日々の学校生活の様子をお伝えしております

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 2 日分)
【献立】ツナピラフ・トロピカルサラダ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
ピーマン 茨城県
黄ピーマン 大分県
赤ピーマン 大分県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
マッシュルーム 岡山県


重要 7/2【区教委発】学校・園における新型コロナウイルス感染症対応ガイドライン

世田谷区ホームページに掲載されましたので、お知らせいたします。
https://www.city.setagaya.lg.jp/014/008/002/d00...

7/2 6年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
分数同士をかける計算の学習です。辺の長さが分数だとしても、面積や体積が求められることが分かりました。あいにく写真にはないのですが、計算のきまりでは、なぜかイチゴとバナナとチョコレートが登場しています。

7/2 5年音楽の授業

画像1 画像1
日本の民謡の鑑賞の学習です。拍のある民謡とない民謡の2種類があります。

7/2 5年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高い土地のくらし。群馬県嬬恋村で行われているキャベツ作りについて、資料を読みながら考えます。

7/2 5年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
植物の種子と成長。日光や水分など条件を変えて育てたインゲンマメの様子を確認しています。

7/2 計測は廊下で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期健康診断がようやく始まりました。身長と体重の計測は、養護教諭が教室前まで出向いて実施しています。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 1 日分)
【献立】中華おこわ・中華風コーンスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もち米 千葉県・新潟県
豚肉 群馬県
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
クリームコーン アメリカ
たけのこ 九州
干し椎茸 九州



7/1 いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
5、6年教室の配膳の様子です。整然と進めています。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 30 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・飲むヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 関東
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
とり肉 徳島県
ミックスチーズ オーストラリア
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
セロリ 長野県



6/30 図書室から

画像1 画像1
今日は何の日と、今日の言葉の紹介です。

6/30 1年生の教室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は算数。ひき算の文章題に出てくることばを考えます。2組は図工。七夕の短冊を書き終わったところです。3組は国語。くちばしについてのクイズを作ります。

6/30 おはようございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校が再開し、慌ただしく過ぎた6月も、今日でおしまいです。あと1か月、健康と安全に気をつけて、過ごしていきます。

6/29 4年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気と水。ペットボトルの中に水を入れ、注射器のピストンを押すと、赤い球がどうなるか。そこからどんなことがわかるか。暑い午後には楽しい実験でした。

6/29 ふかさわしょうがっこうのみなさんへ

画像1 画像1
こんにちは。すっかりごぶさたしてしまいました。
しらべてみたら、6がつ16にちに、みなさんにごあいさつしたのがさいごでした。
このあいだに、いっせいとうこうや、きゅうしょくがはじまりました。こうていや、たいいいくかんでのじゅぎょうや、あそびもはじまっています。
6がつ15にちのきじで、「きりのみはたべられるか」というもんだいをだしました。こたえは、ざんねんながら「たべられない」です。では、このあとどうなるのか。それは、かんさつしてみてください。
6がつ16にちのきじでは、「やく70ねんまえにぶんさんとうこうをしていたのはなぜか」というもんだいをだしました。
これは、「こどものかずがいっきにふえて、きょうしつのかずがたりなくなったから」というのがりゆうだそうです。とうじは「にぶせい」とよんでいました。そのあと、ちかくにあたらしいしょうがっこうができたので、「にぶせい」はなくなったのだそうです。
きょうは、とてもあついですね。ねっちゅうしょうにもきをつけて、すごしましょう。
それでは、またね!
ふくこうちょう よねやまたけぶみ

6/29 校内で見つけたポスター

画像1 画像1
画像2 画像2
手洗いの励行ポスターです。「3月のライオン」というコミックの作者、羽海野チカさんによるものだそうです。将棋がテーマだそうですが、初めて知りました。映画にも、アニメにもなっているのだとか。

6/29 全校放送お昼の会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週も給食中に、校長先生と看護当番の先生のお話が放送で流れます。写真は2年生の教室です。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 29 日分)
【献立】わかめとじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 青森県
こんにゃく 群馬県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 関東
たきこみわかめ 韓国



6/29 中休みは外遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待望の外遊びです。身体を動かして遊べるのは、嬉しいですね。

6/26 下校後に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが下校した後、教職員で子どもが使う机やいす、ドアノブや蛇口等の消毒をしています。今は清掃時間をとっていませんので教室の清掃も行っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科