ときわ学級 給食は黙食!

 牛乳パックをたたむ時は、残っている牛乳が飛び散ることがあるので気をつけましょうね〜。どうですか?みんな大丈夫かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 給食は黙食

 給食の時間。今日の給食当番は手際がよかった。
 「姿勢を正してください。いただきます。」
 生徒に人気のジャンボ餃子です。先生が食事の様子で困っている生徒はいないか、毎回見てまわります。みんなおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 社会「ベトナムってどんな国?」

 次は「ベトナムってどんな国?」
 世界中の様々な国について、調べたことを順番に発表し合う内容です。今日は『ベトナム』の回でした。
 「今日は、わたしが調べてきました。ベトナムは地図帳の〇〇ページにあります。」「ベトナムについて調べていたら、料理で”バインミー”というのがありました。」「サンドイッチみたいな料理でした。」「おいしそうでした。食べてみたいと思いました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とぃわ学級 社会「言論の自由」

 社会の授業。最初は「言論の自由」という内容で、板垣退助のことを紹介した映像を見ました。
 みんな集中して見ています。自分の考えや思いを自由に言うことが、当たり前ではない時代があったことを学びました。
 「俺だったら、そんなのいやだな。」とポツリと言った声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 体育ドッジビー

 「並んで〜。練習するわよ〜。ドッジビーって、どうしてあっちこっちに行っちゃうのかしら。先生が拾うの大変になっちゃうのに〜。ゴメンね先生。」
 「あ、悪い。」「いいよ、俺が拾うよ!」
 「陽にあたると気持ちいいな〜。どう?このポーズ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 体育ドッジビー

 「あ〜、今日もよく走ったわ。水筒の水を飲んだら、少し元気になったな。休憩時間の間に、ちょっと1人で演技の練習をしちゃおうっと!」
 「ね〜ね〜、昨日のテレビ見た?」「ちょっと待って。疲れたから休ませて。」
 「あいつら何やってんだ?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 国語の授業

 国語の授業は、グループに分かれて学習します。グループの授業が始まる5分前から、自分の教室に移動して先生を待っていました。
 「先生、机がガタガタします。」「先生、早く始めましょうよ〜。」「先生、今日は何を勉強するんですか?」「漢字ドリルをやりたいな〜。」
 別のグループでは、今日は少し難しい文章の読み取りに取り組んでいます。「え〜、そういうことなのか〜。」「まじ、わかりずれ〜っ。」
 またもう一つのグループは、先週行われたビブリオバトルの振り返りをしていました。先生が1人ひとりについて、好評を話していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 月曜日 朝の教室から

 朝の支度が終わった2人は、何やら楽しそうに話しています。アニメの話かな〜?それともゲームの話かな〜?
 今日の朝の会の司会は、とてもテキパキと進んでいます。声も大きくて、司会が上手です。教室内がピリッとひきしまっています。
 朝の健康調査もバッチリです。「頭の痛い人はいませんか?みんな元気ですか?」と優しい声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 月曜日の朝から

