7/2 5年音楽の授業7/2 5年社会科の授業7/2 5年理科の授業7/2 計測は廊下で7月1日(水)の給食( 7 月 1 日分) 【献立】中華おこわ・中華風コーンスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もち米 千葉県・新潟県 豚肉 群馬県 とり肉 徳島県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 ねぎ 千葉県 クリームコーン アメリカ たけのこ 九州 干し椎茸 九州 7/1 いただきます!6月30日(火)の給食( 6 月 30 日分) 【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・飲むヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 関東 豚ひき肉 群馬県 豚レバー 群馬県 とり肉 徳島県 ミックスチーズ オーストラリア ベーコン 茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 たまねぎ 愛知県 キャベツ 群馬県 セロリ 長野県 6/30 図書室から6/30 1年生の教室から6/30 おはようございます!6/29 4年理科の授業6/29 ふかさわしょうがっこうのみなさんへしらべてみたら、6がつ16にちに、みなさんにごあいさつしたのがさいごでした。 このあいだに、いっせいとうこうや、きゅうしょくがはじまりました。こうていや、たいいいくかんでのじゅぎょうや、あそびもはじまっています。 6がつ15にちのきじで、「きりのみはたべられるか」というもんだいをだしました。こたえは、ざんねんながら「たべられない」です。では、このあとどうなるのか。それは、かんさつしてみてください。 6がつ16にちのきじでは、「やく70ねんまえにぶんさんとうこうをしていたのはなぜか」というもんだいをだしました。 これは、「こどものかずがいっきにふえて、きょうしつのかずがたりなくなったから」というのがりゆうだそうです。とうじは「にぶせい」とよんでいました。そのあと、ちかくにあたらしいしょうがっこうができたので、「にぶせい」はなくなったのだそうです。 きょうは、とてもあついですね。ねっちゅうしょうにもきをつけて、すごしましょう。 それでは、またね! ふくこうちょう よねやまたけぶみ 6/29 校内で見つけたポスター6/29 全校放送お昼の会6月29日(月)の給食( 6 月 29 日分) 【献立】わかめとじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 だいこん 青森県 こんにゃく 群馬県 しょうが 埼玉県 じゃがいも 関東 たきこみわかめ 韓国 6/29 中休みは外遊び!6/26 下校後に6月26日(金)の給食( 6 月 26 日分) 【献立】さんまごはん・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さんま 三陸 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 こまつな 茨城県 にんじん 千葉県 だいこん 北海道 たまねぎ 兵庫県 しょうが 高知県 6/26 6年理科の実験本来なら理科室でグループ実験を行って、子どもたちに学ばせたい学習です。今回は事前に教師が実験をし、子どもたちはその様子の映像を見ながら学習していました。それでも子どもたちは映像を見ながらよく考えていました。 先生たちは今できることを考えながら、様々な工夫をし、日々の指導に励んでいます。 6/26 1年生が校庭で体育今日はジャンプやかに歩き、かけっこなど主に一人でする運動をしました。校庭で運動すると心も解放され、とても楽しそうです。 |
|