日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 27 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ オーストラリア
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ 静岡県
りんご 山形県
えのきだけ 長野県


11/27 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も校内放送による音楽朝会です。今月の歌、もみじにちなんだ映像を見ながら歌を聴き、最後にそっと口ずさみました。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 26 日分)
【献立】青のりごはん・いかさつまいもの揚げ煮・みぞれ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いか 青森県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
さつまいも 茨城県
だいこん 千葉県
ねぎ 新潟県
なめこ 山形県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ




11/26 3年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光を集めて、黒い紙を焦がす実験です。久しぶりに晴天に恵まれて、屋上で行いました。あちこちで、できた!という歓声が上がりました。

11/26 3年外国語活動の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTのF先生と一緒の学習です。好きなスポーツを題材にして学びました。

11/25 5年外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教科 外国語の授業では ALTの先生がT2として毎回きてくださり、発音や英語表現、外国の文化について教えてくださいます。
今回は、自分が行きたい外国について表現するために、まず、英語での各国の言い方を覚えました。カードを使ったポインティングゲームや隣の人との会話を通じて、楽しみながら学習を進めています。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11月 25 日分)
【献立】キムチチャーハン・塩ナムル・ワンタンスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肩肉(チャーハン) 群馬県
豚もも肉(スープ) 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
なると 魚肉…日本・アメリカ
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…新潟
しょうが 高知県
にんにく 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11/24 指導教諭模範授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生担任の指導教諭が2回目の模範授業公開を行いました。本校と他校の先生方が授業を参観しました。算数の比の活用の学習です。
4名の児童が問題を解く過程について発表し、よりよい考えや表現を考え合っていました。6年生らしく落ち着きのある学習でした。

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 24 日分)
【献立】ごはん・ぶりの照り焼き・冬瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ぶり 青森県
豚挽肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
のnしょうが 高知県
とうがん 愛知県
こんにゃく 群馬県


11/24 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は先日実施した陸上運動記録会について、学年トップの記録の紹介も合わせて、校長先生からお話がありました。下学年の教室からは大きな拍手が聞こえました。

11/20 1年大根ぬき

画像1 画像1
画像2 画像2
20日に生活科の学習で、秋山農園に大根ぬきに行きました。
丸く広がった葉をまとめ、大根の首を持って、思いっきりひっぱりあげましたが、なかなか抜けませんでした。
抜けないものは、友達にも手伝ってもらって土を掘って掘って掘って、抜きました。
大きく育った大根はとても長くて、重かったです。
広がった葉は袋に入れるのもひと苦労で、友達と二人がかりでしまいました。
今回の収穫体験では、仲間と助け合いながら作業をする姿がたくさん見られました。
がんばって抜いた大根を是非、味わって欲しいです。

11/20 五年生 大根ぬき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生は、秋山農園にて大根ぬきを行いました。

なかなか抜けない大きな大根で、
担任も手こずるほどでした。

そして大根を抜くと
幼虫がたくさん…
キャーキャー言いながら(笑)大根を一生懸命抜いていました。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 20 日分)
【献立】ごはん・カレー・はくさいとコーンのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
きゅうり 埼玉県
セロリ・りんご 山形県
はくさい 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
みかん 福岡県


11/20 落ち葉広いのお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
深沢小学校のいいところの一つに、校庭に木がたくさんあって、季節ごとの風景を楽しめることがあります。

今も紅葉が美しく、なかなか遠くにいけなくてもその美しさを身近に味わうことができます。

ただ…
落ち葉の数もすごいのです。
主事さんが毎日集めてくれていますが追い付きません。
すると、ある日の中休み。
一年生が主事さんのお手伝いをしてくれていました。
心がほっこりしました。

11/20 4年管楽器鑑賞教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの楽器が主役になるメドレー曲や木管五重奏のための曲を聴きました。最後にはそれぞれの楽器を近くで観察することができました。

11/20 4年管楽器鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アンジェミュジークの皆さんをお招きして、木管五重奏を楽しみました。各楽器の仕組みについても丁寧な説明がありました。

11/19 3年大根抜き2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫の成果です。

11/19 3年大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然の教室の収穫体験、今日は大根抜きです。白くび大根を一人一本ずつ抜きました。なかなか手強い大根は、友だちと力を合わせて引っ張りました。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分) 
【せたがやそだち給食】
【献立】青菜ごはん・さばの塩焼き・世田谷根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
みそ 大豆…長野県
とり肉 徳島県
にんじん 北海道
だいこん 世田谷区喜多見
さといも 世田谷区喜多見
ねぎ 世田谷区喜多見
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県


11/19 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の動画は今回も力作。ドラマ形式の推理クイズでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科