2月12日の給食【図書コラボ:植物図鑑】
今回の図書コラボは、有川浩さんの【植物図鑑】という野草を使った料理がたくさん出てくる本です。野草だけに市場に出回らないものも多く紹介されています。この本を読むと散歩に出たくなるかもしれませんよ。
【献立】
・菜花とベーコンのパスタ
・クレソンと大根のサラダ
・クリーミープリン
・牛乳
※今日使用予定だった「からし菜」は、菜花に変更になりました。
【主な食材産地】
にんにく(青森)、にんじん・ねぎ・なばな(千葉)、たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、しめじ(福岡・新潟)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、きゅうり(群馬)、クレソン(栃木)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-02-12 17:31 up!
2月10日の給食
【献立】
・キムチチャーハン
・チェンジュワンズ(肉団子のもち米蒸し)
・卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-02-12 17:15 up!
SDGsの表彰
本校が取り組んでいるSDGsの一環でSCBCのキャンペーンの表彰を行いました。SCBCは SAKURAGAOKA CAP & BELLMARK CONTEST の略です、本校の生徒会が取り組んでいるエコキャップ運動とベルマーク運動に各学年で最も貢献したクラスを生徒会より表彰いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-12 11:49 up! *
積み重ねテストー社会 1.2年
本日は1,2年生で社会の積み重ねテストを実施いたしました。次回は16日(火)に理科のテストを行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-12 11:37 up!
ヘルプデスクでは・・
東校舎一階のヘルプデスクに新たについたてを設置いたしました。個別学習の環境を整えるのと同時に、感染症対策にも効果があると思います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-10 11:22 up!
修学旅行事前学習
3年生は1時間目の学活の時間に3月に実施を予定している修学旅行の事前学習を行いました。早くコロナが終息して実施できるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-10 11:18 up!
私立高校の入試始まる
本日10日より私立高校の入学試験が始まります。これまでの培った力を出し切ってほしいですね。全集中で頑張れ桜丘中生。頑張れ3年生。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-10 11:15 up!
2月9日の給食
【献立】
・ミルクセサミトースト
・ベーコンポテト
・チキンのクリーム煮
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、デコポン(熊本)
【今日の給食】 2021-02-10 08:37 up!
2月8日の給食
【献立】
・きゃべつ豚丼
・もやしと小松菜の甘酢あえ
・芦別ガタタン
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、はくさい(群馬)、しめじ(新潟)、豚肉(茨城・栃木・群馬)、こまつな(茨城)、えび(インド)
【今日の給食】 2021-02-08 16:25 up!
ビブリオバトルー2年
本日の6時間目、2年生は全クラスでビブリオバトルを行いました。ビブリオばとるは、全員が決められた時間で自分の気に入った本を紹介し、最後にどの本を一番読みたくなったかを投票し一番多い得票のものをチャンプ本とするものです。みんな熱弁をふるって紹介していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 16:40 up!
2月5日の給食
【献立】
・わかめごはん
・切り干し大根の卵焼き
・じゃがいものごま和え
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、えのき(新潟)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-02-05 16:35 up!
立春がすぎて・・
例年よりも1日早い立春から2日たちまして、校庭の梅も花を咲かせ始めました。ここ2日ほど暖かな日が続きましたね。ただ、これからも寒い日は予想されます。コロナウイルスも猛威を振るっています。体調管理には十分に気をつけましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 14:10 up!
美術作品3
美術部が描いた選挙のポスターを北校舎2階の廊下に掲示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:35 up!
美術作品2
1月に行われた世田谷区立生徒作品展覧会に出展した絵画を北校舎2階に展示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:26 up!
美術作品
2年生の抽象画を図書室前廊下にパネル展示いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:17 up!
各種委員会
本日の放課後は各種委員会が行われました。3年生が参加する委員会もあとわずかになりました。左の写真は生活委員会、右の写真は3学年員会の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 17:20 up!
GTEC-2
GTECのSpesking(話す)テストでは、タブレットとインカムを使用して行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 17:18 up!
GTEC-1,2年
先週、今週と2週にわたり1,2年生でGTEC(Global Test of English Communication)を実施いたしました。 GTECは英語の力を「聞く」「話す」「書く」「読む」の4つの技能を測定するスコア型の検定試験です。2年生は明日も実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 17:15 up!
2月4日の給食
【献立】
・チキンライスの海老クリームソースがけ
・サウザンサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、キャベツ・レモン(愛知)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、パセリ・さつまいも(茨城)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-02-04 16:08 up!
2月3日の給食
【献立】
・ごはん
・鶏と野菜のつくね
・香味だいこん
・立春大吉豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり・はくさい(群馬)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-02-04 16:05 up!