私立高校の入試始まる
本日10日より私立高校の入学試験が始まります。これまでの培った力を出し切ってほしいですね。全集中で頑張れ桜丘中生。頑張れ3年生。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-10 11:15 up!
2月9日の給食
【献立】
・ミルクセサミトースト
・ベーコンポテト
・チキンのクリーム煮
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、デコポン(熊本)
【今日の給食】 2021-02-10 08:37 up!
2月8日の給食
【献立】
・きゃべつ豚丼
・もやしと小松菜の甘酢あえ
・芦別ガタタン
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、はくさい(群馬)、しめじ(新潟)、豚肉(茨城・栃木・群馬)、こまつな(茨城)、えび(インド)
【今日の給食】 2021-02-08 16:25 up!
ビブリオバトルー2年
本日の6時間目、2年生は全クラスでビブリオバトルを行いました。ビブリオばとるは、全員が決められた時間で自分の気に入った本を紹介し、最後にどの本を一番読みたくなったかを投票し一番多い得票のものをチャンプ本とするものです。みんな熱弁をふるって紹介していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 16:40 up!
2月5日の給食
【献立】
・わかめごはん
・切り干し大根の卵焼き
・じゃがいものごま和え
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、えのき(新潟)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-02-05 16:35 up!
立春がすぎて・・
例年よりも1日早い立春から2日たちまして、校庭の梅も花を咲かせ始めました。ここ2日ほど暖かな日が続きましたね。ただ、これからも寒い日は予想されます。コロナウイルスも猛威を振るっています。体調管理には十分に気をつけましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 14:10 up!
美術作品3
美術部が描いた選挙のポスターを北校舎2階の廊下に掲示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:35 up!
美術作品2
1月に行われた世田谷区立生徒作品展覧会に出展した絵画を北校舎2階に展示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:26 up!
美術作品
2年生の抽象画を図書室前廊下にパネル展示いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-05 11:17 up!
各種委員会
本日の放課後は各種委員会が行われました。3年生が参加する委員会もあとわずかになりました。左の写真は生活委員会、右の写真は3学年員会の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 17:20 up!
GTEC-2
GTECのSpesking(話す)テストでは、タブレットとインカムを使用して行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 17:18 up!
GTEC-1,2年
先週、今週と2週にわたり1,2年生でGTEC(Global Test of English Communication)を実施いたしました。 GTECは英語の力を「聞く」「話す」「書く」「読む」の4つの技能を測定するスコア型の検定試験です。2年生は明日も実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 17:15 up!
2月4日の給食
【献立】
・チキンライスの海老クリームソースがけ
・サウザンサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、キャベツ・レモン(愛知)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、パセリ・さつまいも(茨城)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-02-04 16:08 up!
2月3日の給食
【献立】
・ごはん
・鶏と野菜のつくね
・香味だいこん
・立春大吉豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり・はくさい(群馬)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-02-04 16:05 up!
積み重ねテスト―国語(1,2年)
今日は1,2年生で国語の積み重ねテストを実施いたしました。次回は9日(火)に数学の積み重ねテスト(1,2年)を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 12:05 up!
2月2日の給食【行事食:節分】
【献立】
・節分イワシの蒲焼丼
・小松菜とコーンの和え物
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、いわし(北海道)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-02-03 15:52 up!
2月1日の給食
【献立】
・きなこ揚げパン
・チーズサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、黄ピーマン(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2021-02-03 15:48 up!
2年美術作品ーナゾノガニマル
2年生の美術の作品です。黒い厚紙で想像上の動物をつくりました。その名は”ナゾノガニマル”。ユニークな作品がたくさんできました。北校舎の2階に展示してあります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-03 11:24 up!
グッドマナー講習会―1年
今日の5,6時間目には1年生を対象にゲストティーチャーを招いてマナー講習会を行いました。相手に失礼のない基本的な姿勢や身のこなし方、挨拶の仕方、言葉遣いなど丁寧に教えていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-01 16:55 up!
1月29日の給食【郷土料理:新潟県】
【献立】
・ぶりかつ丼
・ごま味噌野菜
・のっぺい汁
・セレクトドリンク(牛乳・コーヒーミルク、アップルジュース、緑茶から1つ)
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ワカシ(岩手)、鶏卵(栃木)
※ぶりは出世魚のため、成長するごとに呼び名が変わります。今日使用したのは、ぶりより小さいサイズのワカシです。
【今日の給食】 2021-02-01 10:11 up!