2/6 インタビュー 2年生今日は、0〜2才の頃のことをお家の方にインタビューした結果を交流していました。皆、自分のことをうれしそうに話しています。 お腹の中にいた時から記憶があるという方もまれにいらっしゃいますが、あまり記憶にない自分の小さいときのことを振り返るとともに、今の自分の成長も感じたことでしょう。そして、見守ってくださるご家族への感謝の気持ちも。 ご協力ありがとうございます。これからまだ学習が続き、ご協力いただくところもあるかもしれませんが、引き続きよろしくお願いします。 ちなみに、私は昔の記憶が鮮明な方ではないのであまり覚えていませんが、皆さんはいかがでしょう。最近は、人の名前がなかなか出てこなくて困ります・・・。 2/6 プログラミング 3年生今日は、「マインクラフト」というソフトを使っていました。難しいコードの入力などはなく、簡単にゲーム感覚でプログラミングを学ぶことができます。「こう動かすためには、こうする」というプログラミング的な思考を効果的に理解することができ、中学年でも十分に取り組むことができます。子供たちも画面にくぎ付けで取り組んでいました。 今日は、毛筆書写にも取り組んでいました。 「元」 の一字を、半紙いっぱいに力強く書いていました。元気の「元」をイメージしながら書いているのでしょうか。それとも先生の名前かな? 2/6 フードロス鬼ごっこ 6年生体育? でも私服です。家庭科の学習でした。フードロスについて、ゲームを通して体験する「フードロス鬼ごっこ」をしていました。 食べ物は、生産され、加工・流通され、消費されます。その過程で、捨てられてしまうものが出てきます。それが、フードロスです。フードロス鬼ごっこでは、その過程を鬼ごっこで再現し、フードロスについて考えるゲームです。つかまると「フードロスさん」になります。さて、どんな気持ちがしたでしょう。何を感じたでしょう。もちろん家庭科の学習なので、遊んで終わりではなく、そこから考えます。 5年生も、総合的な学習の時間に、SDGsについて学び、フードロスについて考えていました。 様々な学習で学んだこと、考えたこと、日常生活に生かしていってほしいと思います。 2/6 展開図・見取り図 4年生方眼紙で展開図(箱を開いた形・図)を作り、辺や面の関係について考えていました。実際に動かして確かめられるので、開いたり、閉じたりしながら関係を見つけていました。段々とそれを頭の中で行っていきます。頭の中で動かすイメージをもつためには、ここでたくさん触って動かしてという経験をすることが大切です。これは得手不得手が分かれることろですが、苦手であれば尚更たくさん実物を触る経験をしてほしいと思います。 隣の学級では、その先「見取り図」を描いています。平面に立体を表すという難しい作図です。でもポイントに従って描いていけば大丈夫。まずはそれを教わって、練習で描いていました。よくあるのは、平行に描く線が平行になっていなくて、ゆがんだ形に見える間違いです。さらに、見えないところも点線で表すという難題も出てきました。苦手でしたね、私は・・・。 2/6 土曜授業今日は土曜授業の日、良い天気です。あと1日がんばりましょう。 8時10分から児童の入室が始まりますので、それを過ぎたくらいに学校に着くように登校すると、寒い中待たずに、スムーズに教室に入れます。引き続き、ご協力よろしくお願いします。 2/5 5年生 鼓体験鼓を叩いてみると、児童から「手が痛い」「音が鳴らない」などの声が上がりました。宗匠やお弟子さんからアドバイスを受けると、所々からすてきな音が鳴りました。子供の成長はすごく早いです。 宗匠から、これから世界に羽ばたく児童に日本文化のすばらしさ、生きることの尊さ、何のための礼儀なのかなどの話がありました。 鼓だけでなく、心にも響く体験となりました。 2/5 算数 4年生今日は、初めて展開図を書きました。「直方体」の形はわかっているものの、それを平面に表すのは、なかなか大変で、 「あれ、何か形が違うな。」 「これだと、箱にならないなぁ。」 など、子供たちのつぶやきが聞こえました。しばらくすると、 「向かい合う面と同じ大きさにすればいいんだ。」 と発見!そこからは、あっという間に書き上げていました。 明日は、さらにレベルアップした「見取図」にチャレンジします。 2/5 1年生 ビンゴ!ALTの先生と一人一人あいさつをした後、「Number」の学習をしました。 クイズ形式で1〜10までの英語の言い方を学んだ後、ビンゴゲームをしました。5つもビンゴできた子もいて、楽しく取り組みました。 2/5 きらきら わくわく きはだ学級新しい実験キットが配られていました。子供たちの目はきらきら、心はわくわくしているのが伝わってきます。 もらったキットに名前を書いて、準備をします。これからの学習が楽しみになる授業の初めの時間でした。 もう1つのグループでは、先日収穫した「大蔵大根」について振り返りをしていました。どれぐらい大きかったか、両手をいっぱいに伸ばして大きさを表現していました。そこまで大きくはなかったはずですが、子供たちの中の大根の存在、育ったうれしさがそれぐらいの大きさだったのでしょう。ぜひ、おいしく召し上がってください。 緊急事態宣言延長に伴う対応(世田谷区教育委員会)松沢小学校ホームページの配布文書にも掲載しています。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/mawa... これまでの対応に変更はありません。 学校では、今後も感染の拡大予防に努めながら、教育活動を進めてまいります。 引き続き、ご家庭のご協力もいただけますよう、よろしくお願いいたします。 2/5 和 5年生毛筆書写では、「読む」の2文字です。「む」が難しそうです。名前も丁寧に書いていました。 そして、今日は学級ごとに「大鼓体験」をしています。