HP花展(2)
花材は ドラセナ スイトピー マトリカリア です。
HP花展〜自分の花を咲かせて〜(1)
日本文化部が3年生へのエールの気持ちを込めて生け花を展示しました。今回は、保護者の皆様に直接お越しいただくことができませんので、ホームページ上で展示させていただきます。
日本文化部 顧問 菅原 廣田 雪のため下校を早めます登校時に長靴等を持参していない生徒も多いことと存じます。帰宅時の足元の安全を考慮して、本日は清掃を行わずに早めに下校とします。また部活動については暗くなってからの帰宅の安全面から原則中止とします。部によっては顧問より個別に連絡いたします。 高度な学習内容へ家庭科では消費者としての行動について。商品の購入もお店と買い物客との間での「契約」とみなすことができます。商品を買った後のレシート、ちゃんと取っていますか?代金を支払った証明でもありますよね。 理科ではパルミチン酸の溶解実験中。パルミチン酸は蝋(ろう)の成分の一部にも使われています。固体であるパルミチン酸が溶けて液体へと変化する時の温度を測定していました。 1分1秒を惜しんで白球を追うレシーブ、トス、スパイクがビシッと決まるのはさすが3年生です。残り時間がわずかになると、急いでボールを受け渡しして、ギリギリまで試合を楽しんでいる姿がありました。(副校長) 落ち着かない毎日ですが3年生の授業風景。入試の予想問題を解く教科、進度を先に進める教科それぞれですが、生徒たちはしっかりと向き合っていました。 3年生、ファイト!! 2年生からのメッセージ
3年生教室前に掲示されている2年生からの応援メッセージ、その一部を紹介します。
地域の方との真剣勝負こちらは、モニターも使って公開対局風です。(副校長) 1/27の給食・坦々つけ麺 ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツの中華サラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:群馬 もやし:栃木 にら:栃木 ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:北海道 忘れ得ぬ思い出として
今日の給食は人気メニューの「坦々つけ麺」。おかわりの様子をホームページに載せようと3年生の教室を訪ねてみました。きっと食欲旺盛だろうと予想しながら。
やはり予想通りでした!! お皿に麺を大盛にしての笑顔、笑顔・・・(マスクで見えづらいですが)。3年生にとっては給食の機会も残すところ2ヶ月を切りました。義務教育期間にしか経験できない給食。貴重な思い出の一コマとして、今日の「坦々つけ麺」も記憶してくれると嬉しいですね。 冬の健康管理冬も健康に過ごすためのポイントについて呼びかけました。 1 手洗いの大切さ 2 手洗いの時洗い残しが多いところ 3 換気 4 水分補給の大切さについて 手洗いの仕方については 各水道、トイレの手洗い場に掲示してあります。 また コロナでいろいろなことが制限されている中 もやもやしている人も多いかもしれません。 でも今ためている力は きっと飛び立つ時の力になります。 寒い日が続きますが 自分のためにも周りの人のためにも 一人ひとりが心とからだの健康を意識して生活していきましょう。 保健室 マナーについて考える
2年生の道徳でマナーについて考えています。
まずは、様々な場面でのマナーを生徒が紹介し合いました。食事のマナー、交通のマナー、スポーツのマナーなどたくさんのマナーが発表されました。 その後は。電車のマナーについて、イラストを見ながら各班で意見を出し合っていました。 今後、2年生が校外学習や修学旅行で公共交通機関を利用する機会に今日学んだことが生かせると思います。 2学年 道徳担当 課題の「見える化」これまでは生活指導面で主に使われていた手法ですが、教職員の共通認識のためにも有効と考え、取り入れました。円滑にGIGAスクールに移行できるよう活用していきます。 1年生 タブレット配付
今朝は1年生へのタブレット配付です。昨日の2年生と同様に一人ひとり確認しながら配付をしています。生徒たちは教室に戻ってからも興味深そうにタブレットを触っていました。その後は各学級で使用方法や今後の使用計画の説明がありました。
来週以降、学活の時間を使い、設定の仕方などをオンライン説明する予定です。 17時10分最終下校
緊急事態宣言発令中は、部活動含めて生徒の活動は17時まで。最終下校は17時10分です。もう少し活動したいという生徒たちの思いは伝わってきますが、その「もう少し」という気持ちが更なる意欲へと繋がります。
日が暮れて寒くなってきました。気をつけて帰宅してくださいね。さようなら、また明日! 積雪?…ではありません1/26の給食・五目豆腐丼 ・もやしときゅうりの中華漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 チンゲン菜:群馬 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 白菜:東京 えび:マレーシア ねぎ:せたがやそだち 豚肉:北海道 米:山形 2年生 タブレット配付
タブレット配付、本日は2年生。そして明日は1年生となります(3年生、I組配付済み)。
一人一台、本人確認しながら番号と照合させて直接渡しています。受け取った生徒たち、嬉しそうですね。その後は学活の時間を利用してタブレットの取り扱いについて説明を受けました。今週末には校内でのWi-Fi環境も整備されます。既にタブレットを使う計画を立てている教科もあります。来週以降いよいよ活用がスタートします。 和楽器を奏でる
1年生音楽、筝の練習
3学期から音楽では和楽器に取り組みます。実際に筝に触れることで、その音色の美しさを実感します。生徒たち、興味津々のようです。少しずつ演奏に向けて練習ですね。 昼休みも練習します
2年生女子が創作ダンスに取り組んでいます。
昼休みも格技室で練習に励んでいました。タブレットが配布されると手軽に録画して、動きの確認ができますね。 (副校長) |
|