12/15 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 豚肉・・・千葉 りんご・・・長野 12/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/14 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 野菜のおかかあえ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 はくさい・・・茨城 もやし・・・群馬 豚肉・・・千葉 12/8 12/11 社会科見学(6年)
12月8日に6年1組と6年2組、12月11日に6年3組と6年4組が社会科見学に行きました。感染予防に充分留意し、国会議事堂を見学しました。参議院本会議場の傍聴席に座ったり、中央広場の三人の銅像を見学したりと普段は見ることができない国会議事堂の内部の様子をじっくり見学していました。(T,S)(S,N)(K,K)(H,H)
12/11 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/11 今日の献立
チャーハン
牛乳 ワンタンスープ こんにゃくサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・新潟 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 チンゲンサイ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 12/10 図工作品 6年生「私はデザイナー」4
「私はデザイナー」その4です。
12/10 図工作品 6年生「私はデザイナー」3
「私はデザイナー」その3です。
12/10 体育(いく)「短なわとび&宝(たから)取り鬼(おに)」(2年)
2年生の体育(いく)の学習(しゅう)では、「短なわ跳(と)び」と「宝(たから)取り鬼(おに)」に取り組んでいます。
「短なわとび」では、前とび、後ろとび、あやとび、かけ足とびなど様々な技(わざ)にチャレンジしていました。オリジナルの技(わざ)を考(かんが)えている児童(じどう)もいました。 「宝(たから)取り鬼(おに)」では、鬼(おに)にタッチされないように、相手(あいて)の陣地(じんち)に行って宝(たから)をとってきます。 それぞれのチームで、「おとり作戦(さくせん)」や「全員(ぜんいん)で動(うご)く作戦(さくせん)」などを考えており、自分たちで攻(せ)め方を工夫(くふう)することができました。 (S・K)(S・Y) 12/10 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/10 図工作品 6年生「私はデザイナー」2
「私はデザイナー」その2です。
12/10 図工作品 6年生「私はデザイナー」1
2学期につくった作品を紹介します。6年生の木工作品で、題材名は「私はデザイナー」です。60cmの長い木材2本とA4サイズ程の板材2枚という材料から、様々なデザインの作品が生まれました。(その2につづく)
(N.Y) 12/10 今日の献立
ごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・千葉 12/9 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/9 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 白菜とベーコンのスープ くだもの(紅まどんな) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・茨城 パセリ・・・茨城 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 メルルーサ・・・ニュージーランド 紅まどんな・・・愛媛 12/8 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/8 今日の献立
肉みそめん
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・千葉 12/7 第5回あいさつ運動
凛とした寒さの朝8時、児童・生徒の登校が始まりました。
各学校の正門前や通学路の交差点では、地域の皆様やPTA、教職員が温かいまなざしと声かけで子供たちを見守っています。(T.S) 12/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
12/7 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のしょうが焼き おひたし みそ汁 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 もやし・・・群馬 こまつな・・・群馬 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 えのきたけ・・・新潟 ほっけ・・・北海道 |
|