日々の学校生活の様子をお伝えしております

9/12 5年体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどとは別のクラスの様子です。担任と画像を確認しながら、練習しています。

9/12 5年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
走り高跳びの学習です。助走のコース、踏み切る足など、いくつかのポイントを確認しながら、自分の目標の達成を目指しています。

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分)
【献立】たこめし・夏野菜の揚げびたし・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
まだこ アフリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豚肉 群馬県
にんじん・えだまめ 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん 群馬県
黄・赤ピーマン 山形県
たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
だいこん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
なす 茨城県


9/11 学習習得確認調査4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子です。

9/11 学習習得確認調査3

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子の続きです。

9/11 学習習得確認調査2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子です。

9/11 学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区教育委員会では小学校4年生から中学校3年生までを対象に、前の学年まで学習した内容がどの程度身に付いているかを確認する調査を、毎年実施しています。本来であれば4月に行うはずでしたが、コロナ禍のため、9月の実施となりました。国語、算数、社会、理科の四教科に取り組みました。写真は4年生の様子です。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 10 日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インド・パキスタン
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 徳島県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
パセリ 長野県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(秋月) 茨城県

9/10 3年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は昨日までとは違って、曇り空です。短距離走の練習をしています。

9/10 5年算数の授業

画像1 画像1
最小公倍数の学習。なのに、突然セミの羽化の話が出てきました。もちろん理科の授業ではありません。詳しくは、素数セミで検索してみてください。

9/10 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、整列などの集団行動の練習です。体育館に集まることはできないので、各教室で画像を見ながら取り組みました。

9月9日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 9 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん 群馬県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 秋田県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま ナイジェリア・パラグアイ


 今日から牛乳のパッケージが変わりました。
デザインは4パターンあります。名前は『トモ〜』で、学年は2年生とのことです。

9/9 夏休み作品展3年4

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の紹介はこれで最後です。深沢小の子どもたちの作品は力作揃いで、感心しました。家に持ち帰っても、しばらくは大切にしてほしいと思います。

9/9 夏休み作品展3年3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらに続きです。

9/9 夏休み作品展3年2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の続きです。

9/9 夏休み作品展3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年はコロナ禍のため、保護者会の皆様にはご覧いただくことができません。写真での紹介とさせていただきます。今回は3年生です。

9/8 指導教諭による模範授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の指導教諭が6年の算数の模範授業を行いました。本来なら他校から多くの先生方が参観して研修する予定でしたが、公開を見合わせました。
授業は度数分布表を使ったデータの見方。新しい学習指導要領ではひとつの解を導くことと同時にさまざまな視点で事象をとらえ、見方・考え方を育むことを大切にしています。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 8 日分)
【献立】塩焼きそば・もやしのコチュジャンかけ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
にんじん 北海道
にら 栃木県
もやし 栃木県
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
ねぎ 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ぶどうジュース チリ


9月7日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月  7 日分)
【献立】ごはん・鯖の煮おろし・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
にんじん 北海道
こまつな 群馬県
だいこん 北海道
もやし 栃木県

9/7 夏休み作品展5年5

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の紹介はここまでです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科