 17:24 up!
12月4日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分)
【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・なめこのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(すけとうだら) ロシア
みそ(赤) 大豆…長野県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
はくさい 東京都八王子市
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
なめこ 山形県
【給食】 2020-12-04 12:55 up!
12/4 6年交換授業
6年2組の先生が4組で社会を教え、同時に理科室で4組の先生が2組の理科の授業をしていました。
交換授業では普段は教わらない先生から勉強を教わったり、教師の専門性を生かしたりすることができます。
【今日のできごと】 2020-12-04 11:41 up!
12/4 6年卒業文集
本校では毎年6年生は卒業文集の原稿をパソコンを使って作成しています。
授業で6年生が担任の先生より文書作成の操作等を教わっていました。この後それぞれが入力作業に取り組みます。
【今日のできごと】 2020-12-04 11:25 up!
12/4 体育朝会(1,3,5年)
今日は1,3,5年の体育朝会です。短縄跳びをみんなで跳びました。
【今日のできごと】 2020-12-04 09:23 up!
4年 大根抜き
5時<outlook-data-detector://0>間目、学年で大根抜きに行ってきました。
自分の力で大きな大根を収穫することができました。
様々な料理で美味しく食べられるといいですね。
4年担任
[Image.jpeg][Image.jpeg]
【今日のできごと】 2020-12-03 18:19 up!