1月21日(木)の給食
【今日の献立】
さつまいもごはん 牛乳 あんかけ汁 野菜の甘酢あえ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 もち米 長野 とりにく 山梨 さつまいも 茨城 しょうが 高知 にんじん 千葉 かぶ・かぶ葉 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 東京 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 1月20日(水)の給食
【今日の献立】
スパゲティークリームソース 牛乳 小魚のフライ 青菜のサラダ 【今日の食材の主な産地】 とりにく 山梨 えび インドネシア あさり 熊本・愛知・千葉 小魚(メヒカリ) 愛知 たまご 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 かぶ・かぶ葉 千葉 もやし 栃木 1月19日(火)の給食
【今日の献立】
そぼろごはん 牛乳 かきたま汁 くだもの(いよかん) 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 とりにく 山梨 ぶたにく 神奈川 レバー 宮崎 すなぎも 宮崎 しょうが 高知 にんじん 千葉 しいたけ 秋田 かぶ・かぶ葉 千葉 くだもの(いよかん) 愛媛 1月18日(月)の給食
【今日の献立】
ゆかりごはん 牛乳 魚のしょうが煮 韓国風スープ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 魚(さば) ノルウェー とりにく 山梨 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 だいこん 千葉 はくさい 茨城 もやし 栃木 こまつな 東京 3年生 「書写 水玉」半紙に書く前に練習として、なぞり書きの練習用紙を4枚書きました。筆使いを意識して書く子が増えていて担任として嬉しい限りでした。 3年生 続・百人一首3年生 日頃の様子算数の次の単元は、「2けたの数のかけ算」です。そして、3年生で学習する算数の内容もそろそろ終わりが見えてきています。 教科に限らず、落ち着いて学習に取り組む意欲をこれからも高めていきます。 3年 社会「事故から地域の安全を守る」
世田谷区の人口の移り変わりや、事件の発生件数のグラフ資料から読み取りをしました。「人口が増えているのに、事故や事件の発生件数が減っているのはなぜだろう。」という疑問が挙がり、「警察署の人が活動しているからだ。」と予想しました。
その疑問を解決すべく、教科書や副読本、プリント資料から警察署で働く人々の仕事内容について調べました。 前単元で学んだ消防署で働く人々と同じように、24時間人々の安全を守っていることに気付きました。 新春かるた大会3年生 「避難訓練」災害はいつ起こるかわかりません。大切なことは、自分の命を守る知恵と行動を身に付けることです。例えば、「おかしも」を守って行動するなどです。 子どもたちには、「自分で命を守る行動をすること」を常日頃から指導しています。放送や話をよく聞いて、避難することで命を守ることができます。ご自宅でも緊急避難場所の確認や防災グッズ等の確認をしてみてください。 3年生 初!書き初め会2月も書写の学習をします。始筆・送筆・終筆や字の大きさを意識して取り組んでいきます。 1月15日(金)の給食
【今日の献立】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニグラタン ゆずドレッシングサラダ くだもの(りんご) 【今日の食材の主な産地】 とりにく 山梨 えび インドネシア じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 静岡 はくさい 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 だいこん 千葉 ゆず 高知 くだもの(りんご) 青森 書き初め
新年を迎え、書き初めの本番を行いました。「ことしは、字をていねいに、かこうとおもいます。」というお手本の言葉通りに、一文字一文字丁寧に書きました。集中して書き上げる姿に成長を感じました。冬休み中の練習の成果が、出来上がった作品に表れていました。
3年生 算数 「小数」3年生 タブレットを使用したローマ字入力1月14日(木)の給食
【今日の献立】
子ぎつねごはん 牛乳 松風焼き 豆腐汁 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 とりにく 山梨 ぶたにく 神奈川 レバー 宮崎 すなぎも 宮崎 たまご 栃木 しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 千葉 さやいんげん 沖縄 たまねぎ 北海道 しいたけ 秋田 はくさい 茨城 こまつな 東京 1月13日(水)の給食
【今日の献立】
けんちんうどん 牛乳 七草のりあえ 魚のピリ辛ソースかけ 【今日の食材の主な産地】 魚(ホッケ) 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん・だいこん葉 千葉 かぶ・かぶ葉 千葉 せり 茨城 こまつな 東京 もやし 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 3年生 理科 「じしゃくのひみつ」学習のまとめでは、じしゃくに引き付けられる物は、鉄でできていることをおさえました。次の時間も実験を通して、さらにじしゃくのひみつに迫っていきます! 3年生 国語 「詩のくふうを楽しもう」今日は、工夫した詩を読んだり、書いたりしました。(詳しくは、教科書p88〜)をご覧下さい。 子どもたちは、先生の例にとても関心をもって学習に取り組みました。それぞれの冒頭の一文字目をつなげて読むと、単語になる詩を書きました。 次の学習では、音訓かるたを作ります。楽しみです! 1月12日(火)の給食
【今日の献立】
麦茶 七福ごはん 手作りふりかけ おいものそぼろ煮 白玉しるこ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 もち米 長野 麦 福井・富山・石川 あわ 東北 きび 北海道・秋田・長崎・岩手 じゃがいも 北海道 さといも 千葉 さつまいも 茨城 レバー 群馬 ぶた肉 神奈川 しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 ◎今日から3学期の給食開始です。 「白玉しるこ」の白玉もしるこも給食室特製です。 |
|