合唱コンクールの放課後練習始まる
本日より3月に予定されている合唱コンクールの放課後のクラス練習が始まります。クラス練習とはいえ今年はコロナ対策としてパートごとの少人数での練習になります。今日は全学年ソプラノパートのみの練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-15 15:39 up!
職業調べ新聞1年
1年生が先月取り組んだ職業調べ新聞を1年生の教室前の廊下に掲出いたしました。様々な職業について調べておりみるだけでもよい勉強になりそうです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-15 11:06 up!
新入生保護者説明会3
最後に生徒支援部主任より本校の学校生活について、養護教諭よりアレルギーの対応についてご説明させていただきました。
当日説明会に参加できなかった方またはご不明な点がおありの方は本校までご連絡ください。
TEL3429-6203
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-15 10:57 up! *
新入生保護者説明会2
副校長より本校の特色について説明させていただきました。続いて学習支援部主任より年間の予定、学習支援についてて説明させていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-15 10:47 up!
新入生保護者説明会
2月13日(土)に新入生保護者説明会を行いました。当日はディスタンスをとって座席を配置いたしましたがほぼ満席の状況でした。最初に加藤校長よりご挨拶をさせていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-15 10:40 up!
2月12日の給食【図書コラボ:植物図鑑】
今回の図書コラボは、有川浩さんの【植物図鑑】という野草を使った料理がたくさん出てくる本です。野草だけに市場に出回らないものも多く紹介されています。この本を読むと散歩に出たくなるかもしれませんよ。
【献立】
・菜花とベーコンのパスタ
・クレソンと大根のサラダ
・クリーミープリン
・牛乳
※今日使用予定だった「からし菜」は、菜花に変更になりました。
【主な食材産地】
にんにく(青森)、にんじん・ねぎ・なばな(千葉)、たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、しめじ(福岡・新潟)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、きゅうり(群馬)、クレソン(栃木)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-02-12 17:31 up!
2月10日の給食
【献立】
・キムチチャーハン
・チェンジュワンズ(肉団子のもち米蒸し)
・卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-02-12 17:15 up!
SDGsの表彰
本校が取り組んでいるSDGsの一環でSCBCのキャンペーンの表彰を行いました。SCBCは SAKURAGAOKA CAP & BELLMARK CONTEST の略です、本校の生徒会が取り組んでいるエコキャップ運動とベルマーク運動に各学年で最も貢献したクラスを生徒会より表彰いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-12 11:49 up! *
積み重ねテストー社会 1.2年
本日は1,2年生で社会の積み重ねテストを実施いたしました。次回は16日(火)に理科のテストを行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-12 11:37 up!
ヘルプデスクでは・・
東校舎一階のヘルプデスクに新たについたてを設置いたしました。個別学習の環境を整えるのと同時に、感染症対策にも効果があると思います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-10 11:22 up!
修学旅行事前学習
3年生は1時間目の学活の時間に3月に実施を予定している修学旅行の事前学習を行いました。早くコロナが終息して実施できるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-10 11:18 up!
私立高校の入試始まる
本日10日より私立高校の入学試験が始まります。これまでの培った力を出し切ってほしいですね。全集中で頑張れ桜丘中生。頑張れ3年生。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-10 11:15 up!
2月9日の給食
【献立】
・ミルクセサミトースト
・ベーコンポテト
・チキンのクリーム煮
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、デコポン(熊本)
【今日の給食】 2021-02-10 08:37 up!
2月8日の給食
【献立】
・きゃべつ豚丼
・もやしと小松菜の甘酢あえ
・芦別ガタタン
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、はくさい(群馬)、しめじ(新潟)、豚肉(茨城・栃木・群馬)、こまつな(茨城)、えび(インド)
【今日の給食】 2021-02-08 16:25 up!
ビブリオバトルー2年
本日の6時間目、2年生は全クラスでビブリオバトルを行いました。ビブリオばとるは、全員が決められた時間で自分の気に入った本を紹介し、最後にどの本を一番読みたくなったかを投票し一番多い得票のものをチャンプ本とするものです。みんな熱弁をふるって紹介していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 16:40 up!
2月5日の給食
【献立】
・わかめごはん
・切り干し大根の卵焼き
・じゃがいものごま和え
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、えのき(新潟)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-02-05 16:35 up!
立春がすぎて・・
例年よりも1日早い立春から2日たちまして、校庭の梅も花を咲かせ始めました。ここ2日ほど暖かな日が続きましたね。ただ、これからも寒い日は予想されます。コロナウイルスも猛威を振るっています。体調管理には十分に気をつけましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 14:10 up!
美術作品3
美術部が描いた選挙のポスターを北校舎2階の廊下に掲示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:35 up!
美術作品2
1月に行われた世田谷区立生徒作品展覧会に出展した絵画を北校舎2階に展示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:26 up!
美術作品
2年生の抽象画を図書室前廊下にパネル展示いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:17 up!