1/22 4年教科「日本語」繰り返し音読し、言葉の響きやリズムを体にしみこませ、最後の1行を選び、情景を絵にしていました。音読を繰り返していると情景が湧き上がってきます。 1/22 4年算数わっていくとあまりが出るがあまりを出さないようにするためにはどうしたらいいか。筆算の新たな計算の仕方をみんなで考えていました。 1/22 体育朝会1/21 新1年生保護者会1月21日(木)の給食( 1 月 21 日分) 【献立】煮込みうどん・焼きししゃも・みかんゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 とりにく 徳島県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも カナダ 国内加工 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 ねぎ 茨城県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 みかん缶 国産 オレンジジュース メキシコ 1/21 4年図工「トントン つないで」自分の力で切ったものをうれしそうに手にする姿が印象的でした。 1/21 6年道徳落ち着いた学習の中、子どもたちは考えを深めていました。 1/20 2年小松菜とり本日は校門前の秋山農園さんの畑に、小松菜を採りに行かせていただきました。城南小松菜という小松菜で、スーパーの売り場には滅多に並ばない珍しいものだということでした。根っこから採る際に、なかなか抜けず、土を掘ったり友達と協力したりしながら、力一杯引っ張りました。立派な小松菜がたくさん採れて、嬉しそうにしていました。教室に帰ってからは、今日は小松菜で何を作ってもらおうかという話で盛り上がりました。今回も良い経験ができたようです! 1月20日(水)の給食( 1 月 20 日分) 【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・わかめサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 宮崎県 あさりむき身 熊本・愛知・千葉県 にんじん 千葉県 パセリ 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 しめじ 長野県 じゃがいも 北海道 わかめ 岩手県・宮城県 ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ 1/20 5年社会先生が撮影した動画を見たり、グラフや年表を読み取ったりしながら、コンビニの売り上げと情報管理の関連についてみんなで考えていました。活発に意見交換していました。 1/20 5年算数高さが図形内に作れないとき、どうすればいいのか。子どもたちは互いの考えを見比べながらこの問いを解決していました。 1月19日(火)の給食( 1 月 19 日分) 【献立】ごはん・揚げ魚のゆずみそかけ・けんちん汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 魚(助宗だら) ロシア とり肉 徳島県 とうふ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 ねぎ 茨城県 ゆず 高知県 こんにゃく 群馬県 1/19 6年国語の授業1/19 4年体育の授業1/19 6年国語の授業1月18日(月)の給食( 1 月 18 日分) 【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 群馬県 むきえび インド・パキスタン たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜・ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎県 1/18 全校朝会1月15日(金)の給食( 1 月 15 日分) 【献立】ジャムサンド・カレーンシチュー・ツナサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚肉 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 うずら卵 千葉県・愛知県 ツナ 西部太平洋・インド洋 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 りんご 青森県 じゃがいも 北海道 レンズ豆 アメリカ イチゴジャム 国産 1/15 1月の避難訓練1/15 5年国語の授業 |
|