1月21日の給食 2年生のリクエスト献立4
12月の「せたがやそだち給食」に続いて、今日も世田谷で育った大蔵大根を使って、大根カレーを作りました。前回と同様で、立派な大蔵大根が給食室に届きました。おいしく作るこつは、大根をよく炒めることです。いつもと違うカレーを味わってください。
☆献立☆ 大根カレー 〜「2年生のリクエスト」 牛乳 こんにゃくサラダ りんご ☆食材☆ 大蔵大根・・・世田谷区 豚肉・・・群馬 りんご(フルーツ用)・・・長野 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・千葉 りんご(調理用)・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・宮崎 1月20日の給食
今日は先日に引き続いて、「鏡開き」で「白玉しるこ」です。鏡開きはお正月に供えておいた「鏡もち」を下げて、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣です。江戸時代初期までの松の内(お正月期間)は1月1日から1月15日まででしたが、20日が三代将軍家光の月命日になったことで、鏡開きを1月11日に行うようになります。まだ神様が餅に宿っていつときに鏡開きをすることになるので、幕府は松の内を1月7日までとするように通達を出します。ただ、これに従ったには江戸周辺の地域だけだったので、関西などは現在でも1月15日までを松の内とし、1月20日に鏡開きを行っています。
☆献立☆ ちゃんこうどん 牛乳 卵焼き 白玉しるこ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・東京(江戸川) 鶏肉・・・茨城・栃木・宮崎 いか・・・ペルー 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 卵・・・群馬 1月19日の給食 2年生のリクエスト献立3
さつまいもは、焼いたり煮たり蒸したりと、いろいろと調理法が楽しめる、おいしい食材です。食物繊維が豊富で、腸の調子を整えてくれるのも魅力です。世界には三千〜四千種類ものさつまいもがあると言われていますが、日本で栽培されているのは数十種類ほどだそうです。
☆献立☆ ガーリックトースト 〜「2年生のリクエスト」 牛乳 さつまいもシチュー にんじんサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎 にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 シメジ・・・長野 レモン・・・広島 1月18日の給食
白菜の約95%は水分です。でも、ビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムといった栄養もしっかりと含んでいます。ビタミンCが不足すると疲れやすくなります。また、カリウムが不足するとむくみの原因にもなります。残さず食べましょう。
☆献立☆ ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがのうま煮 白菜のおかかかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 いんげん・・・沖縄 白菜・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・兵庫、瀬戸内 1月22日(金) ユニセフ集会(テレビ放送)凧揚げ1月15日(金) 給食委員会発表(テレビ放送)希望小のみなさん、これからもマナーを意識しながら、味わって食べていきましょう。 1月16日(土)みんなで楽しく集会(テレビ放送)【6年】書き初め1月15日の給食
朝、給食委員会の発表でもあった通り、今日の給食は「金目鯛」が出ます。金目鯛は、鮮やかな赤い色と大きくてぎょろっとした目が特徴で、高級魚としても知られています。鯛といっても実は鯛の仲間ではなく、深海魚です。味は癖がなく、うっすらと脂が微かな甘さを感じさせてくれ、上品な味わいの白身魚です。旬は12月頃から2月ころです。今日はコロナの影響で漁業関連の方々を応援するために金目鯛をいただくことができ、給食で食べることができます。みんなの住んでいる東京都「八丈島」で獲れた魚です。他にも「あしたばミルクゼリー」の「あしたば」も八丈島で古くから栽培されている植物で、「今日摘んでも明日にはもう芽が出てくる」と言われるほど、生命力の強い植物です。今日はみんなの住んでいる街、「東京都」の食材を味わってくださいね。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 金目鯛の煮付け 糸寒天と野菜のあえもの みそ汁(小松菜) あしたばミルクゼリー ☆食材☆ しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 白菜・・・茨城 エノキ・・・長野 大根・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉 金目鯛・・・八丈島 1月14日の給食 2年生 リクエスト献立1
ナポリタンは、玉ねぎやにんじんの他に、トマトの缶詰とトマトピューレをたっぷり使った、野菜たっぷりの味付けです。トマトは煮込めば煮込むほどおいしくなります。炒める時間や煮込む時間が少ないと、トマトの酸味が残ってしまいます。時間をかけて、おいしくできました。
☆献立☆ スパゲティナポリタン 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ 〜「2年生のリクエスト」 キャベツサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 新じゃがいも・・・鹿児島 大葉・・・愛知 キャベツ・・・愛知 1月13日の給食
