運動会練習ー放課後練習
本日の放課後は玉入れとリレーのバトンパスの練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-12 17:08 up!
運動会練習ー1年
3,4時間目は1年生の学年練習でした。準備体操、綱引きと行い、最後はクラスの作戦がものをいう全員リレーの練習を行いました。バトンゾーンを間違えてしまったクラスもありましたが、本番までにはしっかりと練習をして最高のパフォーマンスを見せてほしいと思います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-12 15:02 up!
運動会練習―全体練習
先週から降り続いた雨も上がり、本日の1時間目は全校練習を行いました。入場行進、開会式の隊形の確認、3年生の選抜リレーの練習をこないました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-12 12:04 up!
学校公開期間
本日より学校公開期間が始まります。授業の三冠を希望する方はこの機会をご利用ください。なお、マスクの着用、手指消毒にご協力をお願いします。写真撮影(動画も含む)はご遠慮ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-12 11:55 up!
新入生保護者説明会ー3
続いて教務主任より本校の学習支援について(新しい学び、テストの仕組み、合理的配慮など)ご説明いたしました。最後に生活指導主任より本校の生活支援について(標準服について、BYOD校としての取り組みについて、部活動についてなど)ご説明いたしました。なお、第二回新入生保護者説明会は、令和3年2月13日(土)11時〜12時を予定しております。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-10 11:59 up!
新入生保護者会ー2
朝から雨が降り続く中、たくさんの皆様ににご来校いただきました。校長先生のお話のあと副校長より、本校の教育活動全般についてご説明いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-10 11:52 up!
新入生保護者説明会
本日は来年度本校に入学を予定している新入生保護者説明会を行いました。説明会の始まる前に吹奏楽部の生徒による演奏を聴きいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-10 11:43 up!
第2回進路説明会
本日の15時より本年度の第2回進路説明会(第1回はコロナウイルスの関係で紙面での説明)を行いました。校長先生の話のあと進路指導主任より来年度の入試全般についての説明をいたしました。後半は近隣の塾の先生より 塾の視点からの入試に関する情報を リモート形式で講義をしていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-09 17:20 up!
世田谷区平和資料館
世田谷区平和資料館の巡回展示での、解説を
していただきました。
みんな真剣!
解説していだいた先生、本当にありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-09 17:13 up!
運動会練習ー学年練習(1,2年)
今日の1時間目は1年生、3、4時間目は2年生の学年練習が行われました。雨のため体育館で個人種目の走順とコースの確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-09 13:24 up!
10月8日の給食
【献立】
・ごぼうと鶏ひき肉のジャージャー麺
・ねぎダレ中華サラダ
・桃のババロア
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・にら(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(千葉)、きゃべつ(長野)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2020-10-09 10:16 up!
運動会係打ち合わせ
放課後は運動会の係会が開かれました。係の仕事内容の確認、役割分担などが話し合われました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-08 16:00 up!
積み重ねテストー1,2年理科
今日は1,2年生の理科の積み重ねテストを実施いたしました。来週の15日(木)は1,2年生の英語の積み重ねテストを予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-08 10:58 up!
10月7日の給食【開校記念日献立】
桜丘中学校の開校記念日です。お祝い献立として、お赤飯を炊き、紅白のゼリーを作りました。今日の献立にお赤飯がある理由を、英語で生徒に紹介してくれた先生もいました。
【献立】
・お赤飯
・いかのかりん揚げ
・もやしの辛味和え
・豆腐のすまし汁
・お祝い紅白ゼリー
・乳酸菌飲料
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(青森)、いか(ペルー・チリ)、こまつな(群馬)、ささげ(香川)
【今日の給食】 2020-10-08 10:31 up!
運動会練習ー学年練習3年
5時間目は3年の学年練習です。体育委員からの話、体育の先生からの話のあと準備体操になりました。今日は大繩の練習です。密を避けるためクラスを2グループにわけ各グループが跳んだ数の合計で競います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-07 15:14 up!
10月6日の給食
【献立】
・グラタントースト
・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め
・ごぼうと蕪のスープ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・はくさい(長野)、ピーマン(茨城)、ごぼう(青森)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、りんご(青森・山形)
【今日の給食】 2020-10-07 14:43 up!
運動会練習ー学年練習2年
2年生の学年練習です。今年は団体種目をムカデ競走から綱引きに変更いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-07 12:14 up!
開校記念日
今日10月7日は桜丘中の開校記念日です。昭和22年に、桜丘中学校はお隣の桜丘小学校の校舎の一部を借りて開校しました。職員玄関の壁に開校当時の写真が掲示されていますのでぜひご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-07 11:19 up!
運動会へむけて
10月17日(土)に行われる運動会に向けて、本日より特別時程が組まれ本格的な練習がスタートしました。「翔〜空高く翔ぶ〜」のスローガンのもと、桜丘中生全員のエネルギーが大空を翔るような運動会になってほしいと思います。なお、本日保護者向けのプログラムを配布いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-05 16:27 up!
10月5日の給食
【献立】
・ご飯
・和風きのこハンバーグ
・野菜の甘味噌あえ
・むらくも汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ・えのき(新潟)、万能ねぎ(福岡)、もやし・鶏卵(栃木)、しょうが(高知)、ねぎ・豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、こまつな(群馬)
【今日の給食】 2020-10-05 15:56 up!