「太鼓(たいこ)」に見えるかもしれませんが、 大鼓(おおつづみ) です。能や狂言で使われる「鼓(つづみ)」です。松沢小学校では、毎年実施していただいていますが、なかなかできない貴重な体験をさせていただいています。詳しくは、学年から! 最後に問題です。早口でお答えください。大きい鼓は「大鼓(おおつづみ)」。では小さい鼓は?早口で! (そのままですが)「小鼓(こつづみ)」です。慣れないと、「こづつみ(小包)」と言ってしまいます。気を付けましょう! 2/5 ゆめ 4年生写真を見て、「うまいっ!」と思った方、すみません。これは練習の序盤に手本をなぞって練習しているところです。 「ゆ」も「め」も、曲線のやわらかさを出すのが難しそうです。そして、「め」の最終コーナーからフィニッシュにかけてが最も難関です。お手本のなぞりで、しっかり筆遣いや力を入れて書くところ、力を抜くところ(線の太さ)を確認していました。うまく生かして、作品づくりもできたでしょうか。 書写は、右の写真のように、教室の後ろに掲示されています(写真は、5年生の教室のもの)。今度、後ろの壁いっぱいの「ゆめ」を見に行きたいと思います。 2/4 新しい日常 1年生開脚跳びをしています。いろいろな場が作ってありました。高さも様々です。 低い段に足で乗ってジャンプする練習や、手をついて跳び箱に座るところまでの練習、ついた手を突き放してそのまま跳び越す練習・・・段階を追って練習をしていきます。 練習の途中では、上手にできている児童をお手本として見てもらいイメージをもたせていました。 さて、新しい日常とタイトルを付けましたが、それは「水筒」です。感染予防のため、6月の学校再開から毎日持ってくるようになりました。「新しい」とは書きましたが、すっかり定着した光景です。夏の熱中症予防、そして冬に少なくなりがちな水分補給のためにも欠かせないものになっています。毎日のご準備ありがとうございます。引き続き、よろしくお願いします。 2/5 パズルのつづき くすのき学級時間をかけて、色塗りの続きをしています。特に高学年の作品は、絵も細かく、丁寧に、丁寧に塗っていました。次は、切るところをお伝えできるかもしれません。 当然ながら、絵のチョイスにそれぞれの好みが出ていて面白いです。 2/5 タグラグビー 6年生ルールにも慣れ、だんだん動きもよくなってきました。ゲームも白熱しています。 この前には、持久走にも取り組んだようで、記録を書いたカードが置かれていました。高学年は、6分間です。かなりのペースで走り続ける児童もいます。続けて取り組み、体力をつけていきましょう。 2/5 お手紙 3年生今日は、下書きです。ポイントを押さえながら書いて、提出して確認してもらいます。 ご家族に向けたものが多かったです。ちょっと堅苦しいぐらいの文章かもしれませんが、「正しい手紙の書き方」や「正しい言葉遣い」をしているので、そのおつもりで読んでいただけるとありがたいです。時候の挨拶から始まるとてもすてきな文章です。 2/5 お気に入り 2年生今日は、詩集を読んで、お気に入りの詩を選び、視写していました。 選んだ理由も丁寧に書き、皆にも紹介します。選んだ詩も様々、お気に入りの理由も様々です。 皆にも気に入ってもらえるといいですね。 2/5 冷たい春一番「今日は、春一番が吹くらしいね。これは春一番かな。」 「いや、冷たいから北風じゃないですか。」 「そうだね。ん?でもこれ南から吹いてるよ。冷たいけど春一番かな?」 「ううん、どうでしょう?」 なんて会話をしたので、どうなんだろう、と思っていましたが、夜ニュースを確認すると、やはり関東では春一番が吹いたとのことでした。観測史上最も早いそうです。そのためなのか、春一番というには、冷たい南風でした。まだこのまま暖かくはならないと思いますが、春へのステップを一歩踏み出したようで、何となく明るい気持ちになりました。 とはいえ、今朝も寒いです。8時10分から児童の入室が始まりますので、それを過ぎたくらいに学校に着くように登校すると、寒い中待たずに、スムーズに教室に入れます。引き続き、ご協力よろしくお願いします。 2月4日(木)の給食牛乳 カラフルピラフ 花野菜サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ 果物(ぽんかん) ★☆★ 材料名と産地 ★☆★ 胚芽米・・・・・・・・・栃木県 豚肉・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・・岩手県 白いんげん豆・・・・・・北海道 冷凍コーン・・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・・・千葉県 赤ピーマン・・・・・・・宮崎県 ブロッコリー・・・・・・愛知県 カリフラワー・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・青森県 セロリー・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・愛知県 小松菜・・・・・・・・・群馬県 ぽんかん・・・・・・・・愛媛県 2/4 ペア 4年生今日は、持久走の取り組みを行っていました。各学年、決められた時間内にどれだけ走れるかを記録していきます。ちなみに、4年生は、4分間です。4つの色違いのコーンがあり、分散するようにスタートも分けています。 走る人と記録する人がペアになって実施します。記録の子たちは、記録をしながらペアの子の走りを見守っています。時折、声をかけています。 「がんばれ。」 「あと少し!」 「いいよ、いいよ!」 「とばしすぎだよ。」 ペースの指示まで・・・正月の駅伝中継を思い出しました。 2月の末まで、継続して記録を付けていきます。冬の体力づくり、がんばりましょう! |
|