用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ボルシチ
オリヴィエサラダ
シャルロートカ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. ロシア  2. イタリア  3. ドイツ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁


〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。トマトの花は、何色でしょうか?
1.黄色  2.赤色  3. 青色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼きうどん
牛乳
ごま酢かけ
おかしな焼き芋


〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。白菜は、おもに世界のどこの地域で食べられているでしょうか?

1. 東アジア 2. 西アジア 3. 東南アジア


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ


〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。「すいか」は何年前から栽培されていたでしょうか?
1. 約1000年前  
2. 約4000年前  
3. 約6000年前


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
おひたし
すまし汁


〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。日本で牛乳をしぼる牛を一番多く飼っている都道府県は次のうちのどこでしょうか?

1.北海道  2. 千葉県  3. 埼玉県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ごぼうチップサラダ
くだもの(天草オレンジ)



〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。日本の都道府県のうち、米の生産量が最下位なのはどこの都道府県でしょうか?

1. 沖縄県 2. 神奈川県 3. 東京都


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。みかんの1日の収穫量は、ひとりあたりどのくらいでしょうか?

1.100kg  2.500kg  3. 1000kg


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/9 避難訓練

 本日、避難訓練が行われました。今年度初の予告なしでの避難訓練です。児童も、事前指導がなかったため、最初は戸惑う様子もありましたが、落ち着いて話を聞き、行動することができました。
 本日の訓練で学んだように、災害や事故はいつ、どこで起きるか分かりません。命を守る行動ができるように、これからも1回1回の避難訓練を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1

2/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クラムチャウダー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。青森県では、にんにくはどこの下で育つでしょうか?
1. 土の下  2. 海の下  3. 雪の下



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
里芋の梅おかか和え
大根とこまつなのみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、給食委員さんが考えてくれたクイズを出したいと思います。次のうち、根からはえている食べ物は次のうちどれでしょうか?
1.スイカ  2.きゅうり  3. 白菜



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県  2. 福岡県  3. 栃木県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ


〜給食メモ〜
今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
塩ナムル
くだもの(はるか)

〜給食メモ〜
今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか?
1. 5種類の食材を使っている。
2. たくさんの食材を使っている。
3. 五目という名前の人が作った


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
さつまいも豚汁
きなこ豆


〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし  2. さけ  3. たい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
ブロッコリーのサラダ
ベーコンと野菜のスープ


〜給食メモ〜
今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか?

1. イタリア  2. フランス   3. ドイツ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(天草オレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、全国学校給食週間の6日目です。今日の献立は、「かみかみメニュー」です。そこで今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」の「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか?
1.そら豆  2.グリンピース  3. 枝豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
塩だれキャベツのサラダ
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間5日目です。今日の献立は、「野菜たっぷりメニュー」です。今日は、「豆腐とひじきのハンバーグ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1.黒色  2. おうど色  3. 白色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソフトめん
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?

1.お店で売るため
2.家で食べるため
3.給食に出すため


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鯨の竜田揚げ
こふきいも
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.コーヒー


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
あさづけ
すいとん

〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間2日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県  2. 新潟県  3. 東京都



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営委員会だより

新型コロナウイルス対応関連

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

e-ラーニング