7/10 1年 担任の先生と先生が太鼓をたたき、そのリズムに合わせて手拍子をして、友達の名前を読んだり、返事をしたりしていました。ゲームの要素があり、みんなで楽しく学習していました。 7/10 2年 切ってひねってつながって何かをイメージした子もいれば、自分に思いのままに作る子もいて、みんなが創作活動に楽しんでいました。子どもたちの発想は本当にすばらしいです。 7月9日(木)の給食( 7 月 9 日分) 【献立】和風スパゲティー・青菜とツナのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚肉 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 むきえび インド・パキスタン ツナ 西部太平洋・インド洋 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 たまねぎ 兵庫県 キャベツ 群馬県 しめじ 長野県 にんにく 青森県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 7/9 6年社会科の授業7/9 3年体育の授業7/9 内科健診7月8日(水)の給食( 7 月 8 日分) 【献立】カレーピラフ・わかめサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 山梨県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ にんじん 千葉県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 兵庫県 キャベツ 群馬県 きゅうり 秋田県 生わかめ 三陸 マッシュルーム 岡山県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 7/8 図書室から7/8 1年計測7/8 おはようございます!7/7 ミスト登場!7月7日(火)の給食( 7 月 7 日分) 【献立】こぎつねごはん・七夕汁・みかんゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 たまご 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 オクラ 沖縄県 えのきだけ 長野県 干し椎茸 九州 そうめん 小麦粉…オーストラリア・日本 カナダ・アメリカ ごま ナイジェリア・パラグアイ オレンジジュース メキシコ・ブラジル・スペイン みかん缶 和歌山県 7/7 2年教科「日本語」の授業
谷川俊太郎さんの詩「だいち」を原稿用紙に視写しています。
7/7 6年図書室オリエンテーション
感染拡大防止のため、当分の間、図書室での閲覧はできません。本の貸し借りの方法についての説明を聞きました。
三枚目は今日「七夕」についての掲示です。 7/7 1年外国語活動の学習
ALTの先生と担任の先生と楽しく学習しています。
excelllent! 7/7 1年国語の授業
詩「あ」のつくひの音読の後は、カタカナの練習です。
7/7 3年体育の授業7/7 おはようございます!7/6 全校放送お昼の会写真は2年生の教室の様子です。 7月6日(月)の給食( 7 月 6 日分) 【献立】青のりごはん・魚の照り焼き・夏野菜のみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さわら 韓国 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 かぼちゃ 神奈川県 なす 茨城県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 にんにく 青森県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 青のり 愛知県 生わかめ 三陸 給食室で主食をパックによそって配食するのは、先週まで終了し、今週からは2食器を使った給食になります。 教室で少しでも早く給食の準備ができるように、今日は魚を紙皿に入れて焼きました。教室で児童たちは両手に手袋をしてこれを配食します。 |
|