学校生活の様子です。

10月12日(月)の給食

【今日の献立】
マーボー豆腐丼
牛乳
もやしのごまあえ
秋のフルーツポンチ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
豚肉     青森
にんにく   青森
しょうが   埼玉
ねぎ     青森
にんじん   北海道
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
にら     栃木



2年生 6年生のフラッグ運動をみて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われた6年生のフラッグ運動を見て、2年生から
「動きがそろっていてかっこよかった。」
「わたしも、あんなすごい6年生になりたい。」
などの感動の声がたくさんが上がりました。その声をまとめて6年生に寄せ書きを作り、今朝、その寄せ書きを届けに行きました。
6年生の大きな背中を追いかけて、2年生も成長していくことを願っています。


10月9日(金)の給食

【今日の献立】
赤飯
みかんジュース
鶏のから揚げ
青菜ののりあえ
沢煮椀

【今日の食材の主な産地】
もち米      茨城
米        北海道
鶏肉       青森
しょうが     埼玉
こまつな     群馬
にんじん     北海道
もやし      栃木
かぶ・かぶ葉   千葉
ねぎ       青森

国語 「ちいちゃんのかげおくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ちいちゃんのかげおくり」と聞いて、お話を思い出す方が多いのではないでしょうか。戦争を題材にした物語は、小学校に入学して初めて学習します。子どもたちは、1つ1つの場面についてちいちゃんの気持ちを考えています。まとめでは、感想を書いて交流したいと思います。

10月8日(木)の給食

【今日の献立】
カレーうどん
牛乳
野菜のごま酢あえ
黒砂糖蒸しパン

【今日の食材の主な産地】
鶏肉      青森
すなぎも    宮崎
レバー     群馬
たまご     栃木
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ねぎ      青森
こまつな    群馬
キャベツ    群馬
きゅうり    群馬
もやし     栃木


10月7日(水)の給食

【今日の献立】
セサミトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ツナサラダ

【今日の食材の主な産地】
豚肉       青森
じゃがいも    北海道
しょうが     埼玉
にんにく     青森
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
エリンギ     長野
はくさい     長野
さやいんげん   群馬
キャベツ     群馬    
もやし      栃木
きゅうり     群馬 



理科 光を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 虫めがねを使って、日光の集まり方を調べる学習をしました。安全に関することを十分確認して実験をしました。黒い紙に日光を集めるとどうなるか・・・。「おぉー!!」と子どもたちの驚きや感動の言葉が聞こえてきました。日光をとても小さく集めると、紙がこげるぐらい熱くなりました。

さつまいも掘りへ行ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日に1年生はさつまいも掘りへ行ってきました。
学校から駒沢公園を通り、秋山農園まで歩きました。
畑に着いて、説明を聞き、いよいよ芋掘り開始!!
「うんとこしょ!どっこいしょ!」
「あったー!!大きい!!」
「なかなか抜けないな。。」
たくさんの保護者の方に手伝っていただき、大きくておいしそうな
おいもがたくさん掘れました。
みんなは、どんな風にしてたべるのかな。
自然や農家の方に感謝ですね。

10月2日(金)の給食

【今日の献立】
マーガリンパン
牛乳
豆腐のナゲット
大根とコーンのサラダ
レタススープ

【今日の食材の主な産地】
鶏肉      青森
すなぎも    宮崎
レバー     群馬
たまご     栃木
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
だいこん    北海道
もやし     栃木
しょうが    埼玉
にんにく    青森
しめじ     長野
レタス     長野

10月6日(火)の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
魚のかば焼き風
野菜のひとしお
すまし汁

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
魚(さんま)  北海道・三陸
キャベツ   群馬
もやし    栃木
きゅうり   群馬
にんじん   北海道
ねぎ     青森

センサーに反応する扇風機を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5時間目、4年1組にて校内研究授業が行われました。4年生は、総合的な学習の時間で「福祉」について学ぶ中、プログラミングを使った活動もしています。今日は、レゴWeDoでプログラムを試行錯誤しながら作成し、センサーに手を近づけると動く扇風機を作りました。目や指先の不自由な人などに役立つ便利な道具であることに気づき、学びを深めることができました。

10月5日(月)の給食

【今日の献立】
さつまいもごはん
牛乳
白菜と肉団子のスープ
梨ゼリー

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
もち米    茨城
豚肉     青森
鶏肉     青森
たまご    栃木
さつまいも  千葉
にんじん   北海道
しょうが   埼玉
ねぎ     青森
はくさい   長野
もやし    栃木
こまつな   群馬


10月1日(木)の給食

【今日の献立】
里芋ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
月見団子

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
里芋     愛媛
豚肉     青森
しょうが   埼玉
だいこん   青森
にんじん   北海道
白菜     長野


2年 まちたんけん 南原公園コース

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日水曜日
今日は2年3組と4組が町探検に出かけました。校外の過ごし方を考えて、立派な態度で探検に出かけることができました。
これから振り返りをして、地図にまとめていきます。お楽しみに!

9月30日(水)の給食

今日の献立)
麦ごはん
牛乳
かつおでんぶ
魚のピリ辛ソース
こんにゃくサラダ
くだもの(梨)

今日の食材の主な産地)
米       北海道
麦       石川・富山・福井
魚(あかうお)  アラスカ
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
きゅうり    秋田
にんじん    北海道
キャベツ    群馬
みずな     埼玉
梨       茨城


今年度初!書写学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期に入りようやく書写の学習を行うことができました。
 3年生では、毛筆を使って、文字を書きます。初めに筆遣いを知るため直線や波線を書きました。次に、よこ画の学習として「二」を書きました。子どもたちは、初めての書写にやや緊張していましたが、集中して取り組みました。作品は、教室の後方に掲示していますので学校公開日にご覧ください。

9月29日(火)の給食

今日の献立)
塩焼きそば
牛乳
にらたまスープ
じゃがいものチーズ焼き

今日の食材の主な産地)
鶏肉      山梨
すなぎも    宮崎
たまご     栃木
じゃがいも   北海道
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
きゃべつ    群馬
もやし     栃木
チンゲン菜   千葉  
にら      栃木
パセリ     長野



9月28日(月)の給食

今日の献立)
海鮮チャーハン
牛乳
ワンタンスープ
もやしのコチュジャンかけ

今日の食材の主な産地)
米       北海道
豚肉      神奈川
あさり     熊本・愛知・千葉
えび      インドネシア
いか      アメリカ
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
大豆もやし   栃木
もやし     栃木
にんじん    北海道
きゅうり    秋田
白菜      北海道
ねぎ      青森



たてわりはんかつどうを

画像1 画像1 画像2 画像2
はじめてのたてわりはんかつどうをしました。
1ねんせいは6ねんせいといっしょにかつどうです。
まずは、じこしょうかいをして、そのあとに、
6ねんせいがかんがえてくれたあそびをしました。
6ねんせいにあそんでもらった1ねんせいはおおよろこびでした。

9月25日(金)の給食

今日の献立)
ショートニングパン
牛乳
コロッケ
トマトシチュー
くだもの(プルーン)

今日の食材の主な産地)
豚肉     神奈川  
鶏肉     山梨 
たまご    栃木
レバー    群馬
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
プルーン   長野



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価