12月24日の給食
【献立】
・パエリア
・ミックスローフ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、しめじ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、えび(マレーシア)
【今日の給食】 2021-01-06 09:56 up!
演劇部都大会
大田区民プラザホールで、世田谷区の代表として都大会に出演しました。無観客でしたが、マスクを上手くシナリオに採り入れたとても面白い内容でした。みんな充実いた表情で、がんばって練習した甲斐がありましたね。残念ながら、撮影はできませんでしたので、Webステにぜひ参加してください!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-27 17:18 up!
新年の模様替え
校長室前も少し早い模様替えです。Xmasデコレーションから新年バージョンです。季節感を感じてもらえたらと思います。みなさま、よいお年をお迎えください。(校長)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-25 16:39 up!
生徒会企画
生徒会企画の鬼ごっこを開催しました。
元気に走り回っていました。
若いって素晴らしい。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-25 15:23 up!
2学期もがんばりました!
2学期、みんな本当にがんばりました。
冬休みはゆっく休み、新年の目標を立てて
ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-25 15:12 up!
1年間の締めくくり
みんなで使った校舎をきれいにしました。
気持ちがいい!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-25 15:09 up!
仮装大会、来年こそ
生徒会執行部主催の仮装大会に出るために用意していたグッズでしたが、今年は会議のために参加できませんでした。盛り上がったようですね。来年こそ参加したいです。(校長)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-25 09:20 up!
クリスマスイベント
クリスマスイベントを放課後に開催!
みんなサンタに仮装して、プレゼント交換をしました。
今年からの生徒会執行部の試みです。
コロナ禍でも少しでも楽しんでほしいという気持ちで企画しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-25 08:51 up!
12月の夜の勉強会
12月の夜の勉強会が23日行われました。
夕食はクリスマスらしいメニューでした。
みんな美味しくいただきました。
ごちそう様でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-25 08:49 up!
授業風景―1年理科
1年生の理科の授業では、物質の状態変化についてエタノールを使って実験を行い、考察を班で話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-24 14:58 up!
授業風景ー3年 社会
3年生の社会科ではライバル企業の存在が市場にどのような影響を及ぼしているかについて班で話し合いを深めることで、市場経済における価格の働きについてまなびました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-24 14:36 up!
勉強教室その2
17時からは楽しみな食事の時間です。今日のメニューはクリームシチュー。感染症予防のためパーテーションで仕切りながらの食事です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-23 17:35 up!
勉強教室その1
今年最後の夜(放課後)の勉強教室です。生徒の皆さんが学習をしている間に地域の方が夕飯の準備をしています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-23 17:26 up!
12月23日の給食
【献立】
・タッカルビライス
・甘味噌やさい
・わかめスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら・もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、だいこん(徳島)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)
【今日の給食】 2020-12-23 15:43 up!
12月22日の給食
【献立】
・焼きうどん
・チーズ入り卵蒸し
・ほうれん草のとろみスープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、糸みつ葉・ほうれん草(埼玉)、だいこん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-12-22 15:49 up!
12月21日の給食【行事食:冬至】
冬至の献立には、ゆずの香りを感じられるお魚、かぼちゃを使った団子を加えた汁物を作りました。冬至には「ん」の字が入る食べ物を食べると良いとされていますが、今日の献立には、にんじんやなんきん(かぼちゃ)、だんごやみかんなどたくさんの「ん」が入っています。食べ物から良い運気をもらえるといいですね。
【献立】
・ごはん
・ハガツオの柚子風味おろしがけ
・野菜のごま味噌かけ
・冬至かぼちゃの団子汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ゆず(高知)、だいこん(徳島)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、はくさい・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、みかん(愛媛)、ハガツオ(長崎)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2020-12-22 14:28 up!
今日は冬至
今日は冬至。1年のうちで最も昼が短く夜が長い日になります。外の部活動も照明をつけての活動になります。もっとも日没は一番早い時より4分ほどのびていますが・・・日の出はこれからもさらに遅くなります。さて、昔から「冬至冬中、冬はじめ」という言い伝えがあるのをご存知ですか。冬至は冬の真只中ですが本格的な冬の寒さはこれからという意味です。コロナウイルスが猛威を振るっている今日、うがい・手洗い・マスクの着用などを励行しその上で防寒対策をしっかりして体調を管理してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-21 17:26 up!
12月18日の給食
【献立】
・ごはん
・チキン南蛮
・切り干し大根のきんぴら
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、えのき・ねぎ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)
【今日の給食】 2020-12-21 14:08 up!
12月17日の給食
【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(徳島)、セロリ・きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、りんご(長野)
【今日の給食】 2020-12-21 14:04 up!
校長室前の飾りつけ
今学期もあと一週間、そして今年も残り10日となりました。例年ですとクリスマス、お正月と世の中が活気づく時期なのですが、今年はコロナで自粛ムード。そこで、ささやかではありますが校長室前にも飾りつけをいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-21 11:43 up!