3年生 体育朝会「短なわ」
体育朝会(短なわ)を行いました。前とびやあやとびなどに取り組みました。体育の学習でも行っているので引っかからずにとび続ける子が多かったです。
なわとびカードでは、去年にできなかった技を合格する子が増えてきています。引き続き、短なわに取り組んでいきます! 1月28日(木)の給食
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 くじらと凍り豆腐のオランダ煮 ナムル 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 麦 福井・富山・石川 くじら肉 アイスランド レバー 群馬 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 東京 ◎1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されたものです。 今日は昔懐かしい食材として“くじら肉”を使います。 1月27日(水)の給食
【今日の献立】
揚げパン(シナモン) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 粉ふきいも(カレー) 【今日の食材の主な産地】 とりにく 山梨 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 すなぎも 宮崎 たまご 栃木 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 はくさい 茨城 もやし 栃木 こまつな 東京 ねぎ 千葉 ◎1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。学校給食への感謝と給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されたものです。3日目の今日は《定番の給食》です。「揚げパン」と「肉団子入り春雨スープ」の組み合わせは定番と言えると思います。今日の揚げパンはシナモンシュガーですが、あなたは何の味付けが好きですか? 1月26日(火)の給食
【今日の献立】
菜めし 牛乳 おさかなバーグ 野菜のレモンサラダ みそ汁 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 おさかな(ムロアジ) 鳥取 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 たまご 栃木 もやし 栃木 たまねぎ 栃木 さといも 愛媛 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 こまつな 東京(江戸川産) レモン 東京(八丈島レモン) だいこん 東京(せたがやそだち) ねぎ 東京(千寿ねぎ) ◎1月24日は《学校給食記念日》です。そして1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。そこで今週は給食の定番献立や東京産を使った献立、懐かしい食材を使った献立を取り入れる予定です。 昨日は、《給食の定番献立》ということで、今ではすっかり定番になった「マーボー豆 腐」をアレンジした「海鮮マーボー焼きそば」にいたしました。 今日は【今日の食材の主な産地】を見てお分かりですよね。《東京産の食材》を使った 献立です。 「菜めし」…こまつな(東京・江戸川産) 「野菜のレモンサラダ」…八丈島レモン(その名の通り、東京・八丈島。通常のレモン り一回り大きいのが特徴です。) 「みそ汁」…だいこん(東京・世田谷産、“せたがやそだち”覚えていますか?) 長ねぎ(千寿ねぎ) 「おさかなバーグ」のムロアジも東京産をお願いしたかったのですが、不漁のため手 配できませんでしたが、おいしくできました。 毎日食材が届き、給食を提供し、食べることは当たり前ではないことを改めて思います。 3年生 図工「光のファンタジー」 完成しました!子どもたちは、友達の作品を見て周り、作品を紹介したカードを見ながら笑顔になっていました。 次の学習では、釘を打つ作品作りです。新たな創作ができることが楽しみです! 3年生 社会「くらしの安全を守る」〜続編〜今日は、タブレットを使って世田谷区のHPから交通事故の状況を調べました。資料をもとに平成27年〜令和元年までの交通事故の発生件数をノートに書きました。 教科書だけでなく、インターネットを活用した学習を進めていきます。 1月25日(月)の給食
【今日の献立】
海鮮マーボー焼きそば 牛乳 卵焼き みかんゼリー 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 とりにく 山梨 いか アメリカ えび インドネシア あさり 熊本・千葉・愛媛 たまご 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 3年生 漢字小テスト例えば、「勝」の字を先日、学習しました。画数も多く、何より、字が複雑です。横ぼうが一本増えてしまったり、はらいの書き出し位置が違っていたりと細かいミスが目立ちました。間違えやすい字については、再度指導を行っています。 小テストに向けて、小さいミスがないように気をつけて指導していきます。 4年生 書き初め1月22日(金)の給食
【今日の献立】
ジャムサンド(いちごジャム) 牛乳 ボルシチ コーンサラダ 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 赤ピーマン 高知 ビート 長野 はくさい 茨城 キャベツ 愛知 もやし 栃木 1月21日(木)の給食
【今日の献立】
さつまいもごはん 牛乳 あんかけ汁 野菜の甘酢あえ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 もち米 長野 とりにく 山梨 さつまいも 茨城 しょうが 高知 にんじん 千葉 かぶ・かぶ葉 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 東京 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 1月20日(水)の給食
【今日の献立】
スパゲティークリームソース 牛乳 小魚のフライ 青菜のサラダ 【今日の食材の主な産地】 とりにく 山梨 えび インドネシア あさり 熊本・愛知・千葉 小魚(メヒカリ) 愛知 たまご 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 かぶ・かぶ葉 千葉 もやし 栃木 1月19日(火)の給食
【今日の献立】
そぼろごはん 牛乳 かきたま汁 くだもの(いよかん) 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 とりにく 山梨 ぶたにく 神奈川 レバー 宮崎 すなぎも 宮崎 しょうが 高知 にんじん 千葉 しいたけ 秋田 かぶ・かぶ葉 千葉 くだもの(いよかん) 愛媛 1月18日(月)の給食
【今日の献立】
ゆかりごはん 牛乳 魚のしょうが煮 韓国風スープ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 魚(さば) ノルウェー とりにく 山梨 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 だいこん 千葉 はくさい 茨城 もやし 栃木 こまつな 東京 3年生 「書写 水玉」半紙に書く前に練習として、なぞり書きの練習用紙を4枚書きました。筆使いを意識して書く子が増えていて担任として嬉しい限りでした。 3年生 続・百人一首3年生 日頃の様子算数の次の単元は、「2けたの数のかけ算」です。そして、3年生で学習する算数の内容もそろそろ終わりが見えてきています。 教科に限らず、落ち着いて学習に取り組む意欲をこれからも高めていきます。 3年 社会「事故から地域の安全を守る」
世田谷区の人口の移り変わりや、事件の発生件数のグラフ資料から読み取りをしました。「人口が増えているのに、事故や事件の発生件数が減っているのはなぜだろう。」という疑問が挙がり、「警察署の人が活動しているからだ。」と予想しました。
その疑問を解決すべく、教科書や副読本、プリント資料から警察署で働く人々の仕事内容について調べました。 前単元で学んだ消防署で働く人々と同じように、24時間人々の安全を守っていることに気付きました。 新春かるた大会3年生 「避難訓練」災害はいつ起こるかわかりません。大切なことは、自分の命を守る知恵と行動を身に付けることです。例えば、「おかしも」を守って行動するなどです。 子どもたちには、「自分で命を守る行動をすること」を常日頃から指導しています。放送や話をよく聞いて、避難することで命を守ることができます。ご自宅でも緊急避難場所の確認や防災グッズ等の確認をしてみてください。 |
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