 今週も始まりました。
 寒い中、登校してすぐ係の仕事をしています。金曜日の調理実習で使った大量の布巾は、週末に洗濯しました。それが乾いたので、係の生徒がたたんでいます。係の生徒だけでなく、自主的に一緒にたたんでくれる生徒もいました。
 「角をあわせて、きれいにたたもうね。」「うん、きれいに重ねようね。」
 教室の中では、登校した生徒が日課表を出したり、朝の体温を記入したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「黙食! うまい。」「黙食! うますぎる。」
 「黙食! 黙って食べると味がわかるな〜。」
 「黙食! 黒糖くずもち、うまいな〜。今度、家でも作ってみるか。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「いなりずし。今、大事なところだから、声をかけないでくれ〜。」
 「ジャ〜ン。完成。これが今日の昼ごはん。」
 「黙食。でも本当は、おしゃべりしながら食べたいわ〜。」「これおいしいね!とか、わたしたちが作った黒糖くずもち最高だね!とか。」「でも仕方ないよ。がまんだよ。」「そうだね。。。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「いなりずしを作るのは初めてだから、少し緊張。油揚げが破れないように、そ〜っと、そ〜っと、ご飯をいれようっと。」
 「見てください。茶わんむし。おいしそうでしょう。」
 「黒糖くずもちも、お店のものに負けていませんよね。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「炊きあがったご飯を、飯台の中に投入! パカッ。大成功。」
 「上手にゴマを煎ったね。すしめしの中にいれてね。」「はいっ。こぼさないように、注意して入れます。」
 「黒糖くずもち、本当においしそうに仕上がったわね〜。」「本当だね〜。わたしたち、デザートマスターだね〜。」「少し、まったりしようよ。」「うん。そうしよう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「茶碗むしの卵液。こぼさないようにそ〜っと、そ〜っと。」
 「洗い物は完璧にしたいな。大丈夫かな。こんなもんで。」「もういいんじゃない。きれいにふけてるよ。水もついていないし〜。」
 「いなりずしのすしめし作るから、しっかりご飯を冷まさないと。先生、もっと風を送ってください。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「茶碗むしの卵もかき混ぜています。なんか俺ら、今日はかき混ぜてばっかだな〜。」「おっ、いいね〜、君たち。仕事が丁寧になってきたね〜。」
 「私たちの作った黒糖くずもち、美しいわね〜。」「そうだね〜。でもちょっと疲れちゃったわ。わたし。」「わたしも疲れた〜。ちょっと休ませて。休んだら元気になるから〜。」
 「どの人にも同じ分だけの茶わんむしが届くように、ちゃんと分けなきゃ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「鶏肉切る時は、ちょっと集中力が増します。」「大丈夫よ〜。」
 「茶碗蒸しの卵液を作らないと! 黄身と白身をしっかり混ぜようっと。」
 「てへっ? 洗い物が続いたから、ちょっと疲れちゃった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「どうですか? わたし、ボールを磨いています。ピカピカにしますから〜、見ていてくださいね。合格をもらいます。」
 「黒糖くずもち、もうすぐできるよ〜。」「うわぁ〜。おいしそ〜う。」
 「俺たちの黒糖くずもち、どうですか? 大成功ですよね。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「こうやって、しっかりかき混ぜるの! かきまわして〜、かきまわして〜、おいしくな〜れ。黒糖くずもちさん♬」
 「もっと力入れてかき混ぜろよ〜。」「くずもちって、まとまってくると、結構重いよ。お前もやってみろよ。」
 「いいですか〜。先生のように、こうやってやれば、油揚げは破れないようにできますよ。優しく、優しく、はがしていきましょうね〜。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「あら、わたし、ちょっと出遅れたかしら? ウフフ。許して。だって丁寧に手を洗っていたんですもの〜。」「月にかわってお仕置きよ!」
 「すしめしに混ぜるゴマを煎ってます。焦げないようにタイミングを見るのが、意外に大変な作業なんですよね。甘く見ちゃダメ。」
 「先生〜、鶏肉って切るの難しいっす。ツルツル滑るんすよ〜。」「鶏の皮が特に滑るから、気をつけろよ! 俺が外しておいてやるよ。」「あざ〜す。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理実習

 「いなりずしの油揚げは半分に切って〜。あ、左右の大きさが違っちゃったよ。あちゃ〜。」「いいよ、いいよ。ドンマイだよ。」
 「茶碗蒸しに入れる蒲鉾は、板からはずすのが難しいんすよね〜。」
 「わたし、蒲鉾を担当します。落ち着いて〜。板から切り取るときは、いつも以上に慎重にやろうっと。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

全校

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

新入生

進路便り

コロナウイルス

学習支援

休業中補充プリント

ときわ学級休業中の課題

動画配信

安全指導