1月28日(木)の給食( 1 月 28 日分) 給食週間4日目 【献立】ごはん・とり肉の照り焼き・すいとん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(すいとん) 北海道 とり肉 山梨県 豚肉 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 ねぎ 千葉県 しめじ 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 1/28 6年国語友だちと分担して作品を読んで、要旨や感想を伝え合いながら学習を進めていました。友達や先生との残り少ない学校生活を大切にしながら学習していることが感じられる授業でした。 1/28 1年国語子どもたちが与えられた言葉から、みんなで楽しみながら言葉を見つけていました。1年生ですがしっかりと学習に取り組んでいました。 1/28 2年国語この授業は3年次研修の研究授業で区の講師の先生に指導をしていただきました。 1/28 児童集会21/28 児童集会1/27 6年 総合1/27 5年小松菜とり1月27日(水)の給食( 1 月 27 日分) 給食週間3日目 【献立】ごはん・カレー・ほうれん草のサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 豚肉 群馬県 かまぼこ すけそうだら…アメリカ いとよりだい…タイ 粉チーズ ニュージーランド にんじん・ほうれんそう 千葉県 キャベツ・セロリ 愛知県 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 1/27 3年理科子どもたちは予想をし、意欲を高め、友達と実験。いろいろと試しながら結果を導き出していました。発表もしっかりとでき、3年生としての力がしっかりとついています。 1/27 3年国語挿絵を見ながら、主語述語を決め、修飾語を使って詳しい文章を書いていました。進んで挙手するなど、意欲的に取り組んでいました。 1/27 4年社会子どもたちは先生や友達の話をよく聞いて学習のめあてを作ったり、教科書を丁寧に読む込んで調べ発表したりと学習にしっかりと向き合うことができています。 1/27 4年図工の授業のこぎりを使って、角材を切っています。協力しながら、学習を進めています。このあと、切った角材をくぎでつないで作品作りをしていきます。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 1/26 5年 理科1月26日(火)の給食( 1 月 26 日分) 給食週間2日目 【献立】ほうとう・和風サラダ・栗ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ほうとう 小麦粉…北海道 小麦粉(栗ケーキ) 北海道 栗(甘露煮) 韓国 豚肉・たまご 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん・大根・葱 千葉県 こまつな 茨城県 かぼちゃ 鹿児島県 さといも 山形県 はくさい・きゅうり 群馬県 キャベツ・ごぼう キャベツ…愛知・ごぼう…青森 たまねぎ 北海道 わかめ 岩手・宮城県 1/26 給食の風景1/25 5年算数友達の考えが、各自が持つ目の前のタブレットに瞬時に表示されるのでより分かりやすいようでした。 今後も校内でICT研修を行い、子供たちの学びのツールの一つとして有効活用していきたいと考えています 1/25 校庭クラブ今年のクラブは発足が遅れましたが、今できる活動で編成しました。 校庭はベースボール型ゲームを、楽しむクラブ、ラケット型ゲームを楽しむクラブ、一輪車やホッピングなどを楽しむクラブがそれぞれ楽しく活動していました。 1/25 5年算数の授業1月25日(月)の給食( 1 月 25 日分) 給食週間1日目 【献立】雑穀ごはん・鮭の塩焼き・肉団子入りみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 きび 北海道 あわ 岩手県 鮭 北海道 とり挽肉 山梨県 みそ 大豆…長野県 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 茨城県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 しょうが 高知県 |
|