1/8 6年書き初め
今日から3学期が始まりました。約2週間ぶりに友達に会え、みんなうれしそうでした。6年生は本日、書き初めを行いました。小学校生活最後の書き初めにそれぞれが真けんに取り組みました。
【今日のできごと】 2021-01-08 17:14 up!
1/8 第3学期始業式
今回も校内放送で実施しました。校長先生からは、緊急事態宣言が出ている中で、今できることは何かを考えて行動しよう、マスク、手洗いの励行に加えて、マスクをしていても、大きな声を出すのはやめよう、交通事故に遭わないように気をつけようというお話がありました。児童代表の言葉は3年生です。新しい年に頑張りたいことを発表しました。
【今日のできごと】 2021-01-08 09:41 up!
1/8 今日から3学期スタート!2
【今日のできごと】 2021-01-08 09:34 up!
1/8 今日から3学期スタート!
【今日のできごと】 2021-01-08 09:32 up!
12/25 通知表渡し
学級によっていろいろなスタイルがあります。次の学期の頑張りにつながるといいですね。
【今日のできごと】 2020-12-25 10:47 up!
12/25 3年書写の授業
書き初めの練習です。動画を活用しながらの授業です。
【今日のできごと】 2020-12-25 09:56 up!
12/25 5年お楽しみ会
【今日のできごと】 2020-12-25 09:52 up!
12/25 第2学期終業式
コロナ禍の影響で、今回も放送ての式となりました。校長先生のお話は、今年開催した運動会を例に、できるように工夫しようという内容でした。動画での紹介となった1年生代表の言葉も頑張っていました。
【今日のできごと】 2020-12-25 09:11 up!
12/24 3年お楽しみ会
3年生が教室でお楽しみ会。自らエントリーした子が自分の得意なことなどを披露していました。笑いあり、歓声あり、拍手あり、楽しい時間です。
【今日のできごと】 2020-12-24 12:03 up!
12/24 4年お楽しみ会
2学期のあと2日。4年生が校庭でお楽しみ会をしていました。
4年生にもなると自分たちでお楽しみ会を運営できます。担当児童が進行しながらみんなで楽しい時間を過ごしていました。
【今日のできごと】 2020-12-24 09:35 up!
12月23日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 23 日分)
【給食委員会メニュー】
【献立】ダイスチーズパン・骨付きローストチキン・コーンポタージュ
ピーチゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ダイスチーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
チーズ…日本
とり肉(手羽元) 徳島県
パセリ 静岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
クリームコーン 北海道
黄桃缶 山形県・青森県
【給食】 2020-12-24 09:28 up!
6年生 ティーボール
6年生の体育「ティーボール」の学習の様子です。
今日は、男女分かれてゲームを行いました。打者によって、守備位置を変える工夫や声をかけ合っている姿が見られ、集中して取り組んでいました。
いいプレーには、たがいにはげまし合っている姿が立派でした。さすが6年生です。
【今日のできごと】 2020-12-23 19:05 up!
12月22日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 山梨県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
ベーコン 豚肉…千葉・埼玉・茨城県
にんじん 千葉県
ピーマン(緑) 高知県
ピーマン(赤・黄) 茨城県
こまつな 東京都八王子
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
【給食】 2020-12-22 14:17 up!
12/22 ちょっとした変化
校内の水道のうち、多くの子どもたちが触れる蛇口は、手で回すのではなく、レバーで開閉できるように変更しているところです。ひじを使っても大丈夫です。
【今日のできごと】 2020-12-22 11:56 up!
12/21 5年 学年体育 障害物リレー
今日の体育は学年で障害物リレーをおこかいました。ミニハードルを飛び越え、ハードルをくぐり抜け、フラフープにお手玉を投げ入れます。
各クラス赤白に分かれ合計六チームで競争しましたが、結果、各クラス合計で同点となりました。
【今日のできごと】 2020-12-22 00:23 up!
12月21日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・南瓜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきあこまち) 秋田県
ぶり 岩手県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ゆず 高知県
【給食】 2020-12-21 12:11 up!
12/19 5年書き初めの練習
五年生は、書き初めの練習をしました。
長い半紙に書くのは年に一度のこのときだけ。
漢字とひらがなのバランス、字の中心に気を付けながら書きました。
冬休みも練習をして1月に書き初めをします。
【今日のできごと】 2020-12-19 11:19 up!
12/19 3年道徳の授業
【今日のできごと】 2020-12-19 08:57 up!
12月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
ツナ缶 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
にら・もやし 栃木県
きゃべつ・ねぎ 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
もやし 栃木県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
みかん 和歌山県
【給食】 2020-12-18 12:37 up!
12/18 2年国語の授業
お話の作者になろう。今まで読んだ物語で、好きな場面を紹介しました。続いて、物語の作者になったつもりで、物語を作るときに大切なものを考えました。
【今日のできごと】 2020-12-18 11:51 up!