2月16日(火)の給食
【今日の献立】
五目焼きそば 牛乳 冬のジャンボしゅうまい 中華スープ 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 青森 いか アメリカ えび インドネシア にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 もやし 栃木 きゃべつ 愛知 はくさい 群馬 たまねぎ 北海道 しいたけ 栃木 だいこん 神奈川 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 3年生 「たてわり班活動 終」3年生の子どもたち一人ひとり、いろいろな思い出が残ったと思います。 来年度のたてわり班活動は、どのように活動していくか未定ですが、もしかしたら4年生では、下級生を引っ張っていく側になるかもしれませんね。 3年生 国語「これがわたしのお気に入り」今日は、文章の組み立てから紹介文を書く時間でした。完成したら感想を交流する予定です。 3年生 「第1回目 クラブ見学」「どんなクラブがあるのだろう」「クラブでは、どんなことをしているのかな」と子どもたちは、初めてのクラブ見学に興味津々でした。 来週の見学が終わったら次年度のクラブ希望調査を行います。いよいよクラブの参加に向けて準備していきます。 2月15日(月)の給食
【今日の献立】
シンガポールチキンライス 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 とりにく 青森 たまご 栃木 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 かぶ・かぶ葉 千葉 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 3年生 「タブレット配布!」3年生の内にタブレットを活用した学習を教室で行っていこうと思います。 2月12日(金)の給食
【今日の献立】
ビスキュイパン 牛乳 パンプキンシチュー ツナサラダ 【今日の食材の主な産地】 たまご 栃木 しょうが 埼玉 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 マッシュルーム 千葉 かぼちゃ 沖縄 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 3年生 理科「ものの重さを調べよう」子どもたちは、「一番軽いのは何だろう。」と予想をしながら活動を行っていました。 2月10日(水)の給食
【今日の献立】
豚キムチ丼 牛乳 中華風コーンスープ くだもの(はるか) 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 ぶたにく 青森 レバー 群馬 たまご 栃木 しょうが 埼玉 ねぎ 千葉 はくさい 群馬 もやし 栃木 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 くだもの(はるか) 愛媛 3年生 国語「つたわる言葉で表そう」
現在、国語では、自分の思いを詳しく相手に伝える学習をしています。今日は、書いた原稿を読み合って、友達に意見を聞きました。聞き手の友達は、発表を聞いて、さらに文章が分かりやすくなるように感想を伝えていました。
3年生 学級会
中丸小では開校70周年を記念して、体育館に新しい呼び名をつけることになりました。まずは各クラスで案を出し、最終的には学校全体で決定します。
そこで、今回の学級会では新体育館名を議題にして話し合いました。色々な意見が出る中で、「体育館をイメージしやすくて良いと思う。」や「長すぎて呼びづらいかもしれない。」など、選ぶポイントをおさえた上での賛成・反対意見がたくさん出ました。 いったいどのような呼び名になるのでしょうか。ご期待ください! 2月9日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚の塩焼き 野菜のひとしお みそ汁 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 魚(さば) ノルウェー キャベツ 愛知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 たまねぎ 北海道 2月8日(月)の給食
【今日の献立】
えびピラフ 牛乳 チキンメンチ 白いんげんの田舎風スープ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 えび インドネシア とりにく 青森 たまご 栃木 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 マッシュルーム 千葉 キャベツ 愛知 2月5日(金)の給食
【今日の献立】
スパゲティーナポリタン 牛乳 白菜のクリームスープ くだもの(りんご) 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 青森 とりにく 青森 レバー 群馬 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 埼玉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 マッシュルーム 千葉 はくさい 群馬 くだもの(りんご) 青森 2月4日(木)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 四川豆腐 花野菜サラダ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 麦 福井・石川・富山 レバー 群馬 ぶたにく 青森 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 だいこん 神奈川 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 愛知 キャベツ 愛知 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 2年生 図工「カッターナイフタワー」カッターナイフを使い、真っ直ぐな線やくねくねと曲がった線を切りました。 子どもたちは集中して取り組み、怪我なく安全に切ることができました。 節分〜豆まき〜2月3日(水)の給食
【今日の献立】
ぶどうパン 牛乳 巣ごもり卵 チリコンカン 【今日の食材の主な産地】 たまご 栃木 ぶたにく 青森 とりにく 青森 レバー 群馬 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 埼玉 ほうれんそう 千葉 かぶ・かぶ葉 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 マッシュルーム 千葉 セロリ 愛知 3年生 図工「釘打ちトントン」今日は、かなづちを使う前段階の学習でした。木材を固定するためにボンドで木材を止めました。次週から、かなづちでトントンして釘を打ち付ける予定です。安全に気をつけて学習していきます。 2月2日(火)の給食
【今日の献立】
ひじきごはん 牛乳 魚のみそ煮 きなこビーンズ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 とりにく 青森 魚(いわし) 千葉 レバー 群馬 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 しいたけ 群馬 ねぎ 茨城 ◎今日は節分献立です。福いっぱいの年になりますように。2月2日が節分なのは124年ぶりだとか。 |
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