1/14 作品の搬入〜1

1年生がこれから作品を搬入します。鍵をかけて大切に保管していた棚から取り出して、体育館へ移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 作品の搬入〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山、空、水をイメージした台面、どこに自分の作品を飾りたいか考えて置きます。

1/14 作品の搬入〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生も搬入です。自分の作品を置くところより、周りが気になって気になって、つい見とれています。

1/14 作品の搬入〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、作品展示の微調整に来ました。各自作品は2点なので、5・6年生は図工作品1点、家庭科作品1点が飾られます。6年生は手掘りのはんことそれを入れる箱です。最高学年ならではの思いのこもった繊細な作品です。

1/14 作品の搬入〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が「合体昆虫」を搬入しています。体を作るところ、羽を付けるところ、飛んでいるように見せるところ、たくさんがんばりました。静かに丁寧に作品を搬入しながら「すごい!美術館だ!!」「ゆっくり観光したいです。」(観光じゃなくて鑑賞ね)などと独り言をつぶやきながら歩いています。

今日、学校薬剤師先生に、体育館に来ていただき、状況を見ていただきながら感染防止対策についてお話を伺いました。マスクをしているとはいえ極力おしゃべりをしないで鑑賞すること。ギャラリーの窓と、体育館入口の扉2方向を常時開け換気をすること。鑑賞時間の合間に、誰も入館させない時間を5分でもとるとさらに良い。などの指導をいただきました。

1月14日 今日の給食

今日は、スパイシー焼きそば、ねぎとわかめのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
スパイシーのスパイスはカレーです。カレー焼きそばと言っても良いのでしょうけど、スパイスの効いたネーミングになっています。キャラメルポテトは、大学いものキャラメルバージョンです。こちらはキャラメルの効いた味で、甘いしーです。どちらも、とても美味しーしー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 朝ロング外遊び〜1

水曜日は低学年の外遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 朝ロング外遊び〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスみんなでドロケイをやったり、一輪車や、だるまさんが転んだを楽しんでいる子たちもいます。

1/13 教室での学習も真剣に

遊びも一生懸命。教室での学習も一生懸命です。
写真は6年生、2年生、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 1年生体育〜1

鬼遊び「めざせ!宝島」の様子です。一生懸命ゲームに取り組んでいる横で、担任の先生がたくさん声をかけています。「いいよ!今のいい動きだね。」「そうそう、相手の動きをよく見ているね。」「いいねえ!すきをちゃんとねらって動けたね。」今日の授業のねらいに沿って運動できている子を、その場で声掛けし評価しています。子どもたちは、『なるほど。そうやればいいのか。』『私もやってみよう。』と、どんどん動きがよくなります。昨日より暖かい校庭で楽しそうに運動する1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 1年生体育〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腰につけたフラッグを取られないように相手の守りをくぐり抜け、宝をゲットします。

1/13 作品の搬入〜1

作品展に飾る、自分の作品を搬入します。一生懸命作った作品です。「丁寧に運ぼうね。あわてなくていいよ。」と先生が声をかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 作品の搬入〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に入った子どもたちからは「ほ〜」という声が。いつもの運動をする場所とは変わって、美術館に変身しつつある様子にびっくりです。

1/13 作品の搬入〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の様子です。まだ搬入はしませんが、最後の仕上げと名札作成をしています。
全員分ロッカーの上に並べて、搬入を待ちます。

1/13 作品展準備〜1

体育館では、今日も子どもたちが下校した後、作品展の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 作品展準備〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このような時期なので感染には十分対策をしての作品展開催を考えております。
その対策の一環として、当日ご来校いただかなくても作品展の様子をご覧いただけるように、会場の雰囲気を動画配信する予定です。(しかも先行配信?!)
作品展をどうぞお楽しみに!

1月13日 今日の給食

今日は、鰯の蒲焼丼、、だいこんとにんじんとごぼうのみそ汁、野菜のゆかりあえ、牛乳です。
今年最初の「ほんでランチ」です。今日の本は、「だいこんとにんじんとごぼう」、図書室にあるのは、つるたようこさんの本ですが、日本民話なので、他にもあるようです。昔はみんな白かったのですが、ある出来事でにんじんとごぼうの色が変わってしまいます。この本、とてもおも白かったです。野菜たちに、もめごとがおきるのですが、野菜のゆかりあえのように、分かりあえたので、しょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 今日の給食

今日は、豚キムチ丼、ごぼうチップスのサラダ、みかん、牛乳です。
今年最初の給食です。今年はコロナ禍なので、初詣に行ったり、福袋などを買いに行ったりすることも無く、ずっと家に居て食べてばかりでした。そのせいで、スーツのズボンがキツキツです。給食が豚キムチ丼ですが、これは毎日たらふく食べさせられて太る「豚のきむち」が分かるように、ということなのでしょうか。
今年も宜しくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 寒い朝です

雪の予報が出ている寒い朝です。今週も元気に頑張りましょう!
今朝の日の出時刻は6時51分でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 緊急事態宣言下の学校での対応

緊急事態宣言下、学校で再度感染症対策について先生方と相談し確認したことがあります。対策の中には2月7日まで見合わせる教育活動も含まれるので、全校に放送で話をしました。

1、多くの人との接触を少なくし、3密を回避すること。
  2月7日まで異学年交流活動、クラブ活動は中止。
2、マスク着用、手洗いうがいの徹底。
3、免疫力を高める。
学校では、外遊びや運動、給食を食べることをしっかりやる。家でも同様に適度な運動、バランスの良い栄養それに加えて十分な休養が考えられます。そのため、なるべく早く帰宅するよう放課後清掃は2月7日まで行いません。授業が終わったら一斉下校とし、楽しくおしゃべりをしたりのんびり歩いたりせず、早めに家に帰ります。

この3つを、今朝全校放送で子どもたちに話しました。学校ではこの他にも、毎朝の健康観察、共用物を触ったら手洗いをさせる、教室は常に空気が流れているよう最低2方向は窓を開け換気をする、対面式の活動は控える、教室の机・電気スイッチ・ドアノブなどよく手を触れるところは毎日消毒をする…など様々な対策をしています。
子どもたちが健康・安心・安全に生活できるように、できる限りのことを行ってまいります。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

緊急時の対応