1月11日は、お正月に供えておいた「鏡餅」を下げて、割り砕いて「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」と言います。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では、15日に鏡開きを行う場合が多いようです。
☆献立☆ 揚げパン(きなこ) 牛乳 卵雑煮 ネーブルオレンジ ☆食材☆ 卵・・・群馬 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎 ネーブル・・・熊本 1月12日の給食
☆献立☆
あけぼのごはん 牛乳 松風焼き 紅白なます 吉野汁 ☆食材☆ 卵・・・群馬 鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 12月23日の給食(終) 5年生 リクエスト献立6
今日は2学期最後の給食です。これからクリスマスにお正月と、おいしいものがたくさん食べられる行事が続きます。食べ過ぎに注意しましょう。冬休みも、「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけて、規則正しく過ごしましょう。今日は5年生のリクエスト献立ですが、他学年からもリクエストの出ていた献立です。
☆献立☆ ツナピラフ 牛乳 からあげ 〜「5年生のリクエスト」 ベーコンと白菜のスープ 〜「5年生のリクエスト」 おかしな目玉焼き 〜「5年生のリクエスト」 ☆食材☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 パセリ・・・長野 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎 12月22日の給食☆献立☆ ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ ☆食材☆ にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・千葉 パセリ・・・長野 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・群馬 JICA出前事業 5・6年
12月21日、JICAより佐伯侑梨加さんに来ていただき、SDGsの講話を聞きました。海外での生活体験から、様々な目標に関わる話を伺いました。
12月21日の給食
今日、12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年のうちで昼が最も短く、夜が最も長い日のことを言います。昔から冬至にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりすると、一年間、健康に暮らせると言われています。
☆献立☆ 昆布ごはん 牛乳 鯖のゆず味噌かけ かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎 ゆず・・・徳島 かぼちゃ・・・鹿児島 いんげん・・・沖縄 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 新固定施設 OPEN月曜の朝から、東門も使用可となります。西フレール方面から登校する児童は、東門から校庭に入ってください。東門で、待っています。 12月18日の給食 郷土料理を食べよう「山梨県・岐阜県」
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみてください。今日は、山梨県・岐阜県です。
<ほうとう> 戦国時代の武将、武田信玄が自らの刀で具材を刻んだことから、「宝 刀」と名付けられたと言われています。平たい麺を野菜と一緒に味噌味 に仕立てたものです。 <五平もち> 五平餅は、粒が残る程度に潰したご飯を小判型や丸形、わらじ型など にして、串に刺して、囲炉裏などで焼き、胡桃や胡麻、山椒の葉(木の 芽)、柚子などの入った味噌を付けて食べる料理です。特に岐阜県のも のは有名です。 ☆献立☆ ほうとう 牛乳 野菜のゆかりかけ 五平もち ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 里いも・・・栃木 かぼちゃ・・・きゅうり 白菜・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 12月17日の給食
今日の魚は冬が旬の「スケトウダラ」です。体型は細長く最大で全長80cm、体重3kgくらいにもなる魚です。12月から2月に漁獲されます。日本で漁獲される主なタラ類は、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。スケトウダラの身はすり身の原料となり、かまぼこ、竹輪、魚肉ハムなどの、さまざまな練り製品に利用されています。卵巣は塩蔵して「たらこ」になり、さらに唐辛子で調味して「明太子」として食べられています。
☆献立☆ とりめし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜の煮びたし ☆食材☆ タラ・・・ノルウェー 鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 いんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 白菜・・・茨城 にんじん・・・千葉 |
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