2月9日(火)
ビスキュイパンはリクエスト給食です。丸いパンの上に、小麦粉、卵、砂糖、バターをまぜて作った生地をのせて焼きます。焼くと生地が流れてフリルのようなかわいい形になります。この広がった生地の部分もこどもたちは大好きです。写真はパンの上に生地をのせているところです。
2月8日(月)
写真は下味をつけたいかに粉をつけているところです。いかはやわらかく、とてもおいしくできました。
2月5日(金)
今日のくだものは「不知火」です。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせてできた果物です。手で皮をむくことができて食べやすいので、手軽にビタミンCを補給するのにおすすめです。写真はしらぬいをカットしている様子です。へたのところが盛り上がった形をしているのが特徴です。
2月4日(木)
今日の味噌ラーメンとサーターアンダギーはリクエスト給食です。給食リクエストボックスには毎日お手紙が届きます。「今日の給食おいしかったです。」「〇〇がもう一度食べたいです。」「いつもおいしい給食をありがとうございます。」などが書いてあります。このようなお手紙をもらうと、とてもうれしく、はげみになります。写真はサーターアンダギーを作っているところです。
2月3日(水)
今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。3食きちんと栄養バランスよく食べると、病気にかかりにくいからだを作ることができます。給食は1日に必要な栄養素の1/3以上とれるよう、考えて作っています。すききらいせず、給食をのこさず食べてほしいと思います。写真はセサミトーストを作っているところです。食パン一枚一枚にすりごまとバターと砂糖を混ぜたものを塗っています。こどもたちからも人気でほとんど残りはありませんでした。
2月2日(火)
今日はいわしと大豆を使った節分の行事食です。節分に豆をまくのは、古来から豆には霊力があると信じられているからで、豆をまくことで、鬼(病気や災いなど)を追い払う意味があるそうです。豆まきをしたり、年の数にひとつ足した数の豆を食べたりして、わざわいを追い払いましょう。写真は五目豆に使う昆布を角切りにしているところです。昆布のだしのきいたおいしい五目豆ができました。
2月1日(月)
キャロットゼリーはにんじんをゆでた後、ミキサーでなめらかにすりつぶして、オレンジジュースとまぜて作っています。にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが豊富にふくまれています。ビタミンAは皮膚や粘膜をじょうぶにしてくれる働きがあります。
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